Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -6

1 м/с, вос

750мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

России в XXI веке нет… для американцев

258

В США появилась новая военная стратегия. К великому разочарованию наших квасных патриотов России в ней почти не уделяется внимания. Или, точнее, внимания бывшему противнику по холодной войне уделяется как раз столько, сколько он заслуживает. В одном абзаце говорится, что с Россией американцы хотят сотрудничать. Ну а коли Кремль не захочет, подразумевает видимо Вашингтон, то и так обойдемся.

Для квасных патриотов это все явно огорчительно, поскольку резко снижает самооценку. Квасной патриотизм XXI века базируется на том, что американцы нас страшно боятся, а потому постоянно гадят. То цветную революцию хотят нам устроить, то ресурсы Сибири оттяпать.

Даже в российской военной доктрине НАТО по сей день фигурирует в качестве основной угрозы безопасности. Скорее всего, потому, что доктрина эта – не реальное руководство к действию, а чисто декларативный документ, предназначенный для читателей с горячими головами. Сами правители России, принимавшие военную доктрину, ни в малейшей степени ею не руководствуются. Закупают, к примеру, вертолетоносцы у Франции – страны, представляющей «агрессивный блок». А потенциальные «агрессоры» спокойненько их продают, понимая, что против стран НАТО эти корабли никогда воевать не станут.

В отличие от нашего стратегического документа, американский довольно точно оценивает реалии XXI века. Россия – не противник. Как потому, что силы не те, так и потому, что все наши патриоты (даже самые, что ни на есть, квасные) думают не о противостоянии с Западом, а о том, как бы бабла побольше срубить. Самый большой патриот – Юрий Лужков последнее время озабочен проблемой устройства на жительство в одной из стран НАТО, т.е. поближе к деньгам, которые в России были заработаны, а затем инвестированы на Запад. Патриоты поменьше таких бабок, как муж г-жи Батуриной, пока еще не срубили, однако жильем в Лондоне тоже по мере сил обзаводятся. Не боятся почему-то наиболее вероятного военного противника.

Вернемся, однако, к американской стратегии. Самое интересное в ней не место России, а место Китая. Пока наши паркетные стратеги ушами хлопают, имитируя страшную озабоченность проблемой развертывания американской ПРОв Европе, Вашингтон демонстрирует понимание того, что в XXI веке главная опасность формируется не в Европе и даже не в исламских регионах, порождающих терроризм. Главная потенциальная угроза – это Китай.

Благодаря быстрым темпам экономического роста он по своей общей экономической мощи в перспективе, видимо, сравняется с Соединенными Штатами и намного обойдет Россию, а также все другие страны мира. И хотя по размеру ВВП на душу населения Китай остается страной фактически нищей, авторитарный режим имеет возможность мобилизовывать ресурсы для укрепления своей военной силы. Мы на опыте собственной страны знаем, что это вполне возможно, поскольку именно так Сталин аккумулировал ресурсы СССР в 30-е – 40-е годы. Крестьяне помирали с голоду, но зерно экспортировалось, а на вырученные деньги закупалось оборудование для военной программы индустриализации.

Сегодня пока еще Китай не опасен. Во главе страны стоят трезвые, прагматичные политики, желающие расширять влияние Пекина мирными средствами. Однако нет никакой уверенности в том, что Китай будет оставаться «травоядным» и в перспективе.

Неизбежно наступит момент, когда в этой стране притормозит быстрый экономический рост. Многие китайцы, перебравшиеся из деревни в город за последние десятилетия, потеряют работу. Однако, как показывает мировой опыт урбанизации, возвращаться в деревню на маленькие клочки земли вряд ли кто захочет. Если модернизация началась, развернуть ее вспять никому уже не удастся.

В подобной ситуации социально-политическая стабильность часто разрушается. Разрушительные революции во многих странах происходили именно после того, как модернизация началась, дала первые плоды небольшой части населения, но затем сильно притормозила и оставила своих «детей» без куска хлеба. Так было в свое время во Франции, в Германии, в России, в Австро-Венгрии.

Как будет выходить из этой проблемы Китай, неизбежно волнует сегодня и Америку, и Россию, и все другие страны мира. Поскольку если нынешняя китайская элита, аккуратно передающая бразды правления от одного поколения другому, вдруг неожиданно падет, новая элита сможет утвердиться только с использованием сильной идеологии. И велика вероятность, что эта идеология окажется агрессивной. Во всяком случае, именно такая агрессивная мессианская идеология двигала на восток наполеоновские армии после французской революции. Такая же идеология подпитывала немецкий реваншизм при Гитлере. Такая же идеология лежала в основе советской коммунистической мечты о мировой революции.

Китай в XXI веке может стать внезапно совсем другим. Любая страна, идущая трудным путем модернизации, преображается коренным образом за время движения. И вряд ли Китай станет исключением из правил. А если так, то нужно готовиться к отражению возможных угроз. Судя по новой военной стратегии, американцы это хорошо понимают. А наши паркетные генералы наряду с квасными патриотами до сих пор готовятся к войнам прошедших веков.

Дмитрий  Травин, "Фонтанка.ру"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close