После того как кинофестивалю «Открой глаза!» отказали сразу три площадки — Дом кино, «Родина» и Фонд Михаила Шемякина, помещение с трудом найдено — мероприятие все-таки пройдет в Петербурге в апреле, говорят организаторы. То ли с толерантностью в Северной столице совсем плохо, то ли администраторы заведений боятся за свое имущество, опасаясь стычек между антифашистами и скинхедами...
Едва ли не конфликтом завершилась попытка организовать в Петербурге шестой кинофестиваль, который вроде как призван бороться за толерантные умы соотечественников. За несколько часов до старта мероприятия 30 марта уже третья площадка - Фонд Михаила Шемякина - отказала организаторам в помещении. По официальной версии: Фонд в последний момент узнал, что кинофорум носит политический характер. По неофициальной: испугались прокуратуры, туда, по информации источников «Фонтанки», был вызван директор.
Кинофестиваль проводится в городе с 2006 года в рамках Европейской недели акций против расизма, учрежденной по инициативе ООН в 1966 году. Его цель, говорят организаторы, с одной стороны, обратить внимание жителей Петербурга на проблемы ксенофобии и "возможность внести собственный вклад в укрепление толерантного общества", с другой – объединить уже существующие инициативы петербуржцев в области борьбы с расизмом и "создать устойчивое сообщество, способное эффективно противостоять развитию праворадикального движения в Северной столице». К показу готовились такие ленты, как «Россия 88», гей-драма «Молитвы за Бобби», «Любите меня, пожалуйста», «Из Таджикистана в Санкт-Петербург», «На краю рая», «Чудесное забвение». После каждого киносеанса планировались дискуссии. Мероприятие проводится при поддержке Фонда Фридриха Эберта и Европейской сети против расизма и национализма и в поддержку беженцев UNITED.
В этом году организаторам почти сразу отказали в предоставлении двух площадок: «Родина» и Дом кино.
«В обоих случаях, — говорит председатель Российского социал-демократического союза молодёжи Евгений Коновалов, — нам сказали, что антифашистский фестиваль им не подходит по идеологическим соображениям. Я получил от директора ОАО «Фестиваль фестивалей» Александра Мамонтова письмо (авторские пунктуация и орфография сохранены. - Прим. ред.): «Евгений, дорогой! Как я не бился - но с толерантностью у нас в СПБ очень ПЛОХО! Как ее не было, так и нет! ДОМ кино категорически отказался от показа фильмов Вашей программы - ВЕРХИ не хотят, а низы ..... тоже не хотят! Ни Свободного общества, ни толерантности нет в СПБ! Грустно, но факт».
Замдиректора «Родины» Василий Казак заподозрил в разгоревшемся скандале попытку организаторов форума пропиариться, ведь площадок, говорит он, в городе великое множество. «С организаторами кинофестиваля руководство заведения даже не встречалось, - заверил он «Фонтанку», - все общение ограничилось электронным письмом от Александра Мамонтова в начале марта. Он сообщил, что хочет показать набор фильмов в конце месяца, но у нас нет окон в графике, поэтому мы даже не стали уточнять, что за ленты будут представлены, а сразу отказали».
«Арендовать зал за месяц - нереально! Мы - востребованная площадка, к нам обращаются очень многие. Сложно попасть в репертуарную сетку. Уже сейчас мы знаем, что будем показывать в ноябре... - заявил Казак. - Это, кстати, к вопросу организации мероприятий. Если бы они все грамотно сделали, то никаких проблем не возникло бы». Он утверждает, что никто извне на репертуарную политику кинотеатра не влияет («приветов» из прокуратуры и комитета по культуре к ним не прилетало): «Мы, например, одними из первых показали «Катынь», так что говорить о нашей зависимости смешно».
Довольно быстро организаторам удалось найти альтернативную площадку — Фонд Михаила Шемякина, однако когда активисты завершали последние приготовления к форуму, стало известно, что Фонд, не объясняя причин, разорвал договор об аренде помещения. В приватных беседах сотрудники центра объясняли свои действия «жестким давлением» со стороны прокуратуры, директор Фонда якобы даже был вызван для беседы в надзорный орган.
В самом Фонде версию организаторов кинофестиваля опровергают и даже обвиняют их в том, что те чуть ли не обманом пытались завладеть площадкой для кинопоказа.
«Изначально они позиционировали акцию как культурное мероприятие, не связанное с политикой, однако нас насторожило, когда к нам стали приходить антифашисты и скинхеды, уточняя время начала кинофорума, некоторые детали программы... - рассказывает арт-директор Шемякинского фонда Борис Трубников. - У нас сложилось впечатление, что для участников сеанса было важно не само мероприятие, а его огласка в любой форме, мы не исключали провокаций... Слава богу, мы вовремя успели понять суть устраиваемого!».
Справедливости ради стоит напомнить: два года назад у кинотеатра «Родина», где проходил этот кинофестиваль, произошла массовая драка. Около двух десятков националистов дежурили в садике рядом с «Родиной», фиксируя тех, кто входит в здание. К ним подошла группа антифашистов. После перепалки произошла драка. Милиция тогда задержала полтора десятка молодых людей, у многих были обнаружены биты и ножи.
Фонду, по собственному признанию Трубникова, «абсолютно по барабану, кто какой политикой занимается». «Мы сосредоточены на культурном просвещении, продвижении молодых художников...Мы не собираемся превращать фонд в арену для политдебатов, это то же самое, что устраивать политбои в Эрмитаже», - резюмировал он.
Трубников, кстати, не отрицает, что письмо из прокуратуры они действительно получали, однако подчеркивает - оно ни на что не повлияло. «В нем не содержалось никаких угроз. Они просто хотели уточнить информацию о кинофестивале. Обычный рабочий момент, ничего особенного. Нечасто, но иногда такое бывает», - говорит арт-директор.
Председатель петербургского РСДСМ Лидия Белькевич отнеслась к отказу с пониманием. «Очевидно, что они напуганы звонками из прокуратуры и вызовом директора на допрос, - заявила она. - Безусловно, им сейчас выгодно эту ситуацию замалчивать и говорить, что они, дескать, ничего не знали. Конечно, они были в курсе всего — им была выслана программа кинофестиваля. Помню, мы им даже объясняли, почему фильма про Ходорковского не будет — не успели получить права на показ».
Новая площадка, утверждают организаторы, найдена. Правда, раскрывать все пароли-явки, учитывая опыт, не спешат. «Хочется провести форум как можно скорее, конечно, но нужно понимать, что у всех свое расписание и нам вклиниться в него крайне сложно. Требуется время на согласование... Могу сказать одно: кинофестиваль однозначно состоится! - подчеркнул Коновалов. - Мы полны решимости провести его».
Удивленная ситуацией, «Фонтанка» решила узнать: а за помощью к городским властям организаторы фестиваля обращались? Оказалось — нет, заверил нас председатель комитета по культуре Антон Губанков.
Для справки:
В Петербурге с 2006 года действует широко разрекламированная городская программа «Толерантность». В 2009-ом Смольный даже был награжден премией ЮНЕСКО за распространение идей ненасилия. В правительстве Петербурга полагают, что главная цель, поставленная к 2010 году, фактически достигнута — «агрессивных проявлений ксенофобии больше нет». Поэтому следующий этап (2011 — 2015 годы), говорят в горадминистрации, посвятят социальной адаптации мигрантов. Для этого планируется в течение 5 лет проведение различных фестивалей, форумов, праздничных мероприятий, даже выделены деньги на создание тематических мультфильмов. Только на приобретение блокнотов-ежедневников с информацией по вопросам межэтнических отношений и толерантности для распространения среди учащихся старших классов, проведение информационной кампании с целью популяризации этого блокнота-ежедневника в молодежной среде и мониторинг эффективности его использования власти намерены потратить из городской казны 23 миллиона рублей. В 136 миллионов рублей встанет бюджету покупка комплекта информационно-справочных материалов "Этнокалендарь Санкт-Петербурга". И, кстати, горадминистрация обещает организовать собственный антифашистский кинофестиваль (препон со стороны кого бы то ни было, надо полагать, не будет). Обойдется такой киносеанс (правда, стоит напомнить, программа рассчитана на пять лет) в 28 млн рублей.
Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»