Судьба разработанного проекта планировки Сенной под вопросом. Со дня на день приход несуществующего храма Успения (бывшего Спаса на Сенной, до 1961 года являвшегося доминантой площади) будет зарегистрирован как юрлицо, и уже принято решение о передаче приходу земельного участка, на котором находится фундамент бывшей церкви. Об этом стало известно на общественных слушаниях, где проектировщики представляли будущий вид одной из центральных площадей Петербурга. Новые обстоятельства могут помешать планам инвестора, согласно которым над павильонами метро появится новый торговый комплекс, а на оставшемся свободным уголке можно будет воссоздать колокольню храма.
Проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Садовой и Ефимова, а также внутриквартальным проездом, разработали по заказу ЗАО «Советник», подконтрольному Михаилу Мирилашвили.
В промежутке между существующей сейчас парковкой и Сенной площадью должен быть построен еще один торговый центр. Здание, как объясняют и инвестор, и представители городских властей, необходимо — во-первых, оно закроет уже признанный градостроительной ошибкой ТЦ «ПИК», во-вторых, на первом этаже разместятся наземные павильоны сразу двух станций метро - «Сенной» и «Спасской». Разработала проект компания «ЮрИнвестСтрой».
Площадь территории, на которой будет вестись строительство, составляет 23 574 кв. м. Площадь будущего строения — 10 500 «квадратов», на озеленение отведено 910 кв. м, а на мощеные территории — 10 016. Парковочных мест не предусмотрено.
«Мы исходили из того, что посетители торгового центра будут прибывать в него на общественном транспорте, - сообщил главный архитектор «ЮрИнвестСтроя» Артем Сбитюгов (на каком основании пришли к таким выводам, он не пояснил). - Но в соседнем квартале мы все же выделяем места для хранения автотранспорта. Там будет стоянка на 340 машино-мест».
Зато проект предусматривает нужды маломобильных групп населения — для них будут созданы специальные пандусы и выделены парковочные места вблизи нового торгового центра.
Высота будущего здания — 22 метра, вровень с существующей застройкой. Архитектурный облик пока неизвестен, но застройщик уверяет, что будет воссоздавать снесенный в 1874 году дом Шустрова, считавшийся образцом архитектуры модерна.
«А вот храм Успения полностью восстановить не получится, - сообщила Ирина Щербакова, генеральный директор «ЮрИнвестСтроя». - Его фундамент частично заходит в границы подземного вестибюля станции метро «Сенная», и уменьшить вестибюль мы никак не можем — у метрополитена есть свои нормативы». Но специально для сторонников воссоздания церкви предусмотрен компромисс — они могут построить колокольню, и таким образом интересы всех сторон будут учтены.
Некоторое время собравшиеся (около тридцати человек, в большинстве своем сторонники восстановления храма) пытались осознать столь революционный подход к канонам православия. Затем взяли инициативу в свои руки.
«Ну и что, что фундамент церкви частично заходит на подземный вестибюль? - с недоумением спросил член прихода Успенского храма Алексей Кузнецов, архитектор по профессии. - Это далеко не самая сложная задача — вон у Гостиного двора портик Руска вообще «в воздухе висит» над наклонным ходом метро. И храм можно восстановить без ущерба для метрополитена».
И Кузнецов тут же представил пять вариантов чертежей возможной стыковки церкви с существующей станцией метро — от самого экономичного (отдать под выходы пассажиров правый неф церкви) до самого дорогого (опустить вестибюль под землю).
«Последний вариант, конечно, очень затратный, но для инвестора он будет более интересен, чем то, что предлагаете вы, - заметил архитектор. - В этом случае он сможет использовать первые два этажа своего здания — самые выгодные для размещения торговых площадей, а у вас они отданы под нужды метрополитена».
Представители «ЮрИнвестСтроя» растерянно молчали. Ситуацию попытался исправить начальник отдела строительства Адмиралтейского района Алексей Степанов.
«Хорошо, - обратился он к Кузнецову. - Вы, пожалуйста, поступите с Вашими разработками так, как положено по законодательству. Когда они будут утверждены во всех инстанциях, мы сможем рассмотреть коррективы к проекту планировки». Официальные проектировщики с облегчением перевели дух, но, как выяснилось, не надолго.
Слово взял юрист прихода Успенского храма. «Буквально на днях завершается оформление нашего прихода как юридического лица, и с этой минуты мы становимся владельцами земельного участка, на котором расположен фундамент храма. У нас уже есть соответствующее письмо из патриархии... Хотелось бы, чтоб это обстоятельство было отмечено в проекте планировки», - заявил он.
Проектировщики пытались объяснить, что выполняли работу по документам, представленным КГА, КЗР и прочими ведомствами, что проект планировки согласован во всех инстанциях. Неумолимая общественность их не услышала. От попыток районных властей объяснить, что развитие территории предусмотрено генеральным планом, а если не будет построен новый павильон, то в 2013 году не сможет заработать станция «Спасская», собравшиеся отмахнулись.
Первым стряхнул с себя оцепенение Степанов, вспомнивший о необходимости вести слушания. Но, к его облегчению, выступить пожелал только один человек — священник, с самого начала обсуждения хранивший молчание.
«Меня зовут Михаил Манюшин, я — настоятель прихода храма Успения, - сообщил он, прекрасно осознавая всю иронию этих слов. - И я хочу поблагодарить всех, кто выступил за восстановление этой церкви». «А сама по себе колокольня ничего не решает, - добавил он, обращаясь к проектировщикам. - Ни с точки зрения церкви, ни сточки зрения градостроительства. Доминантой был храм, а не его колокольня. Сама по себе она никому не нужна и выглядит абсолютно нелепо».
Результаты общественных слушаний могут иметь только рекомендательный характер, но если земельный участок, на котором расположен фундамент церкви, и в самом деле передадут приходу храма Успения, то инвестору и проектировщикам придется выдержать схватку с Православной церковью. И не исключено, что планировку Сенной площади придется разрабатывать заново в очередной раз.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"