Вслед за простыми гражданами, которые давно пытаются найти управу на местные власти и добиться починки унитаза или ремонта сетей теплоснабжения с помощью обращения к президенту, начали практиковать петиции «на самый верх» и представители бизнеса. Так, 6 мая в твиттер-блоге Дмитрия Медведева появилось сообщение шведского инвестиционного фонда Ruric AB. Авторы записи жалуются первому лицу страны на «произвол властей» в России.
Текст шведских бизнесменов предельно лаконичен. «Мы, шведские инвесторы, столкнулись в СПб с произволом власти», - сообщают авторы и приводят ссылку на одну из публикаций, посвященную истории освобождения Апраксина двора от собственников и арендаторов. Реакция Дмитрия Медведева на это сообщение пока неизвестна, ответа еще не последовало.
В компании «Рюрик Менеджмент» корреспонденту «Фонтанки» подтвердили, что сообщение в президентском блоге действительно написано представителями инвестиционного фонда Ruric AB. Причиной для него послужило оказавшееся полной неожиданностью для бизнесменов решение кассационного суда, который пришел к выводу, что компания не выполнила свои инвестиционные обязательства и должна освободить занимаемые ею корпуса Апраксина двора. Причем суд первой инстанции принял решение в пользу «Рюрика». Сейчас бизнесмены намереваются продолжить судебный спор в вышестоящей инстанции.
Напомним, спор между КУГИ и «Рюриком» длится уже 18 месяцев, предмет его – корпуса 15-16 Апраксина двора общей площадью 14 тысяч квадратных метров. Инвестиционный договор о реконструкции этих помещений был заключен властями со структурами Ruric еще в 2004 году. Инвесторов обязали за свой счет реконструировать здания и выплатить в бюджет около $ 1 миллиона. И, по словам представителей «Рюрика», эти условия были выполнены.
Однако в 2007 году по решению городских властей весь Апраксин двор было решено реконструировать комплексно. На право выполнения этих работ провели инвестиционный конкурс, в котором победила структура Олега Дерипаски «Главстрой-СПб». «Рюрик менеджмент» также боролся за победу, но проиграл.
В реконструкцию аварийных корпусов к тому времени было вложено, по оценкам «Рюрика», около $ 60 миллионов, однако компенсировать эти деньги инвестору город не намерен. По мнению КУГИ, инвестор свои обязательства не исполнил, а реконструкция проведена с серьезными и существенными нарушениями – во всяком случае, так следует из публикации, на которую ссылаются «жалобщики» в Твиттере.
Ruric AB – не первые представители бизнеса, которые попробовали «достучаться» до власть имущих через социальные сети. В начале апреля эту методику опробовал глава Mirax Group (создатель ЗАО «Строймонтаж») Сергей Полонский, который обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой помочь в завершении строительства жилых комплексов. Свою просьбу он направил через Facebook и продублировал через Twitter.
«Я направил Вам уже несколько безответных писем с просьбой о встрече и проведении совещания по важнейшей проблеме, затрагивающей жителей столицы, дольщиков, - объяснил он Собянину причину, по которой петиция была подана в столь нестандартной форме. - Обращаюсь к Вам через социальные сети - другого пути не остается».
Надо заметить, что простые граждане, давно освоившие технику «жалоб напрямую» - размещение своих писем в блоге президента, давно разочаровались в эффективности такой меры. «Все равно все наши обращения направляют в работу местным органам власти, то есть именно тем, на кого мы жалуемся, и круг замыкается», - поясняют они. Но, как показала практика, пока более действенными оказываются обращения за помощью к главам других государств – например, к президенту США Бараку Обаме. Но бизнес пока до таких путей не додумался.
Кира Обухова, «Фонтанка.ру»