Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -4

1 м/с, с-в

742мм

98%

Подробнее

Пробки

3/10

В экономику призовут искусствоведов

671
ПоделитьсяПоделиться

Занятия на факультете свободных наук и искусств Петербургского университета, возглавить который намерен министр финансов РФ Алексей Кудрин, начнутся уже в сентябре этого года. «Смольный институт», на базе которого и создан новый факультет, окончательно ликвидируют, а гуманитарную направленность этого учебного заведения откорректируют. На новом факультете будут продолжать обучение те «смольнинцы», которые сумеют освоить и новые для них дисциплины – математику, физику, химию, биологию. Студенты, с которыми 14 мая Кудрин поделился своими планами, встретили эти известия без особенного восторга.

Новый факультет, как сообщил на встрече со своими будущими студентами Алексей Кудрин, должен будет вернуть университетское образование к его классическому образцу. Выпускники его должны обладать развитым системным мышлением, уметь комплексно оценивать ситуации, происходящие в мире, и просчитывать последствия тех или иных решений. Специалисты, получившие узкопрофильное образование, для принятия стратегических решений не совсем подходят, считает министр – из-за «зашоренности» взглядов.

Поэтому на новом факультете ставка сделана на междисциплинарное обучение. Преподавать студентам будут и естественные науки – к ним Кудрин отнес математику, физику, химию и биологию, и гуманитарные дисциплины – историю, философию, филологические науки и искусствоведение (вплоть до истории кино). «Человек, который будет решать проблемы, существующие сегодня в экономике, должен быть способен охватить задачу в целом, а сделать это можно только в том случае, если он получил разностороннее образование», - пояснил Кудрин. И с ноткой ностальгии, знакомой каждому, кто помнит Ленинградский университет до его превращения в СПбГУ, вздохнул: «Я учился на экономическом факультете, и у нас были замечательные преподаватели, которые привили нам умение смотреть на проблемы с разных сторон». Где возьмут преподавателей такого же уровня для нового факультета, министр финансов не сказал, но пообещал, что и сам прочтет студентам курс лекций.

Будущие студенты, числом около 50 человек, навыки комплексного мышления и широту взглядов на мир демонстрировать не спешили. Наоборот – проявили незаурядную практическую сметку, свойственную узкопрофильным специалистам. «А как Вы будете занимать пост декана, ведь Вам тогда придется постоянно находиться в университете?» - поинтересовались из первого ряда. Но оказалось, что эта проблема уже решена – еще в марте ректор СПбГУ Николай Кропычев подписал приказ, по которому декан факультета не обязан находиться на своем месте все пять рабочих дней в неделю, а может появляться только по мере необходимости. Кудрин пообещал, что будет наведываться к своим подопечным так часто, как только позволят государственные дела – примерно один-два раза в неделю.

«Я проучился в «Смольном институте четыре года, мне осталось два года магистрата. И после окончания учебы я хочу поступить на госслужбу, а там требуется совсем другое образование. Что мне делать?» - отчеканил молодой человек с прической в стиле хиппи семидесятых годов. Кудрин признал, что проблему распределения выпускников факультета еще придется решать. Но счел требования к профильному образованию госслужащих «в некотором роде формальными» и пообещал постараться «поломать эту ситуацию». «Для этого я здесь и сижу», - заключил он под одобрительный смех зала.

«Но мы же поступали на искусствоведение, на филологию… А теперь нам придется сдавать математику?» - растерянно спросила девушка из середины зала. «Задача факультета – дать комплекс знаний по естественным и  гуманитарным наукам, поэтому те, кто хочет заниматься математикой или филологией в чистом виде, могут это делать в каком-то другом месте», - объяснил Кудрин в трагической тишине. «И что же с нами будет?» - прозвучал чей-то испуганный голос из глубины зала. Будущий декан решил обстановку сгладить и сообщил, что он знаком и с программой «Смольного института», и с его выпускниками. «У вас очень много творческих занятий, и это хорошо, они очень нужны. Но чтоб лучше понимать то, что вы делаете, надо увидеть явления со всех сторон», - пояснил он.

Доверительным тоном Кудрин сообщил студентам, что и сам не чужд искусства. «Я никогда не учился в музыкальной школе. Но я играл в рок-группе на ударных. И как-то на одном вечере даже сыграл с оркестром Голощекина, видимо, теперь наше общение продолжится. И еще играл я и с оркестром Бутмана – тоже на одном из вечеров», - поведал он. Близка оказалась министру финансов и живопись: «Когда меня попросили для какого-то благотворительного аукциона что-то нарисовать, я одну картину сделал, и мне понравилось – теперь иногда этим занимаюсь. И с тех пор стал совсем по-другому оценивать живописные работы». Но началась карьера Кудрина в искусстве с кинематографа – первый свой фильм (без звука и на восьмимиллиметровой пленке) он снял еще в школьные годы. И это произведение цело и до сих пор хранится где-то на просторах интернета.

Обстановка слегка разрядилась, но сомнения у сидящих в зале остались. «А не заняться ли Вам пиаром нового факультета? – поинтересовался молодой человек, сидевший прямо перед корреспондентом «Фонтанки». – Ведь мы поступали на филологический, это было имя, это был бренд. А новое название ничего никому не говорит». Слова Кудрина о том, что происходящая встреча и есть чистой воды пиар, студента не убедили. «Где же тогда пресса?!» - возмущенно закричал он, адресуя почему-то свой гнев автору этих строк. В ответ (тоже глядя на сидящего с диктофоном в руке корреспондента) министр финансов пояснил, что запись встречи в интернет будет выложена и без ложной скромности пообещал:  «Моя фамилия – вполне достаточное основание для того, чтобы ссылки на эту запись широко разошлись по сети».

Напомним, «Смольный институт свободных наук и искусств», на базе которого создается новый факультет, появился в Петербурге в рамках сотрудничества СПбГУ с Бард-колледжем Нью-Йорка. Проект института разработали в 1994 году, а в 1999-м начался набор студентов на основную образовательную программу филфака «Искусства и гуманитарные науки». О ликвидации этого учебного заведения и создании вместо него нового факультета стало известно осенью 2010 года. с  инициативой такого преобразования  ученый совет филологического факультета СПбГУ выступил еще 1 сентября 2010 года. 28 февраля 2011 решение одобрил «большой» ученый совет СПбГУ, а 9 марта соответствующий указ подписал ректор университета.

Стоит отметить, что идея, положенная в основу факультета свободных наук и искусств, не так уж нова. Так, в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) университете с 1973 года существует семинар Сергея Чабанова, объединяющий филологов, математиков, биологов, физиков и матлингвистов. В восьмидесятые годы семинар схожей направленность был создан и при Калужском университете имени Циолковского. Всемирную известность получил семинар Юрия Лотмана, долгие годы действовавший при Тартусском университете и объединявший филологов, лингвистов, психологов, культурологов и математиков. Более того – возможности защищать межфакультетские дипломы преподаватели и студенты ЛГУ безуспешно добивались как минимум тридцать лет.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close