Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

751мм

75%

Подробнее

Пробки

3/10

Народные тылы Народного фронта

828
ПоделитьсяПоделиться

«Это будет контрафактный Народный фронт. Подлинный был создан в 1989 году», - так об инициативе Владимира Путина создать Общероссийский народный фронт отзываются ветераны Ленинградского народного фронта. Попытку объединить под флагами «Единой России» народные массы многие старожилы ленинградской политики считают отчаянием. Но есть те, кто честно признается: у нас сил еще раз все изменить нет. Значит, надо вливаться.

«Это будет контрафактный Народный фронт. Подлинный был создан в 1989 году», - так об инициативе Владимира Путина создать Общероссийский народный фронт отзываются те, кто помнит события 20-летней давности. В минувшую субботу ветераны Ленинградского народного фронта оценили предложение премьера. Попытку объединить под флагами «Единой России» народные массы многие старожилы ленинградской политики считают отчаянием. Но есть те, кто честно признается: у нас сил еще раз все изменить нет. Значит, надо вливаться.

В кабинете клуба киновидеолюбителей на покоцаных фальш-панелях развешаны плакаты 1970-х годов о всесоюзных конкурсах любительского кино трудящихся, назидательные фразы и вечные цитаты: «Кто хочет что-нибудь сделать – находит средства. Кто не хочет ничего делать – находит причину». Здесь, в одной из аудиторий ДК им. Ленсовета, в субботу собрались те, кто не искал причину в конце 1980-х, но уже почти ничего не может сделать сегодня. Это активисты клуба «Перестройка», из которого вышли Ленинградский народный фронт, затем большая часть Ленсовета и в дальнейшем все политические партии сегодняшнего времени, кроме КПРФ и ЛДПР.

Про них говорили: «Их было немного, но если бы в клуб «Перестройка» в свое время бросили бы бомбочку, история России могла бы быть иной». Они собрались просто пообщаться, поностальгировать, сделать выводы о том, что произошло за последние 20 лет и как относиться к идее Владимира Путина создать Общероссийский народный фронт.

«Ленинградский народный фронт создавался снизу. И был направлен против КПСС. Фронты создаются, чтобы с чем-то бороться. А кто противостоит Владимиру Путину и «Единой России»? В условиях нынешней политической ситуации получается, что народ. Так что это, получается, будет антинародный фронт», - поделился своими соображениями один из создателей и активистов ЛНФ Александр Голов. Он вспомнил о том, что тогда, в конце 1980-х, у них, активистов ЛНФ, не было никакого опыта, не было руководителей и направляющих, были только стремления и порывы. Было сильное желание побороть КПСС и двинуться к новой жизни.

«Мы стремились изменить жизнь, - поддержал коллегу другой активист ЛНФ, Юрий Нестеров. - ЛНФ стал инкубатором. Из него вышли все нынешние политические партии (кроме КПРФ и ЛДПР). Мне неприятно это вспоминать, но у нас были и националисты. Но мы не спрашивали про идейные позиции, не делили никого по политическим взглядам, мы были рады каждому и двигались все вместе. Мы выступали за истинную демократию. Я помню, как стоял в пикете у станции метро «Пионерская» и выступал против того, что по некоторым округам выдвинулось по одному кандидату в Ленсовет. Не должно быть единственных кандидатов. Альтернативность – это главное. А что сейчас? Владимир Путин - неглупый человек. Он понимает, что поддержка населения «ЕР» будет таять. Но ему нужно поддержать несменяемость курса. А из фронта, созданного сверху, ничего не может родиться нового. Людям стараются внушить, что голосовать нужно за тех, кто будет принимать решения и делить деньги. А за других не стоит, даже если они очень нравятся, потому что они якобы не будут обладать реальной властью. Так они похоронили идею настоящих выборов».

На встрече клуба «Перестройка» говорили и о другом. Они вспоминали путч 1991 года и, как ни странно, делились сожалениями о развале великой страны.

«У меня в жизни ничего не изменилось, я езжу за границу и нормально зарабатываю. Но в селе нет ни одной коровы - а было 200, армия разрушена, все превратилось в коммерцию. Это результат тех событий, которыми мы гордимся», - заявил Олег Крылов, один из участников событий 1990-х.

Одни говорили, что надо принять резолюцию о том, что ЛНФ против путинского Народного фронта, другие говорили обратное.

«Нужно принять альтернативную резолюцию. Зачем этот протест? Он только скажет, что они – не мы, мы – не они. Надо честно признаться: у нас нет уже сил включиться в политический процесс, - заявила Марина Макаревич, - нужно создавать группу, идти на переговоры и включаться в народные фронты. То ли во фронты «Справедливой России», то ли «Единой России». Но я считаю, что участие ЛНФ в современных народных фронтах целесообразно».

«Не надо отчаиваться, - поддержал Павел Цыпленков, но предложил другие пути: - В «Единой России» и так много народу, надо приходить в другие партии и пытаться с их помощью входить в составы избирательных комиссий».

«Я поражаюсь тому, что здесь услышала», - вступила в дискуссию в недавнем прошлом депутат ЗакСа Наталья Евдокимова. Позже она призналась «Фонтанке», что бороться не устала и настроение у нее боевое. «Собрались политики не первой свежести и плачутся в жилетку. Вы что, не понимаете, что создание этого Народного фронта – от безвыходности. Да, мы сейчас лягушки в молоке, но надо бороться. Ведь мне перед прошлыми выборами в три партии предлагали войти, в тройки даже, мне предлагали стать депутатом ЗакСа. Один коллега мне сказал: мол, что же ты не пошла, у тебя сейчас все было бы нормально. Да, можно было бы пройти и… ничего не делать. Нажимать на кнопки. Но я на это не пошла. Просто это нормально, когда сначала приходят одни партии, потом одни проваливаются, приходят другие. Но сейчас одни и те же сели на политические качели и качаются».

На этом полноценная дискуссия как-то начала расплываться. «Имеет смысл создать партию «Умных». А потом перестать произносить слово «партия». Так и говорить: «Мы, умные, считаем…» - сказал один.

«Сейчас время узких задач», - констатировал другой.

«Мы создадим народные тылы», - выкрикнул кто-то из зала.

«Нынешний режим продержится не более пяти лет, да и то, если они закрутят гайки», - делали выводы в президиуме.

«А мне вроде обещали, что после собрания будет рюмка кофе», - сменил тему один из участников. И еще пару часов людей, делавших историю Петербурга и России 20 лет назад, можно было встретить неподалеку от ДК им. Ленсовета уже в неформальной обстановке.

Немного истории

Одним из центров осмысления реформ конца 1980-х годов стал дискуссионный клуб "Перестройка". С участием нескольких членов этого клуба была создана сначала организация "За народный фронт", а потом и Ленинградский народный фронт, учредительный съезд которого прошел в июне 1989 года.

В начале 1988 г. клуб "Перестройка" обосновался в ДК им. Ленсовета, где на заседания клуба собиралось по нескольку сотен человек. Весной 1988 года в клубе «Перестройка» впервые прозвучало предложение создать Народный фронт. Автором его был один из членов «Перестройки» А. Сунгуров.

8 июня 1988 г. в ДК им. Ильича состоялась дискуссия по платформе Союза демократических сил, в итоге которой был создан инициативный комитет Народного фронта Ленинграда, позже преобразованный в организацию "За народный фронт". В координационный совет "За НФ" вошли четыре члена клуба "Перестройка" - А. Голов, Н. Корнев, Ю. Нестеров, А. Серяков, представители "Клуба-81" Б. Иванов и С. Магид, а также В. Лужбин.

Учредительный съезд ЛНФ прошел 17 - 18 июня 1989 года. ЛНФ выступал против «вбивания клина» между рабочими и интеллигенцией, против раскола трудящихся.

Из первоочередных задач ЛНФ:

«...ЛНФ может и должен объединить своих сторонников, объединить трудящихся на основе конкретных дел, направленных на защиту их экономических интересов. На практике это означает:

а) требовать выведения предприятий из-под диктата министерств и ведомств, перевода их на условия аренды, превращения их в самостоятельные профсоюзы;

б) содействовать очищению СТК, парткомов, комитетов ВЛКСМ, домкомов и т.п. от некомпетентных работников, консерваторов, нахлебников и избранию в эти органы деятельных, убежденных сторонников радикальных преобразований, реально отстаивающих интересы трудящихся;

в) добиваться замещения административных постов на основе конкурса конкретных программ развития предприятия, представляемых лицами, претендующими на определённую должность;

г) создавать систему независимого общественного контроля за действиями должностных лиц, объединять усилия с функционирующими группами рабочего и народного контроля, инициировать их деятельность.

4. ЛНФ необходимо содействовать осуществлению решений, принятых на митинге ленинградцев 27 мая с.г., и в первую очередь решения об отзыве депутатов Ленсовета, не оправдавших доверия народа.

5. ЛНФ должен широко пропагандировать демократические идеи и принципы, лежащие в основе его деятельности, разъяснять итоги первого съезда народных депутатов СССР, позицию демократического меньшинства съезда. Для этого следует:

а) добиваться в своих коллективах решений об установке «стендов гласности» и обнародования на них материалов ЛНФ и НФ других регионов страны, острых материалов заводских, вузовских и районных многотиражек;

б) добиваться организации печатных органов ЛНФ, в том числе «Бюллетеней ЛНФ» в масштабе предприятия, района и т.д.

Члены ЛНФ должны помнить, что лучший способ пропаганды идей Ленинградского народного фронта – его конкретные дела. Это сейчас главная задача каждого из нас».

1989 год - активисты ЛНФ безуспешно пытались участвовать в выборах народных депутатов СССР. Осенью 1989 года активисты ЛНФ вместе с несколькими народными депутатами СССР боролись против схемы выборов народных депутатов РСФСР и Ленсовета (намеченных на 1990 год) по "производственным округам".

В 1990 году ЛНФ активно участвовал в выборах депутатов Ленсовета и народных депутатов РСФСР. Некоторым удалось избраться и туда, и туда.

Лидеры и активисты ЛНФ участвовали в создании "Демократической России", Социал-демократической партии, Демократической партии, Свободно-демократической партии и других.

Прежняя общая и объединявшая цель - покончить с монополией КПСС на власть и всевластием партийного и советского аппарата - была реализована.

В 1991 году одни поддерживали Ельцина на выборах президента, другие - нет. На выборах мэра Ленинграда одни работали в команде Собчака, другие - нет. Сплачиваются все в дни августовского путча ГКЧП.

На первом съезде ЛНФ в состав координационного совета были избраны М. Салье, Н. Аржанников, Ю. Нестеров, С. Андреев, М. Чулаки, Г. Богомолов, В. Рамм, М. Макаревич, С. Дегтярев, В. Житомирский, Н. Корнев, В. Монахов, И. Константинов, А. Козырев, Н. Луценко. В редакционную комиссию вошли П. Филиппов, А. Голов, Б. Иванов, П. Годлевский, А. Алексеев.

Александр Беляев (один из создателей ЛНФ - на выборах координационного совета в 1989 г. был забаллотирован) - в 1990 г. стал депутатом Ленсовета, возглавлял финансовую и планово-бюджетную комиссию, в 1991 г. стал председателем Ленсовета. После прекращения работы Ленсовета осенью 1993 г. возглавил Фонд поддержки демократических реформ, активно участвовал в создании партии "Выбор России", в декабре 1993 г. был избран членом Совета Федерации, в 1996 г. баллотировался на пост мэра Санкт-Петербурга (неудачно), потом из политики ушел.

Анатолий Голов - участвовал в создании Социал-демократической партии, потом был в "Яблоке", избирался народным депутатом РСФСР и депутатом Госдумы (фракция "Яблоко"). Участвовал в создании Российского общества потребителей, сейчас в "Яблоке".

Юрий Нестеров - в 1990 - 1993 гг. одновременно депутат Ленсовета и народный депутат съезда РСФСР. Затем - в благотворительном фонде политико-правовых исследований, с 1995-го по 1999 год - депутат Государственной Думы (фракция "Яблоко") и сейчас в "Яблоке".

Илья Константинов - был народным депутатом РСФСР, в октябре 1993 года участвовал во Фронте национального сплочения, выступал на стороне Руцкого - Хасбулатова против Ельцина, потом был директором департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления, одновременно секретарем по идеологии Партии социальной справедливости, которая влилась в "Справедливую Россию", и стал членом центрального совета партии "Справедливая Россия".

Петр Филиппов - был членом клуба "Перестройка", участвовал в создании ЛНФ, одновременно как член КПСС (до 1990 г.) участвовал в Демократической платформе в КПСС, был избран в 1990 г. народным депутатом РСФСР и депутатом Ленсовета, в 1990 - 1992 гг. был сопредседателем оргкомитета движения "Демократическая Россия", затем в Республиканской партии. В 1993 г . был назначен руководителем аналитического центра администрации президента РФ по социально-экономической политике, в том же году был включен в список кандидатов в Государственную Думу от "Выбора России", но попытался создать собственное объединение — Ассоциацию независимых профессионалов (успехов не добилась). Потом несколько месяцев работал в администрации президента, в 1996 году создавал организацию "Гражданская инициатива", участвовал в создании "Союза правых сил".

Марина Салье - активно участвовала в создании ЛНФ и МАДО (Межрегиональная ассоциация демократических организаций), участвовала в создании Свободной демократической партии России, движения "Демократическая Россия". Была избрана депутатом Ленсовета (председатель комиссии по продовольствию) и народным депутатом РСФСР (фракция "Радикальные демократы"). Весной 1991 г. участвовала в организации сбора подписей за проведение референдума РСФСР о национализации имущества КПСС. Позже выступила с идеей созыва учредительного собрания. В сентябре-октябре 1993 г. поддерживала Ельцина и предлагала отменить выборы депутатов ГД, назначенные на декабрь 1993 г., опасаясь успеха коммунистов. Позже участвовала в движении "Преображение Отечества" Эдуарда Росселя. Автор нескольких книг.

Николай Аржанников был депутатом Ленсовета и народным депутатом РСФСР, потом был в "Демократическом выборе России", Сергей Андреев был депутатом Ленсовета, сейчас в "Справедливой России". А. Алексеев в политику не пошел, продолжил занятия социологией, как и Н. Корнев.

Петр Годлевский работал журналистом, сейчас руководит питерским НТВ.

Из тех, кто не был членом ЛНФ, но сотрудничал с ним (в том числе в клубе "Перестройка"), можем назвать еще несколько имен: Анатолий Чубайс, Андрей Илларионов и Оксана Дмитриева.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close