Перед авторами проекта строительства жилого района на намывной территории напротив Сестрорецка могут встать очередные серьезные трудности. Вопросы к проекту компании «Северо-Запад Инвест», которой владеют акционеры газового холдинга «Новатэк», возникли у Дирекции КЗС Минрегиона, отвечающей за строительство петербургской дамбы. По мнению Дирекции, в проекте не соблюдается 500-метровая охранная зона, установленная Федеральным агентством водных ресурсов. При этом в феврале 2011 губернатор Валентина Матвиенко официально заверила Минрегион, что при реализации проектов в Финском заливе она будет учитываться.
Суть вопросов сводится к следующему. Концепция защитных сооружений Петербурга формировалась еще в 1980-е годы; тогда же было решено, что для нормального водообмена между двумя частями Финского залива, разделенными дамбой, в комплексе должны быть оборудованы водопропускные сооружения. Обсуждались различные варианты, сколько их должно быть (от 2 до 12), однако в итоговом проекте их шесть: два – шириной 240 метров и глубиной 2,5 метра, четыре – шириной 200 метров и глубиной 5. В нормальном состоянии водопропускные сооружения держат открытыми; предполагается, что их будут закрывать только на время наводнений.
Как рассказал «Фонтанке» начальник отдела экологического мониторинга Дирекции комплекса защитных сооружений Минрегиона России Леонид Куратов, вода в этом районе меняет направления 4 раза в сутки, и очень важно сохранить естественный гидрологический режим. В апреле 2010 года Невско-Ладожское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов выдало Дирекции документ, согласно которому на расстоянии в 500 метров от дамбы устанавливается охранная зона. Цифра в 500 метров была взята из федерального закона «О континентальном шельфе», который гласит, что «вокруг искусственных островов, установок и сооружений устанавливаются зоны безопасности, которые простираются не более чем на 500 метров от каждой точки внешнего края искусственных островов, установок и сооружений».
Как рассказал Леонид Куратов, в связи с необходимостью этой 500-метровой охранной зоны у Дирекции и возникли претензии к проекту строительства портового комплекса Бронка, который предусматривает намыв 120 га площадей в непосредственной близости от Комплекса защитных сооружений и водопропускного сооружения B1. Первоначально планировалось, что намыв будет расположен в 300 метрах от дамбы; однако затем, как говорят в Дирекции комплекса защитных сооружений, территория порта была отодвинута на 500 метров. «Я видел документы Невско-Ладожского бассейнового управления, там указано именно 500 метров», – говорит Леонид Куратов.
Впрочем, в ООО «Феникс», которое занимается строительством комплекса Бронка, «Фонтанке» сообщили, что границы никуда не отодвигали. «Невско-Ладожское бассейновое водное управление дало КЗС разрешение на предоставление водного объекта в водопользование. Охранная зона устанавливается на совсем другом уровне, по согласованию со многими ведомствами. Кроме того, это решение должно быть принято после того, как дамба будет полностью сдана в эксплуатацию», – заметили там. Однако в «Фениксе» уверены: если Бронку придется отодвинуть 500 метров, то функциональность проекта снизится на треть, так как на этой территории расположена часть причалов.
Похожие вопросы теперь вызывает у Дирекции и проект строительства жилого и рекреационного района на намывной территории напротив Сестрорецка, который реализует ООО «Северо-Запад Инвест» (структура, связанная с акционерами компании «Новатэк» – Геннадием Тимченко и Леонидом Михельсоном). Как говорят в ведомстве, южная оконечность будущего намыва проходит в непосредственной близости от водопропускного сооружения B6, что создает угрозу для естественного гидрологического режима. Более того: по словам Леонида Куратова, дорога, которая появится в ближайшее время для начала строительства намыва, пройдет по территории охранной зоны.
Планируется, что дорога будет временной, однако, учитывая что на реализацию проекта ООО «Северо-Запад Инвест» дается 18 лет, за это время экологическая ситуация в этом районе может быть существенно нарушена, опасаются экологи. В связи с этим в Дирекции хотели бы, чтобы проект строительства намыва был отодвинут за 500-метровую охранную зону.
При этом, как говорят в Дирекции, в 2010 году министерство регионального развития направило в правительство Петербурга письмо, в котором был задан вопрос: будет ли соблюдаться 500-метровая охранная зона во время строительства намывных территорий в Финском заливе? В феврале 2011 года был получен ответ за подписью губернатора города Валентины Матвиенко: данное положение должно учитываться в процессе создания и последующего градостроительного развития искусственных территорий.
Как полагают эксперты, если ООО «Северо-Запад Инвест» действительно придется передвигать проект севернее от комплекса защитных сооружений, то сделать это можно будет только за счет сокращения площади застройки: участок площадью в 3,7 млн квадратных метров от дамбы до Водосливного канала был куплен компанией на торгах и просто так расширить его невозможно.
"Фонтанка" запросила комментарий ООО «Северо-Запад Инвест» по этому поводу и обязательно познакомит с ним читателей.
Отметим также, ранее у проекта «Северо-Запад Инвеста» возникло другое препятствие по строительству намывной территории напротив Сестрорецка. «Фонтанка» уже рассказывала про то, что на прибрежном участке, который компания купила для строительства намыва, расположен дачный участок площадью 5 соток, хотя при продаже городские власти уверяли инвестора, что имущественных прав третьих лиц на участке не существует. В итоге комитет по управлению городским имуществом, который готовил территории на побережье Финского залива к торгам, подал в суд на управление Росреестра, оформившего это участок в собственность, и в конце апреля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области этот иск удовлетворил. Впрочем, собственник дачи, петербуржец Николай Федоров, заявлял тогда, что планирует его оспорить.
Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"