Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, южн

739мм

80%

Подробнее

Пробки

5/10

Михаил Мирилашвили: Facebook "Вконтакте" не соперник

1384
ПоделитьсяПоделиться

Faсebook не имеет особых перспектив в России; будет ли новый кризис – большой секрет; в бизнесе должна быть духовность. Михаил Мирилашвили - международный инвестор, президент холдинга «Петромир» Санкт-Петербургского отделения РЕК, председатель попечительского совета ЗАКА  (израильская добровольческая организация спасателей), один из совладельцев сети «Вконтакте» в интервью «Фонтанке» рассказал о будущем Сенной площади и других своих проектов.

- Михаил Михайлович, в конце прошлого года бизнес-круги Петербурга обсуждали возможную сделку по продаже вашей доли в ТЦ  «Пик» на Сенной. Это слухи или Вы действительно собираетесь  отказаться от этого актива?

- Руководители холдинга "Петромир" уже опровергали эти слухи, и я присоединяюсь к их словам. "ПИК" не продается.

- Как Вы оцениваете новые проекты торговых центров, которые  появились в центре Петербурга  в 2010 году  («Галерея» и «Стокманн»)? И не считаете ли Вы, что они перетянут на себя часть клиентов «Пика»? 

- Проекты прекрасные, интересные, особенно "Галерея". Оба новых комплекса если и перетянут наших клиентов, то незначительно, ибо Сенная всегда была, есть и останется торговым центром, узлом, сердцем города, где необходимо развитие и есть потребность в новых площадях и в преобразовании всего пространства площади.

- Концепция реконструкции Сенной площади готовится при вашем участии. Хватит ли там места и торговле, и церкви, которую хотят  восстанавливать?

- Я являюсь сторонником сохранения памятников архитектуры и истории, с пониманием отношусь к чувствам людей. Для меня не стоит вопрос выбора между Храмом и торговым центром.  Конечно, нужно воссоздавать разрушенные храмы, реставрировать объекты культурного наследия, обустраивать памятные места. Такова моя позиция и всех серьезных инвесторов, работающих в России, в таких мегаполисах как Санкт-Петербург и Москва. Мне известно, что проектировщики, которые трудятся над реконструкцией Сенной площади, делают все, чтобы территория фундамента разрушенной церкви осталась неприкосновенной. Более того, скажу, что мы в этом сами крайне заинтересованы, чтобы была надежда на восстановление разрушенного очага духовной культуры. Ранее утраченные, но возрождаемые архитектурные объекты Сенной площади не будут антогонистичны друг другу, а спокойно и гармонично уживутся, как это было прежде - до их сноса. И здесь нужен диалог и взаимное внимание, желание выслушать собеседника. Важно понимать и учитывать позицию метрополитена, быть в диалоге и сотрудничестве с его специалистами, архитектурным сообществом и выполнять все требования инстанций, контролирующих и защищающих исторические памятники.

- Остаетесь ли Вы совладельцем дилерской сети «Лаура»? Как развивается это сегмент бизнеса в Петербурге?

- В "Лауре" работают мои друзья, партнеры по другим бизнесам, которые и являются владельцами компании. Глядя на этот рынок, заметно, что он растет и к 2012 году достигнет докризисного уровня. Я рад за своих друзей, они неплохо пережили кризис. Пользуясь случаем, хочу сообщить: к имени моей супруги Лауры название этой компании не имеет отношения, как многие ошибочно полагали. С создателями компании "Лаура" я познакомился после ее образования, через несколько лет ее успешной работы. Более того, я не тот человек, чтобы именами своих родных и близких называть какие-то фирмы или проекты.

- Какие другие активы у Вас остаются в Петербурге?

- У меня вместе с партнерами есть холдинг, занимающийся многопрофильным бизнесом. Там работает команда профессионалов, которые в самые сложные дни повели себя достойно и грамотно и мы готовы вместе и дальше вести многие новые проекты. Деятельность холдинга обширна: строительство, торговые комплексы, промышленные предприятия, связь, высокие технологии, фармацевтика, гостиничный и девелоперский бизнес, возведение и эксплуатация логистических центров… Во всех указанных направлениях, конечно же, есть и активы.

- Члены Вашей семьи остаются основными владельцами сети «Вконтакте»?  Почему Вы решили инвестировать  в этот проект? Журнал «Финанс» оценивает долю Вячеслава Мирилашвили в «Вконтакте» в 24 миллиарда рублей. Насколько справедлива эта оценка? Как Вы оцениваете перспективы соперничества в России с сетью Facebook?

- У Facebook только в нескольких странах нет особых перспектив. В Китае по понятным причинам, и в России потому, что здесь уже есть социальная сеть «Вконтакте». Компанию создавал не я, а мой сын со своим школьным другом Павлом Дуровым и университетским другом Львом Левиевым. В процессе создания компании я неоднократно предлагал помощь Вячеславу, в частности готов был поддержать рекламную кампанию (другие направления развития там моего содействия не требовали). Но сын сказал, что мы пойдем другим путем и нам на рекламу не надо денег. Поэтому, мое участие в старте этого проекта можно оценить как нулевое.  И я очень рад, что молодое поколение столь самостоятельно, продвинуто. Сравнивая с собой в этом возрасте, могу сказать, что они намного успешнее и умнее. И, что еще важнее, они духовно богаче.

Сегодняшняя оценка проекта «Вконтакте» - это минимум возможного и она, естественно, вырастет в разы. Подчеркну, мне важнее моральный, духовный, профессиональный уровень моего сына, то, что он развивается и становится духовно богаче.

- Какие еще проекты в Рунете Вы считаете перспективными? Есть ли у Вас бизнес-интересы в этой сфере?

- Здесь я выступаю исключительно как инвестор, вкладывающий в разные компании в области Интернета и не более того. Надеюсь, что инвестирую правильно и грамотно. Успешным и состоявшимся считаю сам по себе Рунет, никого выделять не буду, а о «Вконтакте» уже сказал.

-Как Ваши компании пережили кризис 2009 года,  почувствовали ли Вы его? 

- Кризис и 2009, и 2008 годов мои компании пережили достаточно легко (слава Всевышнему), потому что в бизнесе мы, прежде всего, рассчитываем  на свои возможности и, предполагая последствия, предпочитаем не рисковать. Кризис тоже реально можно было предвидеть. У нас была возможность не только пережить его, но и многим помочь выбраться из надвигавшейся на них катастрофы.

- Новый кризис уже на пороге?

- Ответ на вопрос о новом кризисе - это большой секрет, но надо быть готовым. Его тоже можно избежать при соблюдении ряда условий.

- Почти два года прошло с того момента, как в России запретили игорный бизнес. Насколько чувствительным для Вашего бизнеса оказался этот запрет. Сколько Вы потеряли?

- Некоторые бизнесмены в те годы развивали этот бизнес хаотично и противозаконно. Власти на местах уже не справлялись с регулированием ситуации. Так дальше продолжаться не могло, и государство приняло единственное возможное и правильное в тот момент решение о запрете игорного бизнеса. Когда докатились до столбиков у булочных, необходимо было это прекращать. Если бы все шло так же, как в тех странах, где данный бизнес поставлен цивилизованно, то тогда можно было бы его регламентировать. Но у нас и некоторые операторы этого бизнеса вели себя неприлично, безответственно по отношению к обществу, когда дети и милиционеры в форме стояли в очереди к игровым автоматам...

- Как вы считаете, есть ли перспективы у четырех игорных зон, которые определены федеральным правительством? Нет ли у Вас планов включиться в развитие игорного бизнеса в одной из этих территорий? Считаете ли Вы  идею запретить казино в России правильной?

- Что касается утвержденных сейчас рамок, то игровые зоны, на мой взгляд, не имеют никаких перспектив, и поэтому нет смысла туда идти инвестировать. Было бы разумным и важным решением построить такие зоны где-нибудь в Сочи и под Петербургом, что привлечет туристов другого уровня. Если мы сделаем их проектом будущего и мирового уровня, то я бы за такой проект взялся. А что касается финансовых потерь, то мы не привыкли их считать и идем дальше. Это было лишь одно из направлений нашего бизнеса, и для нас ничего трагичного не произошло. Тот игорный бизнес в последние годы его существования в России уже и у нас вызывал раздражение, недовольство и чувство неловкости. Мы были самыми продвинутыми в области технологий, респектабельными и удовлетворяли высочайшим требованиям мировых стандартов в этом бизнесе, и именно поэтому, то, что происходило в те годы вокруг, нам категорически не нравилось.

- Михаил Михайлович, сейчас Вы проживаете за границей. Расскажите о  Ваших проектах за рубежом? Какова география вашего бизнеса?

- Я проживаю в России и в Израиле. И это две мои Родины, а, значит, я проживаю в родных мне местах. Основные бизнес-интересы я сохраняю в России, но есть проекты в Европе, в Америке, в Азии и даже в Африке. Тем не менее, мне дороги те проекты, с которых я начинал (пусть они и не  занимают в структуре нашего бизнеса столь весомого места как прежде), благодаря которым у меня и моих партнеров были возможности расти и расширять бизнес. Но все, чего я в сознательной жизни достиг, я добился в России. И благодаря этому уже осуществляется дальнейший рост и в других странах. Кстати, во все международные проекты я иду только с российскими партнерами.

- Какой из Ваших бизнесов Вам наиболее интересен и почему?

- К счастью, так получилось, что мой сын и молодые партнеры пошли дальше вперед и намного серьезнее продвинулись, чем я. Это, конечно же, меня очень увлекло. Мне интересно и важно не отставать. Я очень заинтересовался и серьезно занялся IT-технологиями. Стремлюсь с моими молодыми партнерами разговаривать на одном современном IT-языке.

- Где на Ваш взгляд проще вести бизнес, в России или за границей?

- Россиянам все-таки в России. Российские власти стараются, чтобы и иностранным инвесторам было привлекательно и интересно работать в России. В последнее время очень много важных предложений звучит со стороны президента и премьера. Их реализация привлечет иностранных инвесторов. Это надо приветствовать и желать успеха.

- Насколько бизнес в Петербурге и условия для него отличаются от других регионов России?

- Петербург всегда и во всем отличался. Здесь лучший инвестиционный климат в России для реализации любых проектов. Я помню, как в середине 90-х приезжали в Петербург иностранцы, которые до этого побывали в московском городском правительстве. Иностранцы, зная о некоторых особенностях бизнеса в других регионах, спрашивали у петербургских чиновников, какую долю им надо будет отдать. И потом удивлялись, что петербургские чиновники с них ничего не берут и не требуют, а, наоборот, помогают в прохождении сложных бюрократических процедур. Именно поэтому мне и моим партнерам удалось привести в Санкт-Петербург многие серьезные мировые бренды, которые построили свои производства, заводы, делают крупные отчисления в бюджет и инфраструктуру. Мы, конечно же, продолжим работу по продвижению города среди наших международных партнеров. Думаю, что мы скоро приведем в Санкт-Петербург еще несколько серьезных компаний и проектов.

- Сколько раз за свою бизнес-жизнь Вы начинали сначала? («Русское видео», «Конти», «Союзконтракт») Что движет Вами как бизнесменом?

- А я с нуля начинал всего один раз. Как стартовал, так и все время инвестировал в бизнес. Яхт, самолетов не покупал, дворцов не строил. Небольшую часть средств (необходимый минимум) тратил на себя и своих близких, остальное шло и идет на благотворительность. Никогда только одним проектом не занимался, всегда было их множество. К "Союзконтракту" отношения не имел, а когда работал в компании "Русское видео", у меня уже было множество иных проектов. 

- Кто для Вас пример в бизнесе?

- Примером в бизнесе считаю бизнес-партнерство с моими друзьями. И все кто знают об этом, говорят, что такого они не видели ранее, и это уникальное явление. И я благодарен Всевышнему за таких партнеров и такое везение. Как бы я не старался и каким бы хорошим парнем не являлся, если бы Всевышний не помогал, то ничего бы и не было.

- Что вы посоветуете тем, кто собирается открыть бизнес сейчас?

- Каждому нужен индивидуальный совет. Нельзя всем дать один рецепт. Многое зависит от уровня интеллектуального и духовного развития. Но один совет важен для всех - в бизнесе должна быть духовность, без нее он будет бедным, сколько бы человек не зарабатывал.

- Вы ведете большую благотворительную деятельность. Кому Вы помогаете в России и за рубежом. Чем вы руководствуетесь, ведя эту деятельность?

- Обычно большинство людей предпочитает брать один конкретный проект и его реализовать. Я не могу позволить себе такой подход. Когда ко мне обращаются инвалиды, старики, больные, брошенные и нуждающиеся дети. Как я могу сказать, что помогу детям и откажу старикам? Пока есть нуждающиеся и люди, которые приходят ко мне, я не могу выбирать по какому-то критерию, что этому помогу или не помогу. Помогаю. Раньше индивидуально каждому оказывал помощь, но сейчас уже больше приходится делать это через благотворительные фонды и организации, которые профессионально осуществляют отбор нуждающихся. Сам я живу по принципу "Спешите делать добро!" и другим советую.

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close