Велотрассы в Шуваловском парке разбирают, трамплины и “дропы” демонтируют, накатанную землю перекапывают. Велосипедистам, попытавшимся выяснить, в чем дело, в комитете по благоустройству объяснили — парк находится в собственности НИИ токов высокой частоты, институт и распоряжается этой территорией. «Фонтанка» заинтересовалась и выяснила, что приватизировать парк никто не пытался. А гонения на велосипедистов происходят по закону и с согласия КГИОП.
В редакцию «Фонтанки» обратилась группа любителей велоспорта, объединившихся в движение «Спасем Шувалик от разрушения!». «В парке появились люди с топорами и пилами, - рассказали они. - Они разбирают все наши трассы. А когда мы спросили, в чем дело, нам объяснили, что велосипеды портят почву и травмируют корешки деревьев, да и вообще, кататься в парке — административное нарушение!». Обескураженные велосипедисты обратились за защитой своих прав в комитет по благоустройству, где и узнали, что Шуваловский парк, памятник федерального значения, находится в собственности НИИ токов высокой частоты.
Информацию о том, что за все перемены в Шуваловском парке несет ответственность ГУ ВНИИПТВЧ имени Вологдина, «Фонтанке» в комитете по благоустройству подтвердили. «В 2010 году Верховный суд вынес определение, что парк не может быть зоной зеленых насаждений общего пользования, поскольку расположен на федеральной земле, - рассказали в этом ведомстве. - И он полностью передан в ведение НИИ токов высокой частоты». Напомним, в июле 2010 года вступило в силу решение Верховного суда о том, что Шуваловскому парку не может быть присвоен статус зеленых насаждений общего пользования — на том основании, что город не имеет права определять статус территории, находящейся в федеральной собственности.
Впрочем, владельцы парка разъяснили, что в собственность им эту территорию никто не передавал - объект культурного наследия находится в хозяйственном ведении НИИВТЧ. И велосипедистов никто тоже не выгонял — им запретили только выкапывать ямы и прибивать к деревьям трамплины. «Я специально консультировался с КГИОП, - сообщил «Фонтанке» заведующий садово-парковым хозяйством НИИВТЧ, главный смотритель Шуваловского парка Виктор Павликов. - Мне подтвердили, что их действия абсолютно незаконны и наносят непоправимый ущерб деревьям. Если велосипедисты чем-то недовольны или у них есть вопросы, то пусть обращаются ко мне — я им покажу документы».
Смотритель парка поясняет, что выгонять катающихся на велосипедах по дорожкам он не собирается и намерен бороться только с вандализмом. И он ничуть не возражает против того, чтобы любители покатушек устроили себе трассу, но только таким образом, чтоб она не нарушала закон. «Это уникальный парк, удивительный! Такого на Северо-Западе больше нет, а мы относимся к нему как Иваны, не помнящие родства!» - возмущается он и обещает, что будет бороться с проявлениями бескультурья сограждан до тех пор, пока работает на своей должности.
Надо заметить, что намерения градозащитной общественности полностью совпадают с намерениями представителей НИИТВЧ. «Мы сейчас подготовили проект закона «Об особо охраняемых природных территориях», и первый кандидат в ООПТ у нас именно Шуваловский парк, - рассказал директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Хотим присвоить ему статус национального парка, и любая деятельность в этой зеленой зоне будет очень жестко регулироваться».
Правда, известие о том, что Шуваловский парк решением Верховного суда оказался выведен из перечня зеленых зон общего пользования, оказалось для Карпова полной неожиданностью. «Это очень странное решение, которое может привести к самым неприятным последствиям, - прокомментировал он выводы Верховного суда. - У нас в городе довольно много исторических парков, находящихся в федеральной собственности, и что теперь? Они все перестанут быть зелеными насаждениями общего пользования? И перейдут в территории ограниченного пользования — владелец или лицо, у которого в ведении находится парк, смогут устанавливать собственный режим допуска?». По мнению эксперта, в этой ситуации требуется тщательно разобраться.
Напомним, Шуваловский парк несколько раз оказывался в центре скандала. В июле 2007 года в отношении главы ВНИИТВЧ было возбуждено уголовное дело - он предоставил охраняемую государством усадьбу Шуваловых для съемок фильма, не заключив при этом какого-либо договора на использование федерального имущества и не получив согласия КУГИ и КГИОП. Общий ущерб, нанесенный парку действиями кинематографистов, оценили в 60 тысяч рублей. Буквально через две недели после того, как стало известно о действиях руководства института, с иском в Выборгский федеральный суд обратился петербуржец Александр Макаров. Он заявил, что состояние Шуваловского парка, в котором люди жгут костры и мусорят, заставляет его страдать. Свои душевные терзания истец оценил в 6 тысяч рублей, возместить эту сумму ему должны были КГИОП И ВНИИТВЧ, ответственные за сохранность памятника федерального значения. Макаров намеревался в борьбе за чистоту парка дойти до Страсбургского суда.
Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"