Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -8

1 м/с, с-в

748мм

88%

Подробнее

Пробки

2/10

Кандидатов выставили на смотрины

400
ПоделитьсяПоделиться

Объединенный народный фронт и партия «Единая Россия» начали проводить смотрины кандидатов в Госдуму.  Мероприятия, названные красивым иностранным словом «праймериз», будут проходить в каждом из восемнадцати районов города. Для стартовой площадки выбрали Невский. Корреспондент «Фонтанки», посетивший первое заседание, пришел к неожиданному выводу — шансы оппозиционных партий на ближайших выборах очень невелики.

Праймериз, задуманные как предварительные выборы «среди своих», были организованы по принципу открытых политических дебатов. На трибуну выходил кандидат — либо от «Единой России», либо от какой-то общественной организации, вступившей в Народный фронт, либо самовыдвиженец (последних оказалось неожиданно много). Выступающий излагал свою программу и отвечал на вопросы зала — по регламенту на каждого отводилось ровно семь минут. По завершении всех выступлений прошло тайное голосование — каждый должен был выбрать того, кого он желал бы видеть в Госдуме.

На практике события развивались немного иначе. Поначалу зал живо интересовался выступлениями, но ораторов оказалось слишком много. И к исходу первого часа каждый выступивший покидал зал вместе со своей группой поддержки и направлялся в фойе к бесплатным пирожкам и кофе. Голосовать тоже начали раньше положенного — задолго до окончания мероприятия урны для бюллетеней были заполнены уже наполовину. Но организаторы пообещали, что такие послабления действовали в первый день — в дальнейшем и выступающих будет меньше, и процедура будет соблюдаться жестче.

Первый день праймериз, как объяснили корреспонденту «Фонтанки» организаторы, задумывался как «учебный» и «обкаточный» - те, кто желает включиться в борьбу всерьез, собираются выступать в других районах. В Невском же они присматривались к происходящему, слушали чужие выступления и старались учиться на чужих ошибках. Впрочем, горячих и искренних выступлений хватило и здесь — временами происходящее напоминало предвыборные баталии девяностых годов, разве что эмоциональный накал был чуть пониже.

Выступающие (кроме тех, кто шел от «Единой России») обошлись в своих речах без всяких упоминаний о партии власти и, за редким исключением, не вспоминали даже имени основателя Народного фронта. Зато на категоричные заявления кандидаты не скупились. «Забронзовевшие депутаты должны уйти, и пусть на их место придут новые молодые бойцы!» - смело заявила Ирина Ефименкова, выдвинутая муниципальным унитарным ремонтно-эксплуатационным предприятием «Ржевка». По мнению самовыдвиженца Александра Абрамяна, самый главный враг России - бюрократия. «Как только мы сумеем справиться с этой напастью, мы станем настоящей западной страной — такой, как, например. Китай!» - сообщил он.

Не отставали от независимых и некоторые единороссы. «Нам нужно уволить всяких Христенко, Фурсенко и других министров, которые, как гири, висят на ногах у нашего лидера!» - призывал с трибуны Василий Захарьящев, первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Впрочем, коллеги Василия Ивановича по партии поднятую им тему развивать не стали, а предпочли сосредоточиться на рассказах о своих достижениях.

Антон Сихарулидзе, председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту, рассказал о своих планах по развитию детско-юношеского спорта и успехах на ниве борьбы с допингом — принятом антидопинговом законе. Выступал он ровно семь минут, исчерпав все свое время и не оставив залу шансов задать хоть какие-то вопросы. В таком же стиле выступил и председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, рассказавший о том, как тяжело дается народу осознание понятия «собственность». «Все почему-то считают, что собственность — это только права, а про обязанности забывают. Вот и получается, что на крыше сосульки, а виноват в этом губернатор», - сетовал депутат, один из авторов поправок к Жилищному кодексу.

Рассказал он и о тяжестях депутатской жизни. «Вот вы все думаете, что депутат разрабатывает и принимает законы, а это совсем не так, - доверительно обратился он к залу. - Как только мы подготавливаем какой-то законопроект. Сразу же начинается длительный процесс согласований, каждый комитет задает свои вопросы... А еще есть эксперты, и у них тоже масса вопросов. И вот на все эти разговоры уходит все основное время!» Этот оратор даже вышел за пределы регламента и тоже избежал необходимости отвечать на вопросы зала. Познакомив собравшихся со своими достижениями, оба представителя Госдумы покинули мероприятия, по-видимому, не испытывая интереса к чужим программам.

Больше представителей партии власти среди выступающих не оказалось. Поначалу были заявлены как участники праймериз депутат петербургского ЗакСа Никита Ананов и помощник спикера Госдумы Дмитрий Агалямов, но они по неизвестным причинам сняли свои заявки. Передумал проходить процедуру и Герой России Андрей Звягинцев, выдвинутый Санкт-Петербургским общественным движением поддержки флота. Возможно, он просто не успел подготовиться в связи с неотложной работой по подъему теплохода «Булгария».

Всего же от Народного фронта в Невском районе на праймериз были заявлены кандидаты от 19 общественных объединений и трудовых коллективов, не считая десятка самовыдвиженцев. «Понимаете, - объяснил корреспонденту «Фонтанки» представитель группы поддержки одного из кандидатов. - У тех, кто хочет что-то изменить, но не желает вставать под флаги политических партий, остался только один путь — идти от Народного фронта, независимо от того, как мы относимся к «Единой России». К сожалению, представители всех оппозиционных партий полностью проигнорировали мероприятие — ни одного наблюдателя корреспонденту «Фонтанки» обнаружить не удалось, поэтому и спросить у них, почему потенциальные сторонники предпочитают консолидироваться с откровенно несимпатичной им «Единой Россией», а не с духовно близкой оппозицией, получить не удалось.

Что касается программ кандидатов от общественных объединений и трудовых коллективов, то они сводились, скорее, к поиску способов решения проблем той или иной отрасли — той, в которой кандидат профессионально разбирался. Безусловно, для того, чтобы разработать единую программу, разрозненных представителей надо объединить, и эти горизонтальные связи начали возникать уже во время праймериз. Например, выступление Юлии Белоусовой, представляющей Ассоциацию родителей детей-инвалидов, заинтересовало Ассоциацию женщин Северо-Запада, Союз транспортников России обменялся контактами с самовыдвиженцем Дмитрием Гусевым, который, по его словам, представлял движение мотоциклистов и предложил кардинально изменить российское дорожное законодательство таким образом, чтобы наши дороги наконец стали безопасными.

Если разрозненные сейчас профессиональные и общественные движения смогут получить площадку, где они смогут обмениваться мнениями, наработками и программами и вместе искать способы решения своих проблем, то к следующим выборам в России, возможно, действительно появится сильная, грамотная оппозиционная партия, к тому же вызывающая доверие у населения. И тогда уже можно будет всерьез говорить о начале становления гражданского общества в нашей стране. Впрочем, возможен и другой сценарий — для того, чтобы его предположить, достаточно знать историю в объеме средней школы.

Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close