Арбитражный суд Петербурга поддержал желание городской администрации выделить целевым назначением (минуя торги) бизнесменам Борису и Михаилу Зингаревичам срезу четыре исторических комплекса в центре Петербурга. Инвесторам отошли здания на Марсовом поле, Конюшенной площади, набережной реки Мойки, а также на Невском проспекте. Они должны быть реконструированы под фешенебельные отели.
Накануне петербургский арбитраж после нескольких месяцев разбирательств опубликовал мотивировочную часть решения по иску правительства Петербурга к Управлению Федеральной антимонопольной службы. Последняя признала действия администрации, которой на тот момент (в мае прошлого года) руководила губернатор Валентина Матвиенко, по передаче четырех исторических зданий в одни руки, незаконными.
Поводом для проверки УФАС по сделке правительства и аффилированных с братьями Зингаревичами компаний стала публикация в одной из районных газет, а также жалоба несостоявшегося инвестора, который также претендовал на право реконструировать знаменитый комплекс по адресу: Марсово поле, 1.
В ходе проверки выяснилось, что кроме компаний известных петербургских бизнесменов, имелись претенденты и на здания на Конюшенной площади, 1, Мойке, 26, и на здание на Невском, 7-9, в котором, к слову, до последнего времени располагался офис и самого УФАСа. Эти претенденты неоднократно обращались в Смольный с просьбами предоставить им здания для реконструкции, но ответа не получали. Но сказочно повезло только компаниям ООО «Лотос отели» и ЗАО «Оранж девелопмент», которые, как выяснилось, принадлежат владельцам лесного бизнеса Зингаревичам. Служба посчитала, что правительство не должно было отдавать здания инвесторам просто так. Выгоднее для городской казны было бы провести аукционы на право реконструкции исторических памятников.
В итоге 22 марта 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы вынесло постановление о признании правительства нарушившим закон о конкуренции. Впрочем, разрывать уже подписанное соглашение между Смольным, «Лотосом» и «Оранж девелопмент» надзорный орган не стал, а лишь предостерег администрацию от дальнейших нарушений.
Но в правительстве это решение восприняли в штыки. Чиновники были убеждены в правильности своих действий. Как поясняли в комитете по инвестициям и стратегическим проектам, здания на Марсовом поле, Конюшенной площади, Мойке и Невском передавались инвестору под строго определенную функцию — организацию отелей. Это, по мнению работников Смольного, весьма затратное предприятие. А значит, в посткризисное время такие проекты едва ли имели бы спрос на торгах.
Кроме того, чиновники отмечали, что переданные здания находятся далеко не в лучшем состоянии. И чтобы их отреставрировать, приспособив под гостиницы, инвесторам потребуется вложить миллионы долларов.
Этих доводов вполне хватило суду. Фемида, к которой обратилось правительство с просьбой отменить постановление УФАС, приняла во внимание важность таких проектов, как гостиницы в Петербурге. Также арбитражный суд в решении по делу сообщил, что городские власти имеют право передавать вне торгов имущество под реконструкцию для приспособления под нужды культуры, науки, здравоохранения, экологии, образования, физической культуры и спорта, развития гостиничной и туристической инфраструктуры.
Суд отметил также, что передача инвестору прав на реконструкцию не повлекла за собой изменение собственности на объекты. Они по-прежнему остаются достоянием города, а частные фирмы получили лишь право аренды.
Впрочем, УФАС Петербурга по этому делу осталось при своем мнении. Сейчас служба рассматривает возможность подать жалобу на решение арбитража в вышестоящую инстанцию.
Напомним, по договору с городскими властями фирмы Зингаревичей должны реализовать проекты реконструкции переданных им памятников в ближайшие 4 - 5 лет. Инвестиции только в приспособление под современные нужды бывшего здания ТГК-1 на Марсовом поле оцениваются экспертами в 70 - 100 млн долларов.
На Конюшенной площади бизнесмены и вовсе хотят создать огромный гостинично-развлекательный комплекс, объединив в проект здания № 1 и № 2. В последнем появится торговый центр.
Справка:
Михаил и Борис Зингаревичи - выходцы из так называемого «лесного» бизнеса. Они в начале 1990-х годов выступили основателями группы «Илим». В 2008-м бизнесмены продали большую часть акций в группе «Илим» американской International Paper, выручив около 800 миллионов долларов. Эти средства они решили направить на развитие девелоперских проектов.
Ранее по теме : Зингаревич hotel - Смольный помог