На стене у кабинета доктора физкультурного отделения моей районной поликлиники висит красочный плакат, на котором в доступной для граждан форме разъясняется польза национального проекта «Здоровье». С содержанием плаката я полностью согласен — проект полезный. Но с тем, что происходит внутри кабинета, согласиться не могу. Чего-то не понимаю, наверное.
С начала сентября мой ребенок в очередной раз направился в секцию карате - он ходит туда уже второй год. Тренер, как и полагается, выдал всем папашам с мамашами бумажки, чтобы те написали собственные согласия на занятия детей боевым искусством и получили автограф доктора с печатью медучреждения.
Формальность, конечно, но с другой стороны, боевой вид спорта все-таки. Мой восьмилетний пацан уже в двух соревнованиях участвовал — там все по-настоящему, сомневаться не приходится. Да и на тренировках детишки неслабо друг друга лупят — под присмотром тренера и в меру своих возможностей, естественно.
В общем, серьезный взгляд дежурного доктора меня не смутил. Минут пятнадцать я терпеливо ждал, пока маленький каратист поприседает, смерит давление и сделает еще множество нужных с точки зрения физкультурного врача манипуляций. Врач аккуратно вписал все необходимое в карточку, после чего выдал мне справку: к занятиям начальной физической подготовкой допущен.
Я вежливо поблагодарил и попросил расписаться в бланке, полученном от тренера. Врач категорически отказался: до 10 лет, говорит, не положено.
«Зачем же, - спрашиваю, - вы справку даете, раз не положено?»
«А противопоказаний заниматься физкультурой у вашего ребенка нет», - сверкнул очками доктор.
«Так физкультурой, - говорю, - он в школе занимается. Причем уже три раза в неделю!»
«Да, - говорит, - занимается. Это полезно для здоровья. А карате только с 10 лет».
В нашей секции примерно четверть — малявки из второго-третьего классов. 10 лет им нет — это совершенно точно. И секций с боевыми видами спорта в городе более тысячи. Поэтому я решил, что столкнулся с чем-то новым, с каким-то не известным мне ранее элементом национального проекта «Здоровье». Или какого-нибудь другого национального проекта.
«Вы ж, - говорю, - в прошлом году мне такую справку подписывали!»
«Лично я, - недобро отвечает доктор, - ничего вам не подписывал. Назовите пожалуйста фамилию доктора, который подписывал».
Крыть нечем — фамилию того доктора я, к сожалению, не запомнил. Но что делать с занятиями карате, мне все-равно не ясно. Говорю об этом доктору. Тот спокойно так объясняет: мол, какое в 8 лет карате? Так, обычная начальная физподготовка. «Отдайте, - говорит, - мою справку, она сгодится».
Начинаю объяснять, что это не совсем обычная начальная физподготовка, даже совсем не обычная, потому что дети реально занимаются боевым видом спорта.
«Ну, - вздыхает доктор, - это уже не ко мне. Пусть потом ваш тренер с прокуратурой и объясняется».
Доктору я надоел — это видно. Поэтому злюсь ещё больше и задаю коварный вопрос:
«А как же вы, - спрашиваю, - два раза подряд подписывали ему разрешения на участие в соревнованиях? Там что, тоже начальная физическая подготовка?»
Но доктор оказался и к этому готов.
«К соревнованиям, - говорит, - запросто. Ведь ваш ребенок может принимать участие лишь в тех соревнованиях, которые ему разрешены по возрасту. Сколько вашему ребенку в прошлом году было лет?»
«Семь», - отвечаю.
«Вот! - торжествует доктор. - В семь лет он может заниматься начальной физической подготовкой, соревнования по которой никто не отменял!»
Выйдя из кабинета, я аккуратно прикрыл дверь. Очень аккуратно — чтобы она случайно не хлопнула.
Лев Годованник, "Фонтанка.ру"