Финские ученые не перестают заниматься вопросом влияния мобильного телефона на человеческий организм. Одно из последних исследований провели в университете Турку: воздействие излучения на головной мозг изучалось на добровольцах. Руководитель исследования, профессор университета Турку Хейкки Хямяляйнен (Heikki Hämäläinen), избегает делать однозначные выводы о вреде мобильных телефонов либо о его отсутствии. Ученый ответил на несколько вопросов корреспондента «Фонтанки.fi».
– Господин Хямяляйнен, что вам удалось выяснить в ходе исследования?
– Излучение мобильного телефона снижает метаболизм глюкозы в тканях мозга. Тринадцать молодых мужчин-добровольцев в течение 33 минут подвергались сигналу GSM, излучаемому обычным мобильным телефоном. Одновременно с процессом облучения подопытные выполняли простые задачи на визуальную бдительность. Для исследования мозговых процессов в ходе эксперимента учёные применяли позитронно-эмиссионную томографию.
Самое главное – в результате исследования удалось получить доказательства того, что излучение мобильных телефонов все-таки влияет на деятельность мозговых нейронов.
– Насколько это опасно?
– Как показало исследование, снижение глюкозного метаболизма под действием GSM-излучения существенно не влияет на функции мозга: излучение мобильных телефонов в незначительной степени повышает температуру кожных покровов и не вызывает каких-либо поведенческих эффектов.
И все же, несмотря на ценность полученных данных, всё ещё невозможно однозначно подтвердить или опровергнуть мнение о том, что излучение от мобильников негативно воздействует на организм человека.
– Как предотвратить вредное воздействие на здоровье?
– Для того чтобы избежать воздействия GSM-излучения, можно использовать гарнитуру, так как в данном случае антенна находится далеко от мозга.
«Фонтанка.fi» попросила прокомментировать результаты исследования Инессу Карпову, доцента кафедры нормальной физиологии СПбГМУ имени Академика Павлова. «Глюкоза является единственным питательным веществом, которое могут использовать клетки головного мозга — нейроны. Клетки других органов тела могут использовать другие питательные вещества, мозг же получает питание только из глюкозы. Снижение метаболизма глюкозы (то есть утилизации глюкозы), о котором говорит профессор Хямяляйнен, свидетельствует о том, что активность головного мозга снижается. Это может означать, что снижается любая из его функций: реакция, соображение или, например, регулирование работы внутренних органов. Остается актуальным вопрос о том, почему нейроны снижают метаболизм: падает их активность, или они просто не могут получить достаточно питания», - рассказала И. Карпова.
Исследования о воздействии мобильных телефонов на здоровье людей проводятся регулярно, однако в большинстве случаев к однозначным выводам ученые не приходят. В 2008 году в США доктор Кристофер Ньюман через суд пытался получить от компании Motorola 800 млн долларов, утверждая, что мобильный стал причиной его заболевания — рака головного мозга. Суд счел представленные доктором Ньюманом доказательства неубедительными.
«Весь рынок производителей мобильных телефонов внимательно следил за процессом, так как решение суда могло стать прецедентом для подобных исков», - писали по итогам решения американские СМИ.
Летом 2011 года Reuters опубликовал (со ссылкой на издание Environmental Health Perspectives) информацию о результатах работы экспертов из США, Великобритании и Швеции, пришедших к выводу о том, что очевидной связи между раком мозга и использованием мобильного телефона не обнаружено. Тем не менее, опять-таки, от однозначных выводов эксперты воздерживаются.
При этом ранее, летом 2011 года, Международное агентство по борьбе с раком опубликовало протокол совещания, в котором говорится о том, что «риск повышения вероятности раковых заболеваний из-за использования мобильных телефонов остается вероятным».
Как защититься от излучения? Как правило, даются следующие рекомендации: при разговоре использовать гарнитуру и по возможности чаще выбирать СМС как способ общения.