
Компания «Салолин», которая одно время считалась причастной к нападению на предприятие «Самсон», стала жертвой рейдеров. Следственная часть ГУ МВД по СЗФО уже возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». По версии следствия, захватчикам удалось реализовать имущество фирмы более чем на 200 миллионов рублей. Для тех, кто в курсе, было забавно узнать, что добросовестным приобретателем части имущества «Салолина» стал завод «Самсон».
Уголовное дело по факту рейдерского захвата имущества компании «Салолин» было возбуждено следственной частью ГУ МВД по СЗФО в начале сентября. В ходе расследования дела сотрудникам управления удалось выяснить: схема завладения имуществом ОАО была самая что ни на есть банальная, которую в Петербурге использовали с первых лет появления рейдерства. Группа лиц (пока в уголовном деле, как говорят, нет фамилий), используя поддельные документы, от имени члена совета правления с правом единоличной подписи, завладела долями «Салолина» в уставном капитале ряда подконтрольных ОАО фирм. На балансе у этих компаний были земельные участки и здания на общую сумму около 202,5 миллиона рублей.
Получив доступ к активам, рейдеры часть из них перевели на подконтрольное общество с ограниченной ответственностью в Великом Новгороде, а далее в офшорную компанию. Какая-то часть недвижимого имущества и земли по цепочке была продана в Петербурге. По информации «Фонтанки», в Северной столице одним из добросовестных приобретателей стал мясоперерабатывающий завод «Самсон». А ведь именно благодаря силовому конфликту с этим предприятием по поводу земельного участка, «Салолин» и стал печально известен не только в Петербурге.
82,5 процента акций ОАО «Салолин» владеет швейцарская компания «Агро Хендельс Акциен Гетельшафт». Дочерними структурами компании являются ООО «Салолин Групп» и ООО «Салолин АТТАШЕ». Во главе предприятий стоят выходцы из Чеченской республики. ООО «Салолин Групп» создано для реализации девелоперских проектов, в частности, компания владела участком земли рядом с Пулковским шоссе. Там компания планировала строительство жилого квартала на 3-3,5 миллиона квадратных метров. Но этим планам мешал мясоперерабатывающий завод «Самсон», расположенный на этой территории. В сентябре 2006 года на «Самсон» прибыли вооруженные люди бригады Сулима Ямадаева. Они фактически взяли в заложники гендиректора предприятия, «уговаривая» найти с «Салолином» компромисс. В результате этой беседы директор предприятия Хамзат Арсамаков угодил в больницу. 18 сентября 2006 года СУ Московского РУВД возбуждает уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам статьи 161 УК (грабеж). В октябре 2006 года установлено, что помимо сотрудников «Салолина» в нападении принимали участие военнослужащие батальона «Восток», и дело передается в военную прокуратуру ЛенВО. 7 февраля 2007 года руководство Министерства обороны рекомендует сдать табельное оружие Сулиму Ямадаеву и двум его офицерам. Сулима Ямадаева вызывают в Санкт-Петербург для предъявления обвинения. Ямадаев с подчиненными оказывается в военном госпитале в Гудермесе в связи с болезнью. А буквально на следующий день в Чечне без вести пропадают два чиновника правительства Чеченской республики – братья Арсамаковы и их водитель. Оба являются родными братьями Абубакара Арсамакова – руководителя Московского индустриального банка, в чьей собственности на 2006 год находилось предприятие «Самсон». (Сейчас владельцем всех 100 процентов долей является Хамзат Арсамаков). В марте 2007 года уголовное дело было прекращено. Казалось, что конфликт затух. Но в апреле 2009 года вооруженные люди пришли уже в офис «Салолина». Правда, до активного вмешательства правоохранительных органов Петербурга тогда не дошло — противостояние было признано конфликтом хозяйствующих субъектов. А в мае 2011 года в «Салолине» началась процедура банкротства.
В пресс-службе ГУ МВД по СЗФО «Фонтанке» сообщили, что сотрудники управления уже проведи оперативно-следственные мероприятия как в фирме в Новгороде, так и в тех компаниях, через которые реализовывалось имущество «Салолина». Как говорят, к захвату предприятия могут иметь отношения персоналии, которые очень хорошо знают фирму еще со времен ее конфликта с «Самсоном».
Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"
Ранее по теме:
Дело по факту нападения на "Самсон" передано в военную прокуратуру РФ
Ямадаев вошел на "Самсон" под прикрытием ГРУ
"Самсон" хочет решить конфликт с ОАО "Салолин" в правовом поле;
Губернатор опять ответила за всех;
МВД Чечни: Чеченских милиционеров среди захватчиков «Самсона» не было;
"Мне кажется, визит Ямадаева был согласован...";
На ООО «Самсон» избран новый генеральный директор;
Рейд чеченской милиции на питерское предприятие завершился скандалом