Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

сев.

759мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56

Правый марш

2 270

Почему история с Прохоровым оказалась так интересна? Понятно:ё «движуха», появился новый лидер, да еще миллиардер, да еще с готовой партией и возможностью оказаться в парламенте, и - главное! - с правой идеей. Я так вам скажу. Дело не в интриге - быть или не быть олигарху в российской политике, это уровень «жёлтой» новости для идиотов. На самом же деле было интересно услышать наконец ту самую «правую мысль».

И мы ждали... ну... давай... и где же?.. А правой мысли не прозвучало. А мы хотели. Чтобы - кто прав, тот и сильней. И чтобы услышать - в чем правда, брат?

Нам, как минимум, любопытно, и это естественно. Потому что уже 100 лет наша страна живет левыми идеями. Потому что мы пропитаны левыми идеями. Все. Бедные и богатые, успешные и не очень, взрослые и дети. Социализм или тандем - мы так привыкли к тому, что государство и общество должны давать равные возможности своим гражданам, что не решаемся в этом усомниться, и тем более - не смеем с этим спорить.

И коммунизм, и современный европейский демократический капитализм (социализм) - это общества равных возможностей. Мы привыкли к этой идее, и она многим из нас (внимание!) не нравится.

Вы верите в общество равных возможностей? Я - нет. Мало того, я считаю эту идею одной из самых вредных выдумок в истории человечества.

Не спешите кидаться в спор, подумайте вот о чём. В глубине души каждый из нас понимает, что мы не равны по интеллекту, красоте, трудолюбию, мобильности, способности к счастью. И мы достойны разного вознаграждения. Каждый, кто скажет, что мы равны - соврёт.

Нельзя гарантировать всем равное уважение соседей и друзей или, скажем, олимпийские медали. Нельзя гарантировать людям одинаковую внешнюю привлекательность, чувство юмора, вкус к жизни. Даже успех карьерный - нельзя. И уж точно нельзя гарантировать равное счастье.

Но очень хочется, особенно - когда нет оснований. Легитимизация подобного желания обычно, увы, и оказывается сутью "левой идеологии".

Главный персонаж "левой драмы" - человек неуспешный, растерянный, подавленный, раздражённый и, чего уж там, бестолковый. Это вокруг него суетятся государство и СМИ, это забота о нём - отправная точка жизни общества. В результате успешные люди, способные создавать и развивать, голоса не имеют, что выходит боком всей нации.

Я не хочу сказать, что слабым людям положено умереть под забором - но я также не хочу видеть героем нашего времени слабого человека. Даже если ему выдать гигантское пособие, он Россию не обновит. У него и в мыслях нет таких амбиций. (На Западе картина похожая, но это они пускай сами разбираются - это их жизнь и их дом).

Мне не нравится, что левая идеология всё время приравнивает бестолочей и лентяев к инвалидам, - и вслед за инвалидами, нуждающимися в помощи, бестолочи и лентяи оказываются более замечены и уважаемы обществом, чем дееспособные и толковые люди.

Далее. Если Иван богаче Петра, - левые принимаются жалеть Петра. Реализующее эту жалость прогрессивное налогообложение, так популярное в Европе и пробивающее себе дорогу в России, предполагает, что надо у Ивана забрать и Петру отдать. Что происходит после этого? Если Иван - бизнесмен, он начинает уклоняться от налогов. Если Иван - квалифицированный высокооплачиваемый наёмный работник, он перестаёт работать, как уже однажды напрочь перестал после раскулачивания 30-х.

Это очень плохо. Это и есть мой правый взгляд на левую справедливость.

Так что есть правая идеология? К сожалению, её принято считать либо пропагандой "буржуев", либо коллективным сумасшествием "фашиствующих молодчиков".

При этом правых в мире очень много, и это не обязательно миллионеры либо агрессивные психи с кастетами в карманах. Правые в Европе, Канаде и США собирают, в том числе, голоса квалифицированных рабочих - вполне законопослушных людей с обычным достатком.

Главный параметр, по которому правая платформа отличается от левой - это ум. В смысле ума ни одна социальная программа не обеспечит гражданам равных возможностей. Возможно, поэтому современное глубоко "левое" общество не рекламирует ум - зато по-прежнему рекламирует благонамеренные глупости вроде того, что каждая кухарка может управлять государством.

При этом я далёк от мысли противопоставлять "левое" и "правое" - тому и другому подходу есть применение.

Положительная черта левого мировоззрения, «левый» способ здоровой самореализации - милосердие. Другая полезная штука из «левого хит-парада» - желание ограничить сильного, злоупотребляющего своей силой. Особенно если из сферы законности это желание не перекочёвывает в разряд навязчивых идей, когда всякий сильный (умный) подозревается в злоупотреблении своей силой (умом).

Во главу правой идеологии поставлю здравый смысл, талант и волю для принятия сложных решений. Этот подход повышает шансы общества на то, что им будут управлять умные. Уважение к чужому уму и таланту - это правая ценность, в которой отчаянно нуждается современная Россия.

Пример «правой» самореализации - это, безусловно, защита собственной страны: хороший армейский командир всё время принимает вынужденные и сложные решения. Ещё пример - опять-таки спорт. Любые занятия наукой и искусством - по сути своей, «правые»: талант даётся не всем. Любовь - исключительно "правая" сфера жизни: ровным счётом никаких гарантий, суровейшая конкуренция. Бизнес - даже самый малый. При желании продолжите перечень сами.

Можно сказать, что правая философия двигает нас вперёд, левая - упорядочивает достижения.

Россию перекосило "влево" 100 лет назад, и никак не выровниться. Сейчас русский маятник пошёл в обратную сторону - наступает время правых и ярких. Хорошо бы ярких исследователей, художников и купцов, а не ярких полевых командиров. Остальное будет только к лучшему.

Что со всем этим делать?

Первое и главное. Умным, успешным, богатым, а также просто квалифицированным, уважаемым, основательным сознаться себе, что отмахиваться от участия в политике, соглашаться на роль изгоя и врага народа - это тупик. Поговорите об этом хотя бы со своим профессиональным партнёром.

Второе. Прекратить вслед за усталым большинством рассматривать деньги как единственную социальную ценность.

Третье. Прекратить иронизировать над собственным беспокойством о происходящем в российском обществе.

Четвёртое. Не ждать помощи от государства в устройстве жизни, как Вы никогда не ждали этой помощи в профессиональной сфере. Ни Прохоров, ни Кудрин, ни Европа, ни Америка в пользу умных и сильных россиян пальцем не шевельнут - у них свои заботы. А у нас тут дом.

Дмитрий Карпушин, этнограф, предприниматель

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА
Титул как долг
8 ноября 2011, 10:04
Все статьи автора
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях