Дефицит мест в детских садах Петербурга должен исчезнуть к 2020 году (согласно последним планам Смольного). «Фонтанка» провела расследование причин нынешнего дефицита, которого не наблюдалось даже во времена беби-бума конца восьмидесятых.
По данным комитета по образованию, сегодня около 80 процентов петербургских дошкольников посещают ясли или детский сад, а очередь с 2007 года сократилась в 3 раза. Заявляется, что только в пяти районах Петербурга сохранился дефицит мест, а в городской очереди - всего 1239 человек. В Смольном ввели в действие единую систему записи в детские сады: через районную комиссию, а не посредством договоренностей с заведующей. По идее, это должно профилактировать мздоимство и давать чиновникам полную картину о спросе на детские сады.
- Не все так радужно, нам приходится слышать от граждан возмутительные истории, - говорит координатор движения «Питерские родители» Мария Медведева. – В прессе я читала, будто в Красногвардейском районе открыто десять новых садиков, однако родители смогли насчитать только четыре. Но самая главная проблема – городской закон №1054, который разрешает уплотнение в группах – до 40 человек. Готовим по этому поводу обращение к губернатору.
Общий смысл родительских жалоб в том, что отношение свободных мест в садах к количеству очередников обнадеживает. Проблема возникает, когда конкретного ребенка пытаются устроить в конкретный сад.
- Я подала документы в районную комиссию, и мне предложили садик, в который нужно возить ребенка двумя видами транспорта к восьми утра, причем в его группе будет более тридцати детей, - говорит работник почты Алевтина Соловей. – Хотя в СанПиН сказано, что детский сад должен находиться не дальше 300 метров от дома, где живет малыш. Формально, я уже не очередник, мне предложен садик. Но проблема-то осталась.
Мы обзвонили пять детских садов в Центральном районе Петербурга. Это самый благополучный, по оценке чиновников, район, где строительство новых дошкольных учреждений не планируется. Мы поинтересовались, есть ли места в старшей группе. В детсадах №15 (Фурштадтская, 37), №34 (Очаковская, 3) №76 (Чайковского, 2) нам ответили, что мест нет. В детском саду №27, имеющем два адреса (Невский проспект, 5, и улица Некрасова, 60), пояснили, что есть только два места в филиале на улице Некрасова. Лично с заведующей удалось поговорить только в одном случае. Глава детсада №53 Людмила Строковская пояснила, что одно-два места есть всегда, но сначала нужно встать на очередь в отделе образования.
В целом, устроить ребенка в детский сад в Петербурге все же попроще, чем попасть на инаугурацию губернатора. Но ни в одном учреждении нам не сказали: «Приходите хоть завтра, мест полно».
Значительная часть проблемы вызвана массовой распродажей зданий детских садов
По данным комитета по образованию, сегодня в Петербурге работает 1131 муниципальный сад. Эти учреждения посещают 177 тысяч детей. В энциклопедическом справочнике «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград» (1990 г.) сообщается, что в Ленинграде насчитывается около 1,8 тысячи дошкольных учреждений, где воспитывается около 280 тысяч юных ленинградцев. Образуется разница в 670 учреждений. Правда, многие садики были укрупнены и имеют два, три и даже четыре адреса. Зато границы города за двадцать с лишним лет расширились, возникали новые детские сады. Только в 2010 году городские власти отрапортовали об открытии 37 новых детских садов, а всего за постсоветский период их обустроено около сотни. Но некоторые садики потеряли площади: где-то срезали целый этаж, где-то умудрились выделить и приватизировать офис с отдельным входом.
В 2008 году исследование по исчезнувшим садикам Петербурга проводилось Центром экспертиз ЭКОМ. Всего был выявлен 381 утраченный адрес. Потом за подсчет взялись специалисты комитета по образованию – у них результат получился на десять садов меньше. Любимый аргумент чиновников – в девяностые годы сады стояли пустыми, и передавать их в частные руки было целесообразно. Возможно, в некоторых районах так и было. Но в том же справочнике «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград» (1990 г.) говорится, что обеспеченность мест в детских садах по городу составляет 70 процентов.
Другой аргумент чиновников: за счет расселения коммуналок сократилось население Центрального района с 336 тысяч человек в начале девяностых до 218 тысяч сегодня. Соответственно, должно сократиться и число детских садов. Но ведь официально население Петербурга составляет сейчас 4,8 миллиона человек против реальных 7,5 миллионов, о которых говорят эксперты. А наибольшим спросом у тех, кто снимает жилье без всякой регистрации, пользуется именно Центральный район. Корреспондент «Фонтанки» совершил экскурсию по потерянным адресам Центрального района и выяснил, что число сносов зданий детских садов минимально, а большинство игровых и детских площадей используются в коммерческих целях.
На сайте комитета по образованию доступен полный перечень и адреса всех дошкольных учреждений района. Их насчитывается 66 (плюс два филиала в поселке Ушково). В телефонном справочнике Ленинграда 1988 года приведены адреса всех детских садов и яслей: Куйбышевского района - 50, Дзержинского – 54, Смольнинского – 74. Нельзя однозначно сказать, что количество дошкольных учреждений в Центральном районе снизилось за двадцать лет со 178 до 66, поскольку некоторые из них укрупнены. Например, учреждения №37 и №3 Смольнинского района Ленинграда на 3-й и 5-й Советских улицах – это нынешний сад №53.
Из девяти садов на Невском проспекте выжил только один. Вместо учреждения на Невском проспекте, 184, в ста метрах от метро «Площадь Александра Невского» находится салон шляпных уборов «Шаполе». На Невском, 154, появился магазин одежды «Кашемир и шелк», а на месте соседнего сквера, где гуляли дети, вырос бизнес-центр. На Невском проспекте, 146, прописался универсам «Полушка», на Невском, 130, – кофейня «Кофе хауз». На углу Невского и Суворовского проспектов здание детского сада вовсе снесено, а на его месте вырос пятиэтажный офис банка «Петрокоммерц».
Помещения детского сада на 4-й Советской улице, 26, пошли под судебные участки. На 8-й Советской улице, 54, прописался филиал Торгово-экономического института, а на Большой Конюшенной, 14, – муниципалы «Дворцового округа». В огромном доме Чичерина на Невском проспекте, 15, недавно отреставрированном под роскошную гостиницу, места детскому саду также не нашлось.
По целому ряду адресов вместо детсадов предстают странные помещения без вывесок. На 4-й Советской, 8, посетителей встречает зарешеченная дверь с надписью «продажа» - и номер телефона. Мы позвонили по этому номеру и услышали следующее: это бывшее городское помещение, которое было выкуплено у города лишь полгода назад, отремонтировано и продается за 9 миллионов рублей. Также его можно взять в аренду по одной тысяче рублей за метр.
Металлическая дверь с замком без вывески встретила нас на месте ведомственного детского сада ГУВД на улице Захарьевской, 13, - мини-гостиница. Но самый таинственный адрес оказался на Кирочной улице, 57. Это отдельно стоящее двухэтажное здание, со свежим ремонтом, тонированными стеклами и крепкими решетками, у которого густо припаркованы дорогие иномарки. Непроницаемый забор огораживает и территорию, некогда служившую детям для прогулок, и подступы к обрушившемуся старому дому в глубине двора. Тем не менее, во дворе здания можно рассмотреть «Вольво», госномер которого - с тремя «аннами». В соседних зданиях на Кирочной улице, 62 и 57, – офисные здания без вывесок. На месте бывшего детского сада №10 Дзержинского района на улице Гагаринской, 5, мы обнаружили частную школу и детский сад «Мирт». В отличие от многих учреждений, в которые мы звонили, здесь места есть во всех группах - платите 25 тысяч рублей в месяц, плюс 18 тысяч – вступительный взнос.
Исследование Центра экспертиз ЭКОМ также обращает внимание, что на месте большинства детских садов появились учреждения, никакого отношения к образованию не имеющие. На Большой Разночинной улице, 27, вместо яслей построен Еврейский общинный центр ЕСОД, на Железноводской улице, 15, располагается религиозная секта, на Ижорской улице, 13, - секс-шоп.
Из ответа губернатора Матвиенко на запрос депутата ЗакСа Александра Малкова относительно планов городского правительства по совершенствованию системы дошкольных учреждений выяснилось: примерно 10 процентов перепрофилированных садиков и так принадлежит городу. Они заняты государственными учреждениями чаще всего на условиях аренды.
Дошкольные учреждения отданы под отделы полиции, судебных приставов, нужды муниципальных образований или АТС Смольного. А на Депутатской улице, 20, детсад был снесен, потому что мешал строительству коттеджного поселка для судей Конституционного суда.
- Мы знаем только один случай, когда город решил передать под детский сад городские площади, - говорит координатор движения «Питерские родители» Мария Медведева. – На проспекте Юрия Гагарина, 40, с девяностых годов располагался детский дом №19. В Интернете до сих пор доступны фотографии детей, которые жили там как одна большая семья. Но, несмотря на протесты граждан, власти решили их выселить, а помещение вернуть под детский сад.
Судя по всему, массового изъятия зданий, в которых ранее располагались детские сады, ждать не стоит. Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа Александр Ольховский сообщил в ответ на запрос движения «Живой город»: «Разъясняю вам, что Конституцией РФ установлены принципы равенства всех форм собственности и защиты частной собственности. В статье 35 Конституции РФ указано, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительно имущество может отчуждаться только для государственных нужд и только при условии предварительного и равноценного возмещения».
Между тем, никто не проводил экспертизу законности передачи зданий детсадов в частные руки. Тем более, что в 1992 году Совет народных депутатов Петербурга постановил считать более двух тысяч школ, училищ и детских садов социально значимыми объектами, продажа которых невозможна. В 1993-1994 годах в депутатское решение вносились поправки, в том числе и распоряжениями мэра Петербурга Анатолия Собчака.
- Купить садик было нельзя, но взять в аренду – очень несложно, - говорит предприниматель Олег Н. – Я участвовал в оформлении нескольких садов в Петроградском районе. Проще всего, если сад ведомственный – договариваешься напрямую с директором завода, никаких комиссий и согласований не нужно – только его подпись. С обычным садиком все не намного сложнее. Надо договориться с кем-то в районной администрации, чтобы признали содержание учреждения нецелесообразным. Лучше взять справку у пожарных или коммунальщиков, что дальнейшая эксплуатация здания опасна. Надо принять на себя обязательство провести ремонт, которое ни к чему на самом деле не обязывало. Потом пишете заявление главе района и в Смольный: «Прошу оказать содействие в передаче здания в аренду под…». Лучше всего указать какой-нибудь благотворительный фонд – все равно никто не проверяет. Долгосрочная аренда оплачивалась на договорной основе. Я знаю случаи, когда за аренду двухэтажного здания платили как за однокомнатную квартиру.
Если предположить, что в девяностые годы такая схема была распространенной, то основания для признания таких сделок недействительными найдутся легко. Другое дело, что по прошествии определенного времени на большинство бывших садиков оформлялась собственность, которую пропускали через несколько сделок купли-продажи, создавая «добросовестного приобретателя».
- Так было, например, со зданием в саду «Олимпия», - говорит Александр Карпов. – Кто-то в 1993 году получил в аренду детский сад, тихо сидел в нем более десяти лет, а потом оформил собственность и продал инвестору, который снес старое здание и построил многоэтажный отель «Сокос».
Кажется странным, что приняв решение выкупать садики по рыночной стоимости, город не проверил: а можно ли что-то вернуть бесплатно? Хотя около четырехсот адресов могли бы дать юристам Смольного зацепки. Непонятно, почему не разглашается конкретика о случаях выкупа зданий, если там и сумма адекватная, и люди не совсем свои. Когда на месте садика строятся многоэтажные комплексы, почему-то не закладывается обременений для инвестора, как подсказывает давно сложившаяся практика. А если дефицит детских садов сохраняется в новостройках, значит, при проектировании района под ДДУ не заложили нужное количество земли. И «неразбериха девяностых» здесь ни при чем.
В Москве, например, разрешены «домашние детские сады»: мамам платят из бюджета за то, что они присматривают и обучают еще 3-4 ребенка, помимо своего собственного. В Смольном пока считают, что деньги важнее потратить на другие цели.
Денис Терентьев, для «Фонтанки.ру»