Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -3

1 м/с, вос

755мм

94%

Подробнее

Пробки

2/10

Олег Рой: «У меня три патронажные семьи…»

1997
ПоделитьсяПоделиться

46-летний Олег Рой сегодня – один из самых популярных писателей. Он выпустил 20 романов, среди которых есть и книги для детей. Его романы взрослые и дети читают в метро и на вокзалах, по его сюжетам снимаются телевизионные сериалы, его встречи с читателями собирают аншлаги. Но после презентации романа «Паутина лжи» в «Буквоеде» мы решили поговорить с Олегом Юрьевичем не о литературе, тиражах и премиях, а о его добрых делах, за которые ему вручена награда «Золотой рыцарский крест доблести и чести» за вклад в литературу и благотворительность.

- Олег Юрьевич, вы гордитесь своим «Золотым рыцарским крестом» за вклад в литературу и благотворительность?

- Есть две вещи, которые не любят шума, – это деньги и благотворительность. Эти вещи, я считаю, любят тишину…

- Но, с другой стороны, благотворительность у нас в России пока еще в загоне, поэтому уместен вопрос, которым озадачился недавней гость «Фонтанки» народный артист России Олег Митяев: «Почему про воровство и про коррупцию у нас все говорят, а про добрые дела – молчат?!» Я уверен, если любители ваших романов узнают про ваши добрые дела, то это для многих послужит примером…

ПоделитьсяПоделиться

- Я много думаю на эту тему и могу вам сказать, что в российском обществе сместились важные понятия. Мы слово «благотворительность» ассоциируем с большими деньгами. И совершенно не задумываемся, что творить благо, творить добро можно вполне доступными каждому поступками и делами. С виду даже маленькими, почти незаметными. Вот вы вышли на улицу, нагнулись, подобрали банку и положили в урну, дошли до «зебры» и перевели через дорогу бабушку – это тоже благотворительность. И она обществу не менее дорога и важна, чем миллионные пожертвования в тот или иной фонд. Благотворительность должна быть в каждом из нас, в нашем сердце, в нашей душе, в наших поступках, совершенно независимо от нашего финансового положения. Недавно провели социологический опрос: «Почему вы не занимаетесь благотворительностью?» Самый распространенный ответ: «Потому что у меня маленькая зарплата». Но при чем тут зарплата? С каких пор понятие «благотворительность» стало синонимом понятия «финансы»? Возможно, это сделали те люди, что, «оседлав» модную волну, начали устраивать какие-то шумные, гламурные акции под шапкой «благотворительность», собирать шальные деньги, часто безотчетные, чтоб потом что-то и в свой карман положить. Как грибы после дождя выросли сомнительные балы в роскошных дворцах, где пир горой, где устраиваются пошловатые аукционы, на которых продают трусы и тапочки медийных персон. А если копнуть, то получается, что пыль в глаза пустили, выпили, закусили, потанцевали, потратили на мероприятие миллионы, а собрали от силы 25 - 50 тысяч рублей…

- Вы несколько лет жили и работали в Западной Европе… Там благотворительностью занимаются иначе, чем в России?

ПоделитьсяПоделиться

- В Европе или Америке действительно все по-другому происходит. Благотворительные фонды там проверенные, зарекомендовавшие себя, полностью подотчетные. Туда может обратиться каждый, если он хочет вложить свои активы, деньги, свои волонтерские усилия. В итоге собираются довольно крупные суммы и широкий спектр добрых дел. Но и там, и у нас каждый должен начинать с себя… Знаете, поддерживать порядок возле подъезда, переходить улицу там, где положено, – это доброе дело! За рулем не превышать скорость внутри города – это тоже благотворительность, притормаживать перед знаком пешеходного перехода – доброе дело по отношению к тому ребенку, которого ты не собьешь. А как важно общение с близкими: не забыть позвонить родителям, поздравить с праздником родственника, поздороваться в лифте с соседями, сказать доброе слово коллеге, поддержать в трудный момент друга. Вот откуда все начинается…

Я одиннадцать лет прожил в Швейцарии. Там не принято в домах и квартирах хранить ненужные вещи. Лучше отдай, кому это нужней. Каждый первый четверг каждого месяца там заведено собирать все ненужное, выносить и оставлять рядом со своим подъездом. Чтобы те люди, которым это в данный момент нужно, пришли и забрали себе. Выставляют и книги, и телевизоры, и вещи, и детские игрушки… После десяти вечера приезжает специальная машина, которая все оставшееся грузит и увозит… И это по-настоящему благотворительные четверги! Многие люди думают: ой, у меня нет торшера, дождусь четверга, где-нибудь найду себе торшерчик! Ко мне приезжали друзья и удивлялись: «А что это у вас кровати, телевизоры, компьютеры посреди улицы стоят?» Я говорю: «Ты можешь сейчас это прямо взять и унести домой – это твое». Когда я купил себе новую мебель, то дождался четверга и вынес старую к подъезду – кому-то она пригодится. Кстати, те вещи, что увозит грузовик после десяти вечера, он везет не на помойку: потом специальные люди разбирают и все самое ценное отдают государственным благотворительным организациям и фондам.

- Благотворительные четверги бывают только в Швейцарии?

- В Италии, вроде бы, происходит то же самое, но раз в три месяца. Мне кажется, в наших больших городах такая традиция вполне может прижиться…

- Олег, а все-таки за что конкретно вы получили «Рыцарский крест»?

- Мы организовывали конкурсы для детей с непростой судьбой, победители этих конкурсов вывозили в Москву, Феодосию, за рубеж. Но главное, что очень большое число моих детских книг мы отвозили по детским домам. Дело в том, что в детских домах и интернатах, как правило, нет библиотек или они скудные. Детям там просто нечего читать. Купить они не могут, да и не захотят, наверное, покупать, так как ребенку, живущему в детском доме, есть куда свои небольшие средства потратить. А детских домов у нас, если не ошибаюсь, 2100, и каждый месяц армию юных беспризорников пополняют десятки тысяч.

- Я понимаю, если бы вы дарили залежавшийся товар, а ведь ваши книжки пользуются хорошим спросом в торговых сетях, они даже включены в «Золотую библиотеку»… Какой вам резон вывозить тиражи в детские социальные учреждения?

- Так в этом и заключалась благотворительность! В том, что ты выпускаешь дополнительный тираж, 5 - 10 тысяч детских книг, и раздаешь его по интернатам. Сегодня мы слышим много разговоров про то, как необходимы хорошая детская литература, детское кино и все такое, но мало кто что-то реальное делает. Вот я и начал с себя…

- Скажите, а в ваших романах и повестях затрагивается тема благотворительности?

- Только что я написал роман «Искупление», который будет издан в следующем году. По сути, он весь посвящен этой теме, хотя по виду этого не скажешь… Главный герой - очень известный и богатый бизнесмен, человек, который находится на вершине успеха. Но, имея огромные деньги, герой романа ослабил хватку вокруг себя, и его жестоко подставили. И за пять дней до Нового года он бежит, потому что за ним охотятся киллеры, охотится полиция. Он попадает в старый особняк, который находится на капитальном ремонте, весь закрыт сеткой. Но, оказывается, в этом особняке обитает 11-летняя девочка-бомж. У нее умерли родители, ее сдали в интернат, там ее изнасиловал директор, который потом пытался девочек продавать бизнесменам. Но она не хотела с этим мириться и бежала, а теперь занимается попрошайничеством.

И вот рядом с ней появляется респектабельный и красивый дяденька, который знает, как он считает, о жизни все. Но за какие-то пять дней маленькая девочка ему объясняет, что такое на самом деле благотворительность, что такое церковь, что такое вера. И он начинает видеть все в ином свете, замечать то, чего раньше в упор не видел. Она ему говорит: «Прекратите, не надо! Когда я увидела, что написано «Благотворительный бал», и подошла туда, чтобы попросить у мужчин в бабочках хотя бы копеечку на жизнь, то они шарахались от меня, как от прокаженной, а сами держали в руках роскошные пригласительные билеты на парад доброты и милосердия!» И таким образом она рассуждает о многих вещах, ввергая бизнесмена в абсолютный шок.

- Неужели столь мудрый ребенок одиннадцати лет может быть в реальной жизни, или это только плод вашей писательской фантазии?

- Конечно, она есть в реальной жизни. Я общался недавно с 10-летней девочкой, которая больна ДЦП, и она поразила меня мудростью своих суждений... Не подумайте, что я отгорожен от реального мира стеной из книг. У меня есть три патронажные семьи, которые я лично веду. Я сам так для себя решил и ежемесячно с ними общаюсь.

- Как вы нашли эти семьи?

- Все очень просто. У меня огромный ресурс в Интернете. И однажды мама девочки Лены написала мне, что они прочитали мои книги, Леночке очень понравилось. «Не могли бы вы нам помочь купить вашу новую книгу, потому что у нас девочка болеет ДЦП и лишних средств у нас просто нет!» И я поехал по указанному в письме адресу, нашел эту семью, общался с Леной, видел этого потрясающего ребенка. С чистыми глазами, полными веры. За те два года, как мы дружим, мы и компьютер приобрели, и телефон, и телевизор. В недавнюю встречу я привез фотоаппарат, и девочка теперь присылает мне снимки, которые сама делает, – это тоже общение!

- Сначала речь шла о книге, а теперь вот уже компьютер, телевизор, мобильник, фотокамера – запросы растут?

- Да вы что! Их всегда еще надо уговаривать, нужно «давить», чтобы взяли подарки. Это совершенно не алчные люди.

- Расскажите еще о двух семьях!

- Одна семья находится в Екатеринбурге, а другая живет под Питером – тоже ДЦП, там мальчик Миша. У меня есть очень хороший друг, Максим Темников, петербуржец. Вместе со своими коллегами он давно занимается благотворительностью, и я через Макса на эту семью вышел. Если мне удастся найти время, силы и финансы, я бы хотел помогать еще и другим семьям…

Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»

Фото Михаила Садчикова

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.