Вы запрещаете своему ребенку смотреть телевизор? А вы? А что он у вас там смотрит? А там вообще есть что-нибудь специальное для детей?.. Мы попросили нашего эксперта сделать обзор детских программ на телевидении.
Как свидетельствуют очевидцы, к созданию современного российского телевидения для детей приложил руку не кто иной, как сам Владимир Владимирович Путин. В бытность свою президентом и проводя очередное заседание Совета при культуре, он в сердцах бросил фразу: «Смотреть по телевизору абсолютно нечего. Как ни включишь – сплошная порнуха. Я вовсе не эротику имею в виду…» При этом Путин выразительно посмотрел на двух руководителей главных федеральных телеканалов. Было это в мае 2007 года. А уже 1 сентября того же года как по мановению волшебной палочки начали свое вещание сразу два детских канала – «Теленяня» (Первый канал) и «Бибигон» («Россия»).
А еще через три года и вовсе свершилось чудо. Уже по указу Дмитрия Медведева оба канала были объединены в один. Ему было дано название «Карусель», и 27 декабря 2010 года он начал свое вещание. Слоган ему подобрали соответствующий: «Новый канал – для нового поколения». Правда, проблема для юных телезрителей России заключается в том, что предназначенную им «Карусель» они могут видеть только в том случае, если их заботливые родители подключены к кабельному или спутниковому вещанию. А если учесть, что в 10 тысячах городов и поселков нашей страны вообще не существует технической возможности принимать эфирный телесигнал, то можно представить себе, сколько маленьких мальчиков и девочек остаются без сказки на ночь или без любимых мультиков.
Правда, другие взрослые дяди и тети радостно рапортуют о том, что именно канал «Карусель» включен в первый пакет для бесплатного показа по всей территории страны при всеобщем переходе на цифровое вещание. Оно, как известно, должно завершиться в 2015 году. Ждать, конечно, осталось не очень долго. Особенно если учесть то, сколько ждала детвора лихих 90-х хотя бы какого-нибудь детского вещания. Дождалась! Только иногда оторопь берет от того, что иные продюсеры понимают под детским вещанием. Недаром ходили анекдоты про старейшину детского ТВ – передачу «Спокойной ночи, малыши!», когда ее стала вести Оксана Федорова. Сейчас мальчики и девочки, воспитанные тетей Оксаной, подрастают и понимают, что к чему, а тогда, как шутили остряки, не понимали, почему эту передачу усаживаются вместе с ними смотреть их папы, которые в принципе ничего, кроме футбола, по «телику» не смотрят.
Есть, конечно, передачи для детей и подростков и на других каналах. Не самые худшие примеры - это викторина «Умники и умницы» (Первый канал), игра «Самый умный» и познавательная программа «Галилео» (СТС). Иногда и в эфире Первого канала промелькнет какой-нибудь мультик или киносказка. По-особому учитывают интересы детворы на Пятом канале, где киносказки стали показывать либо тогда, когда все дети уже давно спят, либо тогда, когда ушли в школу.
Но не одной «Каруселью» жив сегодня российский ребенок-телезритель. К его услугам вполне респектабельные каналы – вроде «Детского» и «Disney». К той же к компании спутниковых телеканалов для подрастающего поколения можно причислить «Детский мир» и «Школьник-ТВ». Да вот проблема! Смотреть их можно только в том случае, если у родителей есть хотя бы «пять золотых», чтобы купить и установить заветную спутниковую «тарелочку». Но даже если и случится вдруг в жизни семьи подобное чудо, то детишки вовсе не застрахованы от доступа к другим спутниковым каналам, по которым иногда показывают такое, что вовсе не предназначено для юных глаз.
Программный контент всех четырех спутниковых детских телевещателей достаточно разнообразен и практически ничем не отличается от контента той же «Карусели» - развивающие игры, викторины, мультики, музыкальные программы, сериалы, телеуроки и многое другое. Правда, стоит признать, что большинство программ (о сериалах вообще лучше умолчать) имеют явно зарубежное происхождение. Подобное игнорирование традиций отечественной культуры приводит к тому, что школьники старших классов петербургских школ своими кумирами называют Джека Воробья и Гарри Поттера.
В подобном «онемечивании» телеэфира для молодого поколения весьма преуспел скандальный телеканал «2х2», 90% контента которого составляет исключительно англоязычная экранная продукция. Живого русского слова на этом канале днем с огнем не сыщешь. Прибавьте к этому ненормативную лексику, шутки, далекие от толерантности и политкорректности, и станет ясно, почему руководители этого телеканала дважды получали предупреждения от контролирующих органов. Чем, как вы думаете, закончились разбирательства?.. Каналу продлили вещательную лицензию еще на пять лет. Поэтому поклонники брани и шуток ниже плинтуса могут по-прежнему наслаждаться мультсериалами «Южный парк» и «Симпсоны», а также диалогами в стиле Бивеса и Бадхеда.
Понятно, что дистиллированный, без проблем и с высокими моральными устремлениями телеканал для детей вряд ли может существовать сегодня в условиях нашей злободневной реальности и разнузданной информационной вакханалии. Но иной раз в пору хвататься за голову и насильно выключать телевизор, дабы дети не увидели на телеэкранах то обилие негатива в самых уродливых формах и проявлениях, за которым так любят охотиться «акулы эфира» и «монстры экрана».
Время от времени автор этих строк вместе со студентами журфака проводит мониторинг содержания эфира основных федеральных каналов. Весной 2011 года мы решили вновь «сосчитать негатив». И вот каковы были результаты. 16 марта нынешнего года по шести телеканалам (Первый, «Россия», Пятый, НТВ, РЕН ТВ, ТВ-3) в течение одних суток вещания было показано в общей сложности 130 драк, 81 убийство, 28 ограблений, 10 изнасилований, 20 сцен распития спиртных напитков. 34 раза с телеэкрана звучала нецензурная брань, а общее количество негативных новостей в эфире составило 276. Я уже не говорю о том, что мы не считали такие проекты, как «Дом-2» или «Спокойной ночи, мужики!» (ТНТ). К сожалению, эфирные «заглушки» или декодеры еще никто не удосужился придумать и внедрить. Вот и смотрят мальчики и девочки «взрослую» жизнь по телевизору во всей ее неприглядности.
В ответ на критику в свой адрес владельцы и продюсеры телеканалов отвечают, что, мол, аудитория сама этого хочет. Да и зачем что-то запрещать, если в сети Интернет все это можно увидеть, выложенное на сайтах. Думаю, что это простое лукавство, свидетельствующее о том, что большинство подобных деятелей считают телевидение «машинкой для печатания денег» и соответственно относятся к тому, что затрудняет сей процесс. А сами подростки относятся к тому, что видят, весьма негативно.
Весной 2011 года был проведен опрос среди 300 петербургских школьников старших классов и студентов первых курсов. Результаты опроса внушают осторожный оптимизм. Судите сами. В целом агрессивным современное российское телевидение считает 65% опрошенных, противоположного мнения придерживаются 22%, 13% не смогли ответить на этот вопрос. Отмечены передачи, содержащие сцены физических и моральных издевательств, убийств, драк, пьянства, сцены интимного характера и бранные слова. В числе конкретных телепередач, которые, по их мнению, считаются агрессивными, 17% отмечают телеканал НТВ, еще столько же выделяют конкретные проекты этого канала. Также подростки выделяют новостные выпуски, «Дом-2» и «Пусть говорят». 75% опрошенных считают законодательно необходимым ограничить демонстрацию сцен насилия и интимного характера на телеэкране . Еще более любопытная картина складывается по ответам на вопросы о том, что и кто конкретно не нравится юному поколению в нынешнем эфире. Практически половина опрошенных отметили здесь реалити-шоу «Дом-2», 15% недовольны содержанием канала НТВ (отдельно выделяются «Программа Максимум», «Ты не поверишь», «Русские сенсации»), 10% недовольны программами «Пусть говорят» и «Давай поженимся». Также в числе вызывающих неприятие - «Малахов плюс», «Суд идет», каналы MTV и 2х2, сериалы. Отдельно многими участниками опроса отмечена криминальная хроника. Лидерами среди «отрицательных» телеперсонажей являются Ксения Собчак и герои проекта «Дом-2». Андрей Малахов вызывает симпатию и раздражение у равных частей аудитории (около 10%). Были также выделены Елена Малышева, Максим Галкин, Дима Билан, ведущие телепередачи «Давай поженимся» и герои сериала «Счастливы вместе». Комментарии излишни.
Впрочем, давайте немного помечтаем и представим себе, что мечты сбываются. В том числе и для юного поколения, которое хочет видеть в телеэфире большее количество военно-патриотических, исторических программ, экранизаций русской классики, а также тех программ, которые бы реально рассказывали о проблемах, волнующих детей и подростков. Неужели Владимиру Путину для того, чтобы их мечты стали реальностью, вновь придется собирать очередное заседание своего совета и вновь кидать гневные взоры в сторону наших телебоссов? Может быть, так когда-то и будет. А пока в целях психической и физической безопасности я советую папам и мамам просто выключить телевизор. Когда я был маленьким, моя мама, чтобы не допустить несанкционированного просмотра телепрограмм, просто-напросто изымала из телеприемника предохранители. Кто бы поставил такой «предохранитель» на весь наш эфирный контент сегодня… Или вы не согласны?
Сергей Ильченко