Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, зап

762мм

75%

Подробнее

Пробки

1/10

"Экспофорум" пришел на могилы защитников Ленинграда

4388
ПоделитьсяПоделиться

Выставочный комплекс «Экспофорум» строится с грубейшими нарушениями законодательства — уничтожаются исторические кладбища и могилы защитников Ленинграда, заявил под занавес уходящего года депутат ЗакСа Алексей Ковалев.  Запрос на имя губернатора Петербурга с требованием прекратить строительство и провести полноценное археологическое обследование был принят на последнем заседании парламента. Застройщик, в свою очередь, заявляет, что никаких могил и останков павших солдат на Пулковских высотах не обнаружено — их искали целую неделю.

Воинские захоронения на Пулковских высотах уничтожаются ради строительства нового конгрессно-выставочного центра, заявил Алексей Ковалев в своем письме на имя губернатора города. «В ходе ведущихся земляных и строительных работ уничтожены останки многих воинов, павших в битве за оборону Ленинграда», - пишет он. Нанесен невосполнимый ущерб и более ранним памятникам — разрушены остатки зданий села Пулково, построенных по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Поведение компании-застройщика, ЗАО «Эспофорум», он называет «особенно циничным».

Как рассказывает Ковалев, в начале декабря по заказу ЗАО «Экспофорум» компания «Аристо Северо-Запад» выполнила археологическое обследование места будущей застройки. И установила, что никаких воинских захоронений на ней не имеется. Нет на Пулковских высотах и никаких останков непохороненных защитников Ленинграда, не существует и братских могил. Однако, по архивным данным Минобороны, на этой территории имеются два официальных места захоронений павших бойцов, несколько братских могил и десять предположительных мест захоронений.

В компании «Экспофорум» слова Ковалева опровергают и объясняют, что действовали строго по закону — раскопки проводила «лицензированная организация», тщательно обследовавшая территорию. Выводы археологов содержатся в отчете на 117 страницах — из него следует, что на Пулковских высотах воинских захоронений, непогребенных останков солдат, а также каких-либо других неучтенных могил не обнаружено.

ПоделитьсяПоделиться

Правда, остается непонятным одно обстоятельство: площадь обследованной территории - 1600 квадратных метров.  Поисково-разведывательные работы компания «Аристо Северо-Запад» проводила в период с 30 ноября по 11 декабря 2011 года, то есть  фактически за 11 дней специалисты этой фирмы сумели детально обследовать очень немалый участок, на который всем остальным археологам потребовалось бы около полугода, обработать полученную информацию, да еще написать по итогам работы увесистый отчет. Каким образом совершаются подобные чудеса, узнать не удалось — сайта у «Аристо Северо-Запад» нет, в базе данных СПАРК она не числится, информацию о себе в справочниках тоже предпочитает не размещать.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Смущает и еще одно обстоятельство. По закону археологические исследования проводятся только при наличии так называемого открытого листа — его выдает Министерство культуры, причем не на всю фирму в целом, а на имя конкретного специалиста, руководителя работ. Однако поиск на сайте Минкульта показывает — никаких подобных документов в 2011 году для проведения работ на Пулковских высотах не выдавалось. Более того, археолог, получивший открытый лист, обязан предоставить отчет о выполненной им работе, но, разумеется, раз не было разрешения проводить раскопки, то и отчета тоже никто из профессионалов так и не видел.

Правда, обследование официально называется «поисково-разведывательными работами», и, возможно, это обстоятельство позволило обойти довольно жесткие законы, установленные для археологов. Но в таком случае получается, что  строительные работы ЗАО «Экспофорум» действительно проводит незаконно.

Между тем все разрешения у застройщика есть. В письме от 20 мая 2009 года, подписанном Сергеем Фивейским, на тот момент -  и. о. главы комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, - говорится, что территория не входит в перечень кладбищ, подведомственных КЭРППиТу, а также, по сведениям Военного комиссариата Колпинского и Пушкинского районов, комитета по охране памятников и ГУ «Похоронное бюро», никаких погребений на Пулковских высотах не было. Поэтому если какие-либо останки будут обнаружены, то КЭРППиТ не возражает против их перезахоронения на Павловском кладбище. Последнее пожелание было выполнено — 148 могил были перенесены на участок 17 Павловского кладбища в сентябре 2009 года.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Вопросом, почему КЭРППиТ считает себя вправе решать судьбу исторических захоронений (в том случае, если они будут обнаружены), задавался депутат Ковалев. Но на свой запрос на имя Валентины Матвиенко в мае 2011 года он получил ответ от Михаила Осеевского, занимавшего в то время пост вице-губернатора и курировавшего инвестиционный блок. Из обширного письма Михаила Эдуардовича следует, что поисковыми работами занимается ГУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга», в 2011 году на финансирование поисковых работ выделено 700 000 рублей, а разрешение на строительство у компании есть. Письмо завершается сообщением о том, что «любые работы на месте обнаружения останков погибших воинов или неизвестных захоронений могут быть  возобновлены только по окончании эксгумационных работ».

ПоделитьсяПоделиться

Между тем, как рассказал «Фонтанке» председатель Комиссии увековечения памяти воинов организации ленинградских ветеранов войны Виктор Кунтарев, работы по подготовке территории к строительству начались в апреле 2011 года. «И к нам обратились жители  Пушкинского района с жалобой на то, что разрушается историческое кладбище возле села Пулково, - объяснил он. - Они рассказали, что строительная техника уничтожает могилы».

Подтверждают слова Кунтарева и в Санкт-Петербургском Митрофаньевском союзе (и предъявляют в доказательство фотографии): в апреле 2011 года были уничтожены исторические захоронения (в том  числе снесены ингерманландские кресты и гранитные надгробия возле церкви Смоленской иконы Божией матери), рядом с разрушенной церковью валялись переломанные человеческие кости. «Мы опубликовали эту информацию с фотографиями у себя на сайте, - рассказывает зампредседателя Митрофаньевского союза Илья Попов.- Но после этого кресты и надгробия с территории строительства исчезли. А чиновник КЭРППиТа  вообще обвинил нас в том, что мы туда поставили надгробия сами, сфотографировали, а потом унесли».

«К счастью, - продолжает Попов,  - администрация Пушкинского района заняла очень разумную позицию. И в мае 2011 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители Военно-мемориального союза, Митрофаньевский союз, Виктор Кунтарев, местные власти и представители ЗАО «Экспофорум». И в итоге было принято решение изучить материалы о захоронениях и провести полноценное обследование территории». Любопытно, что, как сообщает вице-губернатор Роман Филимонов, исторические захоронения на месте будущего строительства были обнаружены еще в 2009 году при проведении топогеодезической съемки для проекта планировки, но почему-то ни застройщик, ни городские власти не придали этому факту никакого значения.

Тем не менее ЗАО «Экспофорум» объявило о намерении провести историко-культурную экспертизу территории. На рабочей группе результатов этого исследования не было. Известно только о проведении обмеров руин церкви Смоленской Божией матери — их выполнял по постановлению КГИОП Виктор Коренцвит, специалист, в компетентности которого сомневаться нет никаких оснований. Он же разработал и проект воссоздания утраченного храма, предложив превратить его в своеобразный памятник павшим защитникам города — церковь стояла прямо на линии фронта, и именно на этом рубеже и было остановлено наступление на Ленинград. Начальник отдела сопровождения проекта ЗАО «Экспофорум» Дмитрий Федоров торжественно пообещал восстановить храм.

Предпринимались попытки  провести на территории археологические раскопки. В Институте истории и материальной культуры (ИИМК) РАН «Фонтанке» рассказали, что представители ЗАО «Экспофрум» обращались к ним в августе 2011года и предлагали обследовать земельный участок. Однако договор так и не был заключен. А 23 ноября при участии губернатора Георгия Полтавченко и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера  торжественно началось строительство конгрессно-выставочного центра — без проведения каких-либо археологических исследований. А 30 ноября на действующей стройплощадке к изысканиям приступило «Аристо Северо-Запад».

Справка

Церковь Смоленской иконы Божией матери в Пулковой слободе вначале была деревянной, её построили в 1755 - 1757 годах по повелению императрицы Елизаветы. Храм был освящён 28 июля (8 августа) 1757 года епископом Сильвестром (Кулябкой). В новую церковь была перенесена часть икон с иконостаса Никольского придела Знаменской церкви из Царского Села.
Каменный храм по проекту Джакомо Кваренги заложили 30 мая 1783 года. Он строился на средства императрицы Екатерины II. Освящение во имя Смоленской иконы Божией матери произошло в 1785 году. Здание находилось в центре селения, к западу от Петербургского шоссе, на высоком холме правого берега реки Пулковки. Одновременно по проекту Кваренги построили два одноэтажных каменных дома для причта, в одном из которых размещалось также и приходское училище. При церкви находилось кладбище. Более старый его участок располагался прямо у стен храма – «старый участок», второй был отнесён к западу на высокий берег реки Пулковки – «новый участок».
В 1938 году Смоленскую церковь закрыли, а во время войны, в 1943 году, храм был разрушен. Сейчас от него остался фундамент с глубоким подвалом. Кроме того, рядом сохранился фундамент одноэтажного каменного причтового дома.
Осенью 1941 года на подступах к Пулковским высотам шли ожесточённые бои. В сентябре 1941 года на Пулковском рубеже сражались 3-я гвардейская и 5-я Ленинградская стрелковые дивизии народного ополчения (с 24 сентября 1941 года 3-я гвардейская переименована в 44-ю стрелковую дивизию, 5-я – в 13-ю стрелковую дивизию), остановившие наступление немецких войск на Ленинград с юга. Советские войска удерживали этот рубеж в течение всех 900 дней блокады. В январе 1944 года Пулковские высоты - исходный рубеж наступления ударной группировки 42-й армии Ленинградского фронта в Красносельско-Ропшинской операции 1944 года.
По данным Межрегиональной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан, основанных на архивных сведениях Центрального архива Министерства обороны, по обоим берегам реки Пулковки между линией фронта и шоссе были дивизионные кладбища 189-й стрелковой дивизии, полковые места захоронений 13-й и 86-й стрелковых дивизий. Единственное окультуренное воинское захоронение – под Пулковской горой, так называемое «Кладбище астрономов». Вдоль всего Пулковского шоссе, у железной дороги, у деревни В. Койерово, у деревни М. Виттолово, у деревни Венерязи, в 500 м южнее деревни Гонгози, в 2 км южнее Авиагородка, у деревни Ускиля – список не имеет конца. Всё это - захоронения солдат и офицеров, которые держали оборону города все 900 дней блокады Ленинграда. Это дивизионные и полковые кладбища стрелковых дивизий: 13-й, 45-й, 63-й (гвардейской), 64-й, 85-й, 86-й, 125-й, 168-й и 189-й.

Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close