В финских СМИ появилась информация о том, что представителей экологических организаций не пустили на расположенный в Кингисеппе завод «Фосфорит» компании «Еврохим». В районе данного предприятия обнаружена повышенная концентрация фосфора, поступающего в Финский залив. «Эксперты собирались изучить деятельность завода в связи с тем, что завод по производству удобрений считается загрязнителем вод Балтийского моря», - сообщает портал Yle.
Ранее, в январе, стало известно о том, что совместная финско-российская исследовательская группа, возглавляемая Институтом окружающей среды Финляндии (SYKE), реализовала интенсивную программу отбора проб в реке Луге в октябре - декабре 2011 года. Тогда и было выявлено, что существует неизвестный источник поступающего в Балтийское море фосфора - концентрация фосфора в ручье, протекающем возле завода «Фосфорит», составила около 100 миллиграммов на литр. Исследования проводились в рамках проекта, финансируемого ЕС и комиссией по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Проект носит название "БАЛТАЗАР".
Сразу после того, как в прессе появились публикации об обнаруженных выбросах фосфора, в финских СМИ появились комментарии министра окружающей среды Финляндии Вилле Ниинистё, который заявил о том, что исправить ситуацию с источником загрязнения Балтийского моря в Кингисеппе можно совместными усилиями компании - владельца завода и российских властей. В дальнейшем финские специалисты совместно с российскими местными властями продолжили расследование с тем, чтобы выявить источник загрязнения.
Как прокомментировал российский координатор проекта "БАЛТАЗАР" Леонид Коровин, тот факт, что 25 января двух представителей Финляндии не пустили на завод «Фосфорит», экологам объяснили тем, что они слишком поздно подали заявку на участие в пресс-туре, что не позволило оперативно оформить пропуска на режимное предприятие.
В Управлении общественных связей и коммуникации компании «Еврохим» сообщили, что 25 января в Кингисеппе состоялась встреча руководства МХК «ЕвроХим» и промышленной группы «Фосфорит» с представителями общественности и СМИ Санкт-Петербурга и Хельсинки. По данным компании, завод «Фосфорит» за последние годы уже направил на реализацию природоохранных мероприятий в регионе 43,3 миллиона долларов. Административный директор «Еврохима» Игорь Щелкунов в свою очередь подтвердил желание компании совместно с российскими и финскими экологами организовать детальное исследование, найти источник загрязнения и участвовать в улучшении экологической обстановки в регионе.
«Конфликта между экологами и представителями предприятия нет», - прокомментировал сложившуюся ситуацию господин Коровин, - Кроме того, по результатам анализа проб, проведенным лабораторией самого завода «Фосфорит», уровень концентрации фосфора в сточных водах составил 2,8 миллиграмма на литр, это нормальный уровень».
25 января были еще раз отобраны пробы на содержание фосфора. Анализ будет выполнен лабораторией Росприроднадзора, а также независимой лабораторией в Финляндии. Начальник лаборатории ФБУ Центра лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу Людмила Чурсина сообщила, что результаты отбора проб, взятых 25 января, будут известны в пятницу, 27 января. Также она отметила, что внешне оценить степень загрязнения фосфором невозможно.
«Вероятно, речь идет о вспышках концентрации фосфора в реке Луге. Точно определить, в чем причина этих всплесков, сейчас сложно», - комментирует Л. Коровин. По его словам, по технологическим методам, используемым на предприятии, никаких претензий нет.
Как сообщает руководитель информационной службы ХЕЛКОМ Йоханна Лаурила (Johanna Laurila), ожидается, что уже на следующей неделе пройдет ряд рабочих встреч между руководством «Фосфорита», российскими властями и представителями ХЕЛКОМ.
В среднем в год в Финский залив сбрасывается около 4800 тонн фосфора в год, из них около 3,3 тысяч тонн приходится на Россию, около 800 — на Финляндию, еще 700 — на Эстонию (такие данные приводятся в официльном сообщении ХЕЛКОМ).
По данным ХЕЛКОМ, в 2006 - 2008 годах среднее значение общей нагрузки по фосфору для Финского залива составило 4800 тонн в год, в том числе 3300 т/год из России, 800 т/год из Финляндии и 700 т/год из Эстонии. В 2010 году общая нагрузка по фосфору с учетом как очищенных, так и неочищенных сточных вод города Санкт-Петербурга составила около 630 тонн.
Эксперты не исключают, что причиной увеличения концентрации фосфора могли стать затяжные осенние дожди. «Сам завод сбрасывает мало фосфора, а вот от расположенного неподалеку от реки хранилища фосфогипса загрязняющее вещество могло попасть в реку Лугу, когда шли дожди», - предположил председатель Северо-западного отделения Зеленого Креста, член экологического совета Ленобласти Юрий Шевчук. По его словам, выходом из ситуации может послужить экономически рентабельная переработка фосфогипса, в частности литификация - в таком случае, добавив дополнительные связующие вещества, можно было бы получать керамзит. «В таком случае горы фосфогипса можно было бы ликвидировать. Но на такой проект уйдет 10 - 15 лет, а пока нужно укреплять хранилище», - считает Шевчук.
СПРАВКА
Финансируемый ЕС проект "БАЛТАЗАР" оказывает поддержку России в реализации Плана действий по Балтийскому морю, включая улучшение данных по нагрузке загрязнения, обеспечивающих получение оценок ХЕЛКОМ. Один из основных критериев - улучшение управления опасными и сельскохозяйственными отходами посредством применения пилотных мер экологически безопасного управления в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях Российской Федерации. Проект финансируется за счет средств пилотных проектов Европейского Парламента и управляется Группой реализации проекта, созданной Секретариатом ХЕЛКОМ.
Комиссия по охране морской среды Балтийского моря, обычно именуемая Хельсинкской комиссией (ХЕЛКОМ), - межправительственная организация, состоящая из девяти прибрежных стран Балтийского моря и Европейского Сообщества, деятельность которой направлена на защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнения и для обеспечения безопасности судоходства в регионе. С 1972 года ХЕЛКОМ является руководящим органом Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря, более известной под названием "Хельсинкская конвенция".
Эвтрофикация - следствие выброса фосфора - процесс ухудшения качества воды и увеличения объема водорослей из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора. Эвтрофикация — нормальный природный процесс, связанный с постоянным смывом в водоемы биогенных элементов с территории водосборного бассейна.