Смольный предлагает городской общественности обсудить новую редакцию закона о границах зон охраны объектов культурного наследия, который вызвал многочисленные вопросы у прокуратуры и депутатов Законодательного собрания. Чиновники обещают учесть мнение горожан по важному вопросу, касающемуся сохранения культурного наследия — исторических зданий в центре Петербурга.
Правительство Петербурга подготовило макет закона о границах зон охраны объектов культурного наследия, который выносится на всеобщее обсуждение. В Смольном согласились с позицией градозащитников и надзорных органов, которые просили внести корректировки в некоторые пункты законодательного акта. Однако напоминают, что закон о зонах охраны, касающийся зданий исторического центра Петербурга, нельзя менять по частям. Его необходимо принимать заново, а, значит, есть возможность сделать его идеальным, учитывающим интересы общественности, градозащитников и девелоперов.
"Закон мы выносим на обсуждение впервые. И это во многом заслуга представителей градозащитной общественности, которая призывает нас обсуждать те или иные решения до их принятия, - говорит вице-губернатор Игорь Метельский. - Это первое. Второе. Юридическая конструкция этого закона такова, что в него нельзя внести отдельные изменения - закон принимается заново целиком даже если корректируется незначительно. И у нас нет цели изменять главный смысл закона - обеспечение сохранности объектов культурного наследия в исторической среде. Третье. Текст, который мы предлагаем обсуждать, - это макет закона в первичной редакции. Поэтому я хотел бы попросить все заинтересованные стороны, просто неравнодушных людей, не просто критиковать этот макет, а высказывать предложения, или указывать на противоречия. Приглашаю вас к обсуждению".
Ваши мнения вы можете оставлять в комментариях к этому материалу.
Напомним, на состоявшемся в петербургском ЗакСе 1 февраля 2012 года заседании депутаты согласились с позицией прокуратуры, которая, ознакомившись с текстом нового городского закона, пришла к выводу о необходимости его переработать. Народные избранники сочли, что чиновники получают слишком большие полномочия. В частности, если бы закон был принят в существующей редакции, то Смольный смог бы решать, какое здание в исторической части города сносить, а
какое - нет.
Прокуратура, напомним, посчитала отсутствие в нормативном документе критериев, по которым то или иное историческое здание может быть признано аварийным и подлежащим сносу, незаконным. Надзорное ведомство отмечает, что таким образом чиновники могут принять решение о демонтаже
практически любого архитектурного объекта в исторической части города.
Но если прокуратура потребовала от законодателей исправить закон, дополнив его подробным перечнем признаков аварийности здания, то глава комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов и вовсе предлагает убрать из проекта возможность сноса исторических объектов.
В Смольном говорят, что согласны с позицией прокуратуры и депутатов. В аппарате вице-губернатора Игоря Метельского, который до последнего времени курировал деятельность КГИОП, сообщили, что перед тем как вносить изменения в законодательный акт, вызвавший массу споров, необходимо обсудить окончательную редакцию с градозащитниками и общественностью. В ближайшее время чиновники хотят привлечь к его обсуждению все заинтересованные стороны. В результате, в правительство должны поступить предложения по переработке законодательного акта.
Кстати, сам закон, выпущенный, напомним, в 2009 году, был охарактеризован положительно и градозащитниками, и девелоперами. Он позволяет принимать сбалансированные решения о реновациях в историческом центре, не превращая его в «мертвый» архитектурный заповедник.
Однако, действительно, сейчас общественность объективно оценить решение чиновников о сносе того или иного здания не может. Четких критериев о признании архитектурных объектов аварийными в законе нет. В Смольном предлагают, к примеру, признавать аварийными и
подлежащими реконструкции здания, имеющие износ более чем на 80%.
“Фонтанка.ру»