Cеверо-Западный филиал ОАО «Мегафон» еще раз продемонстрировал технические возможности мобильного Интернета. Абонент компании за неделю на спор выкачал из сети 400 Гбайт данных. Правда, аналитикам пока не очевидна практическая польза от столь впечатляющих возможностей сетей 3G.
Местный филиал «Мегафона» периодически проводит конкурсы для своих абонентов – кто больше накачает из Интернета по сети 3G. Летом прошлого года один из пользователей смог добиться результата в 150 Гбайт за неделю. Теперь установлен новый рекорд – 419 Гбайт за неделю, это примерно 400 фильмов DVD качества. В «Мегафоне» склонны называть новое достижение не иначе как «технической революцией», произошедшей в России, – скорость скачивания у абонента-рекордсмена составляла 5 - 10 Мбит/сек.
«Результаты акции показали, что в России свершилась настоящая техническая революция: больше 80% населения Северо-Запада охвачено нашим мобильным интернетом, много «качают» не только в больших городах: второе и третье места заняли жители Новгорода и Ярославля, и по результатам они близки к победителю. Популярность мировой паутины изменила саму постановку вопроса и о доступности информации, теперь можно смело говорить о том, что цифровое неравенство между столицей и провинцией уходит в прошлое», -- говорит директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александр Цыпкин.
Действительно, эксперимент «Мегафона» продемонстрировал, что по своим возможностям передачи данных сотовые сети вполне могут конкурировать с проводными. Однако пока этого не происходит, прежде всего благодаря существенной разнице в стоимости мобильного и фиксированного трафика. Так, абонент, накачавший 400 Гбайт, заплатил за свой рекорд около 14,5 тысячи рублей. Соответственно, если качать такими же темпами в течение месяца, то стоимость трафика составит почти 50 тысяч рублей. Для сравнения: месячная подписка на домашний проводной Интернет без ограничения трафика в Петербурге составляет примерно 350 - 500 рублей.
Помимо существенного ценового барьера аналитики указывают и на достаточно сомнительную практическую пользу от столь быстрого беспроводного Интернета. «Безусловно, сотовые операторы создали мощнейшие «трубы» для передачи данных. Теперь загвоздка в том, как их наполнить трафиком и окупить многомиллиардные инвестиции в 3G сети. В основном потребители пользуются домашним проводным Интернетом при скачивании больших объемов данных. Что может качать абонент в движении, лично для нас – большая загадка. При этом использование мобильного доступа в Сеть с помощью планшетов и смартфонов пока никак нельзя назвать сколько-нибудь существенным генератором трафика», -- считают в аналитическом агентстве «Рустелеком».
Так, по данным пресс-службы ОАО «Мобильные телесистемы», среднемесячный 3G-трафик одного пользователя составляет всего 300 Мбайт, похожий показатель и в сети «Билайна», у «Мегафона» этот показатель выше - около 1Гбайта. Любопытно, что и в проводных сетях пользователь, накачавший несколько терабайт в месяц (200 - 300 Гбайт в неделю), – большая редкость. Как сообщили в пресс-службе «Интерзет», одного из крупных операторов города, среднестатистический пользователь накачивает в месяц всего 20 - 30 Гбайт трафика, это примерно по одному фильму DVD-качества в день.
На этом фоне рекорды «Мегафона» по объему скачанного через сеть 3G трафика можно рассматривать исключительно как демонстрацию возможностей мобильного Интернета, практическое применение которым рынку еще только предстоит найти. Правда, большая тройка вполне может перенять опыт «Мегафона» и уже сейчас зарабатывать деньги на беспроводном Интернете, проводя конкурсы «кто больше накачает».
Тихон Григорьев, telecomblog.ru, специально для Fontaka.ru