Глава ИНСОРа Игорь Юргенс пожалел Дмитрия Медведева. Предложил ему воздержаться от вступления на пост премьера при президенте Путине. Объяснил, что, мол, трудно будет Дмитрию Анатольевичу работать с такими зубрами, как Владислав Сурков, Игорь Сечин и Дмитрий Рогозин. Лучше уж пусть Кудрин с ними возится, поскольку Алексей Леонидович – наиболее подходящая фигура для руководства экономикой в период кризиса.
И впрямь, с Кудриным было б спокойнее. Однако ясно, что Путин его не назначит. Путин вообще с тех пор, как уволил Михаила Касьянова, никогда не назначал на знаковые политические посты сильных, самостоятельных людей с профессиональными навыками. Премьер Фрадков-Зубков – вот его идеал, поскольку в России может быть лишь один политик – сам Владимир Владимирович.
Скорее всего, Путин не станет пересматривать своих намерений и сделает новым премьером Медведева. Не потому, что верен идеям тандема, как говорят пропутинские идеологи. И не потому, что хочет списать на премьер-министра кризисные проблемы, как говорят идеологи антипутинские. Все проще и печальнее. Он назначит Медведева главой правительства по той же самой причине, по какой в свое время назначил его президентом-местоблюстителем.
Давайте уж наконец честно скажем о том, в чем состояла интрига появления Медведева во главе страны. Тем более что Юргенс невольно раскрыл тайну своим удивительным проявлением жалости к Дмитрию Анатольевичу. Ведь, по сути дела, сказать, что подчиненные могут съесть своего шефа, - значит фактически признать слабость этого якобы начальника.
Съесть его может хоть Сурков, хоть Рогозин, не говоря уж о Сечине, который по авторитету проигрывает разве что самому хозяину. Более того, Медведев по своим профессиональным качествам так и остался университетским доцентом, который, возможно, способен прочесть студентам яркую лекцию, но не способен выстраивать коварную интригу, не способен разделять и властвовать.
Полагаю, что подобная неспособность ко всему, что отличает настоящего властного политика, и была основной причиной выбора, осуществленного Путиным четыре года назад. Он оптимально подыскал человека, совершенно для себя не опасного и не способного изменить политический курс даже в том случае, когда вроде бы изменить его хочется.
А Медведеву очень хотелось преобразований. Не правы, полагаю, те, кто думает,
будто бы он лишь играл в модернизацию все эти четыре года. На самом деле президент то рвался декларировать какие-то новые ценности, то быстро сникал. Более того, Медведев временами искал для себя опору в виде какого-то модернизационного класса, желающего перемен, но тут же предавал тех людей, которые ему верили и надеялись на лучшее. А самое главное - он очень хотел остаться в истории России значительным государственным деятелем, но так и не нашел в себе сил.
Лет пять назад, когда у нас в обществе шли активные дискуссии о том, как Путин решит проблему сохранения собственной власти, автор этих строк высказывал предположения, что трудно будет подыскать на четыре года технического президента, поскольку конституция дает у нас главе государства очень большие полномочия, а значит, велика вероятность превращения любого «технического» в постоянного. Признаюсь, что я сильно ошибался. Путин хорошо понял характер своего младшего партнера, понял «масштаб» его личности. И отдал на четыре года власть, которая сейчас полностью к нему возвращается.
Не учел Путин лишь одного. Своими метаниями Медведев «раскачал лодку». Именно он это сделал, а вовсе не уличная оппозиция. Технический президент создал у широких масс населения представление о том, что старый курс Путина нуждается в модернизации, то есть в существенной корректировке. Многие из тех, кто считал Путина эффективным в 1999 - 2008 гг., постепенно прониклись мыслью о том, что модернизация действительно нужна, хотя без деклараций Медведева, возможно, и по сей день полагали бы твердую вертикаль власти единственной альтернативой «лихим 90-м». А когда мысль о необходимости модернизации, и в частности решительной борьбы с коррупцией, по-настоящему проникла в умы, Медведев с Путиным объявили рокировочку, дав понять обществу, что смена курса была не более чем шуткой.
Именно в этом главная причина массовых митингов. Понятно, что Путин данную проблему решит. Выборы он выиграет, а уличная активность постепенно сойдет на нет. Но бесследно эксперимент с доцентом-президентом для Кремля не пройдет. Ведь протест сытых людей безопасен для власти лишь тогда, когда не сочетается с протестом голодных. Но если – не дай Бог – нашей стране суждено пройти через серьезный экономический кризис, об опасности которого говорил Кудрин, нелепое медведевское четырехлетие обязательно скажется на социальной стабильности.
Дмитрий Травин