В петербургском парламенте прошли депутатские, а по сути, общественные слушания, касающиеся скандального законопроекта о запрете ЛГБТ-пропаганды. Говорили долго — около 4 часов. Назвать атмосферу, царившую в этот день в Законодательном собрании, дружелюбной трудно: с самого начала присутствовавшие в зале позволяли себе реплики вроде «вы не люди». Несколько раз ведущим приходилось напоминать собравшимся о том, что в здании работают в том числе сотрудники правоохранительных органов.
Общественные слушания по законопроекту, вводящему административные штрафы за пропаганду гомосексуализма, лесбиянства и педофилии среди несовершеннолетних, судя по всему, готовились на скорую руку. Как отметил автор скандального документа, депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Виталий Милонов, с началом Великого поста не все смогут говорить на подобные темы. Он же, еще в начале заседания, подчеркнул, что речь идет вовсе не об общественных слушаниях, а о депутатских. Главная цель коих — обсудить соответствие документа законодательству России, в частности, Конституции.
Нервозная обстановка создавалась уже на входе в здание: в списки внесли не всех желающих высказаться. От напора посетителей теряли терпение даже обычно спокойные охранники ЗакСа. Кстати, в результате пустили всех. Прорвавшись, люди оказывались в переполненном Малом зале.
Заседание началось довольно спокойно. Виталий Милонов предоставил слово коллегам. Первым, от имени фракции КПРФ, выступил депутат Константин Смирнов. Законопроект он поддержал и поздравил городской парламент с почином в работе в данном направлении. В качестве положительного примера он привел закон Рязанской области о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Который, кстати, был признан конституционным.
Дальше слово взяла представитель партии «Яблоко» Ольга Галкина. В отличие от коллеги, она выступила против законопроекта: «Власти не должны делить жителей Петербурга по каким-либо признакам. В том числе, вероисповеданию и кулинарным пристрастиям. Каким образом данная часть граждан (речь идет о представителях ЛГБТ-сообщества. — Прим. ред.) будет защищать свои права? Может быть, для комиссии по законодательству Конституция ничего не значит? Хватит ли у правоохранительных органов профессионализма определить, речь идет о митинге или пропаганде? Это позор для Законодательного собрания Петербурга».
За 3 с лишним часа обсуждения зал услышал множество мнений. С выходом к микрофону председателя российской ЛГБТ-сети и представителя ЛГБТ-организации «Выход» Игоря Кочеткова атмосфера накалилась до предела:
- ...Закон основан на лживых утверждениях..
- Скажи, как тебя судили за педофилию? - донеслось из зала...
- ...Значительная группа людей говорит о том, что это нарушает их права...
- Вы - не люди, - закричал кто-то.
В какой-то момент собравшиеся напоминали непослушных подростков, выражающих свое недовольство не участием в диалоге, а оскорбительными выкриками с места, топотом ног и улюлюканьем. Причем далеко не все были готовы слушать и слышать, по-своему интерпретируя сказанное. Например, представительница «Родительского клуба» Елена Мусолина рассказала о том, что ее сын — гей. И поделилась тем, что относится к этому с пониманием, не разделяя свою многодетную дочь и отпрыска, который, скорее всего, никогда не подарит ей внуков. В последующем выступлении (простого горожанина) ее слова трансформировались в то, что женщина, в общем-то, не против насилия над собственным ребенком.
«Я только что вернулся из Москвы и устал отвечать на вопросы коллег. Возможно, в правовом смысле этот законопроект и справедлив. Но он несправедлив с точки зрения общества. Следующим может стать наказание, например, за грабеж и вегетарианство. Нельзя смешивать криминальное и некриминальное. На 90 процентов гомосексуалами рождаются, а не становятся», - начал свое выступление советский и российский врач-сексопатолог Лев Щеглов. Он отметил: да, если люди стоят у школы и пропагандируют гомосексуализм, это должно быть наказано. Но тогда нужно дать более четкое определение слову «пропаганда»: «Что такое нетрадиционные брачные отношения? До революции — это было венчание в церкви. После нее — ЗАГС, печать и тетка эта с прической. А как быть с теми, кто сейчас не регистрирует брак, а просто живет семьей?» Он также добавил, что гораздо более сильно беспокоится из-за озлобления общества - «дикость, хамство, вот что нас погубит в итоге».
Руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата иеромонах Дмитрий (Першин), выступавший, естественно, за принятие законопроекта, и вовсе заявил, что документ защищает ЛГБТ-сообщество от рисков — реакция любого взрослого на то, что некто обратился к несовершеннолетнему с призывом к нетрадиционной форме сексуальных отношений, непредсказуема.
«Свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается лицо другого, - добавил он. - Данная инициатива не ущемляет ориентацию отношений. А вы что, не можете жить без того, чтобы не приставать к несовершеннолетним?» В конце выступления он добавил: не согласен с теми, кто кричал о представителях ЛГБТ «не люди».
Альфред Щеголев, психотерапевт, доцент Восточно-Европейского института психоанализа в Петербурге, и вовсе заявил, что у людей нетрадиционной сексуальной ориентации «детская реакция на всякого рода фрустрацию (негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей)», а тезис о нарушении чьих-то прав вообще нужен неизведанной третьей силе.
Выступлений было много. Те, кто ратует за принятие законопроекта, рассуждали о неверных представлениях о Древней Греции, хорошей проработке документа и подобной правоприменительной практике за рубежом. Против — нарушениях прав человека и отличии абортов от мужеложества. Уставшую на четвертом часу разговоров публику подогрело выступление о том, что «содомский грех наконец-то обсуждается в публичных дебатах с половыми извращенцами», «все адепты гомосекты — проплаченные люди» и на концерте группы Rammstein в Петербурге прямо на сцене демонстрировался гомосексуальный половой акт.
Точку поставил Виталий Милонов (который, кстати, сразу заявил, что не услышал ни одного слова, из которого бы следовало, что документ противоречит действующим нормативным актам): «Наивным было предполагать, что мы не вызовем повышенного интереса людей к данной проблематике. Сегодня мы выслушали максимально возможное количество оппонентов, чтобы с их помощью найти то место, которое позволит установить, как именно закон может нарушать законодательство России. Гомофобия - термин, который придумали люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией в отношении тех, кто не понимает, почему они так живут».
P.S.: Общественное обсуждение состоялось только перед третьим чтением законопроекта. Что не предполагает внесения в него поправок и возвращения к его обсуждению в целом либо по отдельным статьям, главам, разделам. В случае, если законопроект не принят в третьем чтении, дальнейшему рассмотрению он не подлежит.
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру