Кронштадтский районный суд вынес обвинительный приговор участникам массовой драки, в ходе которой погиб один и был ранен другой десантник. Жители острова те события в мае 2010 года между собой уже успели прозвать и «местной Кондопогой», и «кровавой резней в Кронштадте». Власти напряженно ожидали всплеска межэтнической розни. Суд по делу длился около года. Сошедшиеся с десантниками азербайджанцы были признаны виновными и получили условные сроки.
Известие о гибели десантника в ходе массовой драки в мае 2010 года вызвало в обществе эффект взорвавшейся бомбы. Практически сразу были задержаны и арестованы уроженцы Азербайджана. Националисты включили этот инцидент в список претензий к власти, которая якобы не может защитить коренное население. В некоторых СМИ называли тихий Кронштадт «второй Кондопогой», а местные власти собирались на экстренные совещания, чтобы продумать меры, как снять межэтническую напряженность в районе. То ли меры были приняты правильные, то ли опасения — напрасными, но в последующие два года никаких серьезных межнациональных конфликтов в городе на острове не произошло.
О предварительных данных ночных событий 10 мая 2010 года «Фонтанка» тогда писала. Около половины первого ночи между домами 12 и 14 по улице Карла Маркса был обнаружен труп 32-летнего мужчины с ножевым ранением. Прибывшие на место сотрудники криминальной милиции Кронштадтского РУВД установили, что убитый по имени Роман Батурин приехал в Северную столицу из Краснодарского края на заработки. В Кронштадте он занимался реставрацией местной школы, а в прошлом являлся участником боевых действий в Чечне. Через час после обнаружения трупа милиционеры смогли воспроизвести картину происшедшего. В тот вечер местный житель Марк Смирнов на такси заезжал во двор, в это время в том же направлении пыталось проехать другое такси, в котором находился 30-летний местный безработный из Азербайджана Мазахыр Мирзоев. Никто из водителей не хотел уступать дорогу, из-за чего пассажиры серьезно повздорили. Так и не разрешив конфликта, стороны разошлись.
Как рассказали «Фонтанке» источники, знакомые с материалами дела, уязвленный Смирнов, прошедший войну в Афганистане, позвал на помощь своих товарищей - также ветеранов спецподразделений российской армии. Парни днем ранее выступали с показательными выступлениями на празднике, посвященном Дню Победы. Как говорят, компания из восьми десантников ворвалась в местное кафе «Шаверма». Здесь они нашли и Мирзоева, и водителя того такси. В компании также присутствовал 29-летний безработный Адалат Гамбаров. Как рассказывают очевидцы, в питейном заведении мало что осталось целым. Спецназовцы ушли. Изрядно потрепанные, но не побежденные выходцы с Востока затаили обиду и вроде бы тоже позвали в подкрепление земляков, однако обидчиков не нашли.
Кронштадт — город маленький, поэтому примерно через пару часов азербайджанцы и десантники снова встретились. В этот раз выходцев с Кавказа снова было трое, уменьшилась и численность ветеранов боевых действий. Последствия этого столкновения стали поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 105 УК РФ (убийство). От полученных ножевых ранений скончался Роман Батурин, его товарищ получил несерьезные травмы. Гамбаров и Мирзоев были арестованы. Первому изначально вменялось хулиганство (статья 213 УК РФ), второму инкриминировали умышленное лишение жизни.
Происшествие в тихом и спокойном Кронштадте вызвало шквал обсуждений, в том числе и в интернет-сообществе. Городу на острове Котлин прочили будущее второй Кондопоги. Местной азербайджанской диаспоре припоминали все возможные грехи и давние обиды.
Петербургское отделение ныне закрытого ДПНИ даже обращалось с официальным письмом к губернатору Валентине Матвиенко с требованием защитить горожан от произвола мигрантов. В целях принятия предупредительных мер из-за возможных межэтнических конфликтов в администрации Кронштадта было проведено закрытое совещание с участием руководителей местной милиции, ФСБ, представителей диаспоры и ветеранских организаций. Тогда с официальным заявлением выступил председатель правления Союза инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни города Кронштадта Владимир Лагожин, который сказал, «что ряд средств массовой информации и интернет-ресурсов, к сожалению, делают всё, чтобы максимально «раздуть» данное происшествие, придать ему вид гнусной межнациональной резни и даже, как мне кажется, спровоцировать серьезный межнациональный конфликт на острове Котлине».
Лагожин категорически отверг все домыслы о бессилии правоохранительных органов, назвав их вздорным вымыслом и провокацией. «От имени ветеранов боевых действий выражаю уверенность в том, что расследование этого трагического происшествия завершится законным и справедливым приговором», - заявил он в мае 2010 года. Мало-помалу ситуация устаканилась, но вновь чуть было не разгорелась в декабре, когда стало известно, что Мирзоев отпущен из-под ареста под залог в размере 1 миллиона рублей. В это время в Москве еще толком не отшумели беспорядки, вызванные убийством футбольного болельщика Егора Свиридова. После публикации «Фонтанки» Мирзоев снова был арестован, для этого помимо 105-й статьи ему пришлось вменять ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Спустя полгода следствие внезапно вспомнило, что азербайджанец оскорблял дознавателя во время своего задержания в мае. В тот же день был повторно задержан и Ганбаров, который также вышел под 700-тысячный залог. 31 декабря ему была вменена новая статья — 105 УК РФ (убийство). Оба залога остались в государственной казне.
В ситуации с Ганбаровым получилось интересно. Первое постановление об изменении меры пресечения было вынесено судьей Ларисой Ефремовой 17 ноября. В нем представитель Фемиды пишет, что Ганбаров хоть и обвиняется в тяжком преступлении, но ранее к уголовной ответственности не привлекался, характеризуется положительно, имеет регистрацию в Петербурге, принимает меры к трудоустройству, у него на иждивении жена и двое маленьких детей, поэтому вполне возможно применить к нему более мягкую меру пресечения. Уже через полтора месяца та же самая судья пишет, что Ганбаров хоть и имеет регистрацию, но временную, а еще и гражданин иностранного государства, поэтому ничего иного, кроме как ареста, не заслуживает.
Уголовное дело в отношении азербайджанцев было направлено в суд в апреле 2011 года. Рассмотрение по существу доверили все той же судье Ларисе Ефремовой. К слову, в обвинительное заключение 105-я статья УК РФ не вошла, у Мирзоева она объективно была переквалифицирована в ст. 111, ч. 4, УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности), у Ганбарова — в ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью). Первому подсудимому также инкриминировались ст. 213 УК РФ (хулиганство), ст. 115 УК РФ и ст. 318 УК РФ. Его земляку еще с самого начала вменяли хулиганство. Каждая из перечисленных статей предусматривает наказание в виде реального лишения свободы, а ст. 111 УК и вовсе только лишение свободы до 15 лет.
Приговором суда Адалату Ганбарову было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Мирзоев был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор не был обжалован ни одной из сторон и вступил в законную силу.
Ранее было вынесено решение по еще одному уголовному делу, где потерпевшие десантники обвинялись в погроме «Шавермы». Рассмотрение дела было прекращено в связи с примирением сторон.
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»