Депутат ЗакСа Борис Вишневский направил письмо прокурору Петербурга Сергею Литвиненко. Заместитель руководителя фракции «Яблоко» просит проверить законность действий полицейских, задержавших 5 марта на Исаакиевской площади несколько сотен митингующих. По мнению Вишневского, стражи порядка нарушили права граждан, которых привезли на следующий день после выборов президента в полицейские участки.
В обращении к Литвиненко депутат написал прокурору, что 5 марта по разным данным на Исаакиевской площади задержали от 300 до 500 человек. «Яблочник» возмутился тем, что 6 марта в мировом судебном участке № 40 не успели до окончания рабочего дня рассмотреть административные дела по всем задержанным.
«При этом часть дел, в отношении примерно 45 человек, осталась не рассмотрена, - сказал Вишневский. - Перед самым закрытием судебного участка полицейские изъяли нерассмотренные документы о возбуждении дел из канцелярии мирового судьи и вновь отправили этих людей в отделы полиции до следующего дня. Полагаю, что подобные действия сотрудников полиции были абсолютно незаконными».
Заместитель руководителя фракции «Яблоко» напомнил прокурору Петербурга, что вечером 7 марта, по истечении 48 часов с момента задержания, как минимум 8 человек (в частности, Ольга Курносова, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта, и Всеволод Нелаев, член политбюро движения «Солидарность») все еще оставались в 21 отделе полиции. При этом дела в отношении них так и не были рассмотрены в мировом суде. Это, по утверждению Вишневского, является нарушением положений п. 4 ст. 29.6 КоАП.
«Более того, как мне стало известно из телефонного разговора с начальником 21 отдела полиции, в отношении указанных граждан в ночь с 6 на 7 марта прямо в отделе полиции были составлены новые протоколы об административном нарушении, предусмотренном пунктом 1 статьи 19.3 КоАП РФ, - заметил «яблочник». - В результате граждане, о которых идет речь, были освобождены только 8 марта после рассмотрения их дел мировым судьей».
Вишневский в письме попросил Литвиненко ответить, насколько обоснован сам факт административного задержания указанных лиц. Почему после составления протоколов об административном правонарушении граждан не отпустили из полиции, на каком основании сотрудники полиции изъяли документы о возбуждении дел об административных правонарушениях из канцелярии мирового судьи и вновь отправили граждан, в отношении которых эти дела были возбуждены, в отделы полиции. Насколько соответствует закону составление второго протокола об административном нарушении, предусмотренном пунктом 1 статьи 19.3 КоАП, в отношении граждан, которые в тот момент уже были задержаны и находились в 21 отделе полиции.