Вопрос: Я гражданин РФ без регистрации по месту жительства (т.е. в паспорте штампа не стоит). Имеется лишь регистрация по месту пребывания. Собственной жилой площади не имею. Я бы был очень благодарен, если бы Вы мне объяснили, что я могу сделать с такой регистрацией, а что нет? Например, встать на военный учет, получить ИНН, СНИЛС, заграничный паспорт и прочее.
Ответ: Статья 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" предусматривает, что «в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, конституциями и законами республик в составе РФ».
Таким образом, Закон вводит систему регистрационного учета в связи с необходимостью обеспечения реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. При этом наличие или отсутствие регистрации не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ. Регистрация как таковая не влечет никаких дополнительных прав и обязанностей для граждан. Поэтому, имея только регистрацию по месту пребывания, гражданин РФ имеет право, в том числе, на совершение указанных Вами действий.
Однако в настоящее время на практике институт регистрации эффективно применяется государственными органами чаще в качестве средства контроля за выполнением гражданами обязательств перед государством, нежели в качестве условия, способствующего реализации их прав и свобод. Например, физическое лицо может осуществить постановку на налоговый учет, представить налоговую декларацию, а также исполнить другие обязанности налогоплательщика только по месту его жительства, определяемому по месту регистрации. Исполнение гражданами обязанностей налогоплательщиков именно по месту их регистрации корреспондирует с обязанностью органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства, сообщать о фактах такой регистрации в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации указанных лиц (п. 3 ст. 85 НК РФ).
Но разграничить ситуации, в которых регистрация по месту жительства способствует реализации прав и свобод либо является основанием ограничения таковых рядовому гражданину, в повседневной жизни достаточно сложно. Применяя данное право, государственные органы, конечно, отдают предпочтение значению регистрации в последнем смысле, поэтому зачастую реализация прав граждан становится возможной лишь после обращения в суд за защитой нарушенных прав. Примером может служить защита своих прав по возможности регистрации на дачных участках, широко освещавшаяся в средствах массовой информации.