Финские и российские специалисты до сих пор не могут приступить к регулярным пробам фосфора возле Кингисеппа — об этом "Фонтанке.fi" сообщили в отделении организации по защите окружающей среды "Хелком" в Хельсинки. "Мы надеемся на то, что специалисты проекта "Балтазар" (проект по охране окружающей среды) смогут как можно быстрее присоединиться к мониторингу концентраций фосфора в районе Кингисеппа", - добавили в "Хелком".
В рамках проекта "Балтазар" осенью 2011 года проводились исследования экологической обстановки в районе г. Кингисеппа. Первые образцы воды были взяты 30 октября 2011 года, повторные пробы брались 30 ноября. 2 декабря в 16.30 секретариат "Хелком" получил срочное сообщение о результатах проб, подтвердивших обнаруженную повышенную концентрацию фосфора (в ручье, впадающем в р. Луга около г. Кингисепп 123 мг на литр против относительно допустимых 9,3 мг на литр). После этого уже 5 - 6 декабря прошли совещания в "Хелком", в декабре-январе начались совместные российско-финские совещания.
Информация об обнаруженных загрязнениях появилась в СМИ в 2012 году, сразу после этого были заново взяты пробы, показавшие совсем незначительное превышение норм содержания фосфора в стоках завода. Таким образом, открытым остался вопрос о том, что является причиной повысившейся концентрации фосфора около Луги (подробнее в материале "Фонтанки.fi"). Для того, чтобы это выяснить, экологи, представители контрольных органов и сотрудники «Фосфорита» договорились о том, что пробы воды будут браться регулярно, в том, что на практике это решение не реализуется, финские СМИ винят русскую бюрократию (об этом пишет англоязычная версия Helsingin Sanomat).
Фосфор, оказавшийся в Луге, по мнению экспертов, не представляет опасности для жителей деревень, расположенных на берегу Луги (в частности д.Сала). «Попадающие в Лугу соединения фосфора нетоксичны и не представляют угрозы здоровью людей», - заверил "Фонтанку.fi" Сеппо Кнууттила (Seppo Knuuttila), специалист Института окружающей среды (SYKE). «Наиболее опасен элементарный фосфор, но очевидно, что его там (в стоках. - "Фонтанка.fi".) нет», - считает Анатолий Опекунов, научный сотрудник кафедры географии и геологии географического факультета Санк-Петербургского университета.
Фосфор приводит к усиленному размножению на Балтике сине-зеленых водорослей — отсюда мутная вода и отмершие растения.
Когда начинают бурно размножаться одни виды, неизбежно гибнут другие — при перенаселении не всем хватает ресурсов для жизни. По словам Д. Артамонова, руководителя Санкт-Петербургского отделения Greenpeace, в Балтийском море сине-зеленые водоросли потребляют кислород, забирая его у других водных обитателей.
После того, как в Петербурге установили очистные сооружения, 93% стоков, сбрасываемых в Финский залив, проходят очистку (данные SYKE). При этом, по словам Сеппо Кнуттила, в районе Кингисеппа сброс фосфора оказывается в четыре раза больше, чем в Петербурге.
Очередная встреча экологов по вопросу решения проблемы повышенной концентрации фосфора в районе Кингисеппа намечена на 13 марта.
Дополнительно
Эвтрофикация Балтийского моря (материал Совета министров Северных стран) РDF
Материалы и презентации SYKE по ходу исследования источников повышенной концентрации фосфора в Луге (англ.).
О ситуации в Кингисеппе (материалы на портале "Хелком" (англ.)