Настоящие бытовые чудеса произошли при подведении итогов конкурсов на ремонт петербургских домов в 2012 году. В ряде тендеров, состоящих из доброго десятка лотов, полностью обошлось без конкуренции – в каждом лоте было только по одному участнику, который и признавался победителем. Если же конкуренция вдруг возникала, то заявка оказывалась негодной. С начала года районные администрации объявили конкурсов на 6 млрд рублей.
В 2012 году районные администрации объявили конкурсы на проведение ремонта кровель, фасадов и инженерных систем многоквартирных домов уже в январе - феврале, в отличие от прошлого года, когда это оставили до поздней весны и даже лета. По данным «Фонтанки», таковым было распоряжение жилищного комитета: там потребовали, чтобы все работы начались в апреле - мае и закончились до наступления осени. Напомним, что в прошлом году подрядчики продолжали трудиться и в ноябре, и в декабре.
За первые два месяца 2012 года было объявлено конкурсов на общую сумму примерно в 6 млрд рублей – в основном это средства городского бюджета, часть денег выделяется из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, а 5% по закону должны внести сами жители. «Фонтанка» внимательно изучила первые итоговые протоколы этих тендеров и обнаружила там весьма любопытные факты, на которые стоит обратить внимание не только жилищному комитету, но и, возможно, правоохранительным органам.
В каждом конкурсе число лотов равно количеству домов, вошедших в адресную программу: например, если в техническое задание включено 10 домов, то конкурс проводится по 10 лотам, в каждом из которых выявляется победитель. Согласно закону о госзакупках, при подаче заявки участник не имеет права узнать у комиссии, сдал ли кто-нибудь еще документы на этот лот или нет. Таким образом, по теории вероятности, на один и тот же лот может заявиться как один, так и, наоборот, несколько участников.
Однако, судя по итоговым протоколам, проанализированным «Фонтанкой», ряд районов оказались паранормальным для статистики местом, где не действуют законы теории вероятности.
Например, в Невском районе прошел конкурс на ремонт кровель общей стоимостью в 27 млн рублей, разделенный на 23 лота. Заявки на участие в нем подали 7 компаний, и каким-то чудесным образом ни одна из них не пересеклась с другой ни по одному из лотов, то есть на каждый дом пришлось по одному претенденту. В итоге все эти компании были признаны победителями как единственные участники конкурса.
Аналогичная ситуация сложилась в еще одном тендере на ремонт крыш в Невском районе на 10 млн рублей. Все 6 лотов разделили между собой три компании, которые опять же каким-то чудом не стали конкурировать друг с другом. Кстати, и в первом, и во втором конкурсе участвовали одни и те же подрядчики – ООО «ЛенГрадСтрой», ООО «Ремстройсервис» и ООО «Невский Строительный Альянс».
Еще один конкурс: опять крыши, 9 домов, стоимость контракта – 9,5 млн рублей. И опять по удивительному мановению судьбы ни в одном из лотов участники конкурса не пересекаются: единственными участниками, а следовательно, и победителями становятся все тот же «Ремстройсервис», а также ООО «Невское РСУ» и ООО «Интера». Любопытно, что из всех конкурсов на ремонт домов Невского района, итоги которых подведены по состоянию на 19 марта, сразу две компании заявились на одинаковый лот... в одном-единственном случае – в тендере по замене лифтового оборудования в доме на улице Подвойского общей стоимостью в 12 млн рублей.
Не менее чудесные вещи произошли в конкурсе на ремонт системы отопления в Адмиралтейском районе стоимостью в 15 млн рублей. Изначально конкуренция между участниками была серьезной: на некоторые лоты (всего их было 7) претендовали аж три подрядчика, а всего в конкурсе участвовали пять компаний. Однако после оценки заявок на предмет их соответствия условиям конкурса в каждом лоте осталось по одному участнику, причем две фирмы были отлучены от тендера полностью. Кстати, владельцем одной из фирм-победителей – ООО «МИК» – является бывший директор ГУЖА Пушкинского района Василий Киселев.
В Василеостровском районе без конкуренции прошли конкурсы на ремонт лифтов: в двух тендерах общей стоимостью 67 млн рублей почти во всех лотах единственными участниками оказались компании ООО «РСУ-5» и ООО «ОТИС Лифт»; только в одном лоте заявилась компания «МЛМ Нева трейд», однако в итоге ее заявка была признана не соответствующей требованиям, так как в ней «частично отсутствуют требуемые документы, подтверждающие критерий "Опыт выполнения аналогичных работ"». Не было конкуренции и в конкурсе на ремонт инженерных систем (24 млн рублей): на каждый из пяти лотов пришлось по одному участнику.
В Кировском районе в конкурсе на ремонт крыш общей стоимостью в 50 млн рублей единственными участниками в 17 лотах стали 10 компаний. В Красносельском та же ситуация в тендере на реконструкцию кровель за 27 млн рублей – там заявки на 15 лотов равномерно распределились между 6 компаниями. В Московском в конкурсе на проведение различных видов работ ( 272 млн рублей, 64 лота) по одной заявке поступило на участие в 24 лотах, а еще в 7 лотах осталось по одному участнику после того, как комиссия нашла ошибки в документах других заявителей.
А в Красногвардейском районе победителем в ряде конкурсов на ремонт инженерных систем, фасадов и крыш стала компания «Живая старина и Ко». В сентябре 2011 года на деятельность этой фирмы обратила внимание прокуратура Василеостровского района: как установило тогда надзорное ведомство, при подаче заявки на участие в конкурсе на ремонт кровли компания представила неверную информацию о своем штате, сообщив о несуществующих кровельщиках, плотниках и такелажниках. Однако это не помешало «Живой старине и Ко» победить в тендерах и в этом году, причем в ряде лотов у компании был соперник, однако затем он выпадал из тендерной процедуры из-за несоответствия заявки.
По данным «Фонтанки», в Жилищном комитете надеются, что в этом году на сэкономленные от конкурсов деньги можно будет в конце лета объявить дополнительные тендеры: в них будут включены те работы, которые не зависят от погодных условий и которые можно выполнить осенью. Однако если подобные чудеса будут происходить и дальше, то сэкономленных средств хватит лишь на то, чтобы покрасить пару лестниц. Ведь при заключении контракта с единственным участником экономия либо равна нулю (если в своей заявке подрядчики указали, что готовы выполнить работы по стартовой цене), либо минимальна – если в заявке прописаны сниженные значения, которые и принимаются за итоговые. Например, победитель одного из конкурсов в Кировском районе отремонтирует две крыши на проспекте Ветеранов и Ленинском проспекте не за 1 млн 390 тысяч, а за 1 млн 376 тысяч, а другая компания будет латать кровлю на улице Седова не за 1 млн и 2 тысячи, а за 992 тысячи.
Отметим, что по ряду районов – в частности, по Петроградскому, Приморскому и Центральному – итоги конкурсов еще не подведены. Однако «Фонтанка» будет пристально следить за тем, произойдут ли там такие же чудеса, как и в других частях города.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»