Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, зап

761мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Джастин Ифу Линь прописал России «режим апгрейдинга»

1347
ПоделитьсяПоделиться

Вице-президент Всемирного банка, китайский экономист Джастин Ифу Линь приехал в Северную столицу, чтобы «развеять мифы о китайской экономике». Впрочем, вместо этого у него, скорее, получилось прочитать вводную лекцию об «истории китайского успеха» и дать советы развивающимся странам.

Когда юань станет мировой резервной валютой? Как использовать технологическую отсталость, чтобы стать лидером в экономике? Что нужно делать России, чтобы догнать и перегнать по уровню развития Китай? Об этом 2 апреля в рамках визита в Петербург рассказал вице-президент Всемирного банка, китайский экономист Джастин Ифу Линь. По признанию самого Линя, он приехал в Северную столицу, чтобы «развеять мифы о китайской экономике». Впрочем, вместо этого у него, скорее, получилось прочитать вводную лекцию об «истории китайского успеха» и дать советы для развивающихся стран.

Послушать Джастина Ифу Линя, известного теоретика экономики и вице-президента Всемирного банка, в актовом зале факультета собрались около сотни молодых и не очень людей. Китаец лучезарно улыбался, пока о его заслугах рассказывал приехавший вместе с ним в Петербург директор Всемирного банка от России Вадим Гришин.

«Не отрывай время у докладчика!» – пришлось громким шепотом прервать разговорчивого коллегу декану экономфака Отару Маргания.

Сыграть на недостатках

«Новая структурная экономика: парадигмы развития и политики» – так была обозначена тема выступления Джастина Ифу Линя. По сути, речь шла о китайском экономическом чуде и секретах, которые помогли его достигнуть. Главный «рецепт успеха» профессор Линь обозначил почти сразу. «Экономические достижения напрямую связаны с технологическим развитием», - отметил он, начиная лекцию.

«В 1979 году, когда мы начали реформы, Китай был очень бедной страной. Средний доход населения составлял 132 доллара США, что было в три раза ниже, чем у некоторых африканских государств, – напомнил спикер. – В 2010 году этот показатель в Китае поднялся 500 долларов. А рост ВВП за последние 20 лет в среднем составляет 9,9%».

Сделать такой скачок Китаю помогло то, что он вовремя перенаправил ресурсы в приоритетные для страны отрасли – к примеру, легкую промышленность. А затем обеспечил мелким предприятиям дешевые кредиты: их выдачей сейчас занимаются четыре крупных государственных банка. Не последнюю роль сыграл и грамотный подход в использовании новых технологий.

«Развивающиеся страны могут воспользоваться своим отставанием. У них есть шанс применить уже имеющиеся инновации, не вкладывая в их разработку огромные средства. Это к тому же позволяет избежать излишних инвестиционных рисков, – отметил экономист и сделал вывод: – Даже на недостатках можно сыграть».

Плата за успех

Экономическая реформа прошла для Китая отнюдь не безболезненно, признал Ифу Линь: за свои успехи Поднебесная заплатила многими дисбалансами. Если до 1970-х экономика страны была почти эгалитарной (от фр. égalitaire — уравнительный), то сейчас ее жители страдают от неравномерного распределения доходов. Большинство китайцев не способны много тратить на потребление, и это входит в противоречие с огромным производственным потенциалом страны.

«К тому же нас беспокоит проникновение частного капитала в ресурсный сектор. Фактически речь идет о том, что в руках горстки людей оказалось национальное богатство страны. Причем их компании почти не приносят государству выплат», - сделал Линь примечание на больную для России тему.

Впрочем, как отметил вице-президент Всемирного банка, у других стран соцлагеря, которые в 1980-е годы занялись реформами, результат получился еще хуже. «Эти государства попытались за слишком короткое время устранить все имеющиеся перекосы и недостатки. Применяя либерализацию, приватизацию, маркетизацию, они забыли о “субсидиях защиты”, которые нужно постоянно направлять на поддержку приоритетных секторов экономики». В итоге – банкротства, безработица, коллапс в стратегических промышленных отраслях.

С точки зрения экономиста, бывшим «партнерам» Китая по соцлагерю еще не поздно «взяться за ум» и спроектировать собственное экономическое чудо. «Для этого нужно проанализировать структуру экономики и выбрать те отрасли – путь скромные, – в которых страна может добиться успеха. Необходимо также облегчить доступ новым компаниям в старые капиталоемкие секторы экономики, например, тяжелую промышленность», – утешил присутствующих он.

Юань не помешает доллару

В конце встречи Линь ответил на вопросы из зала, которые, кстати, задавали не только студенты. Вадим Гришин спросил коллегу, как он оценит перспективы юаня, который, по одним расчетам, через 25, а по другим – уже через 10 лет – станет мировой резервной валютой.

- Если Китай станет крупнейшей мировой экономикой, это вполне вероятно, – ответил Линь. – Но я не думаю, что юань в качестве резервной валюты как-то потеснит доллар. Китай – «средняя» экономика и еще не скоро сможет перегнать по уровню развития США. А из этого следует, что значение юаня в мировой валютной корзине будет минимальным.

Девушка-студентка зачитала записанный в телефоне вопрос: «Как культура может воздействовать на экономическое развитие?»

– Если вы имеете в виду связь между экономическим развитием Китая и конфуцианством, то, думаю, это не так важно, – сказал Линь. – Конфуцианские традиции были сильны у нас всегда, но реальных успехов удалось добиться только в 1970-х годах, когда страна взяла курс на реформы.

На самые острые вопросы Джастин Ифу Линь, впрочем, не ответил. Он не стал говорить, возможен ли выход некоторых стран из еврозоны в связи с экономическими проблемами. Не уточнил, какие видит возможности для модернизации Северной Кореи. России же эксперт порекомендовал «режим апгрейдинга».

«Все правительства развивающихся стран должны обеспечить поддержку существующих экономических моделей, но вместе с тем производить их постоянный пересмотр, – посоветовал он. – К возникающим в этом процессе проблемам, я думаю, стоит относится, как к новорожденным детям. В «отношениях» с ними важны не только традиционные средства, но и инновации, индивидуальный подход».

СПРАВКА:

Джастин Ифу Линь родился в 1952 году на Тайване. Окончил Пекинский университет, а в 1986 году получил степень PhD по экономике в Чикагском университете.

В 1994 году Линь Ифу стал одним из создателей Китайского центра экономических исследований при Пекинском университете (China Center for Economic Research). Эта организация стала одним из ведущих «мозговых трестов» китайской экономической политики, взявшей курс на строительство «социалистической рыночной экономики».

Был депутатом Национального народного конгресса КНР, заместителем председателя комитета по экономическим делам Китайской народной политической консультативной конференции. С 2008 года является главным экономистом и старшим вице-президентом Всемирного банка. Определяет принципы управления в банке и играет ключевую роль в установлении направлений экономических исследований.

Автор более 100 научных статей и 18 книг, включая «Китайское чудо: стратегия развития и экономические реформы», «Экономическое развитие и переход на рыночную экономику: идея, стратегия, устойчивость».

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close