Согласно докладу Счетной палаты, в «нулевые» годы Россию покинули 1 250 000 человек. По данным других источников, уровень эмиграции за прошлый год равняется эмиграции 1917 года. И люди продолжают уезжать. Только в отличие от «колбасной эмиграции» девяностых годов, сегодня уезжают по другим причинам и, в основном, средний класс: успешные, профессионально состоявшиеся люди с хорошим доходом. Почему они не хотят жить в своей стране, чем их сегодня не устраивает Россия? И что ждет этих людей на новом месте?
Кто и почему уезжает сегодня
В девяностые годы люди рвались на Запад по экономическим причинам, их гнали безденежье, отсутствие нормальной работы, невыплаты зарплат. Сегодняшний же исход вызван другими резонами — в первую очередь, социально-психологическими. Наблюдая то, что происходит в стране, люди не видят дальнейших перспектив и принимают решение об отъезде. Они уезжают не от разрухи и нищеты. Наоборот, бросить все и уехать стремятся молодые, активные, образованные и успешные представители среднего класса с высоким уровнем дохода. 39 процентов отъезжающих — специалисты с высшим образованием.
Речь не о женщинах, вышедших замуж за иностранцев и переехавших жить к ним. Хотя это тоже серьезный повод задуматься: почему российские женщины предпочитают устраивать свою судьбу не у себя дома, а за рубежом. Впрочем, известно же, что в больших и маленьких российских городах многие из них не могут найти достойного спутника жизни, родить и вырастить ребенка в хороших условиях. Особенно плачевная картина наблюдается в провинции. Многие мужчины пьют, не могут найти нормальной работы, не способны зарабатывать деньги и брать на себя ответственность за семью. Что в таком случае делать представительницам слабого пола? С какой стати они должны отказываться от устройства личной жизни и судьбы? Вот и выбирают западных женихов…
Все мы прекрасно знаем, в чем состоят недостатки нашей жизни. Это коррупция, беззаконие, преступность, разгильдяйство, неспособность что-либо организовать. Горят клубы и дома престарелых, падают самолеты, милиционеры убивают людей, чиновники вымогают взятки... Добавим к этому плохую экологию, низкую продолжительность жизни... Ведь известно, что качество жизни складывается не только из уровня зарплаты, а из множества «мелочей». Например, таких, как доброжелательность тех, кто нас обслуживает, приветливость людей на улицах, желание чиновников любого уровня содействовать и помогать, а не вымогать...
Еще одним важным фактором, вызывающим стремление уехать из России, является отсутствие так называемых социальных лифтов. «Россия уже не первое десятилетие не знает развития с большой буквы, — говорит директор Института постиндустриального общества Владислав Иноземцев. — Талантливые молодые люди не видят здесь возможностей для самореализации. Стоит ли удивляться, что они стремятся перебраться в страны, где есть движение, где царит атмосфера творческого дерзания, и где элементарно интереснее жить?».
«Российская элита превратилась в замкнутую, надменную касту, которая не любит принимать в свой круг «талантливых выскочек», — отмечает политолог Дмитрий Орешкин. — Если ваш отец не нефтяной олигарх, не преуспевающий банкир и не крупный функционер партии власти, то путь на социальный Олимп вам, скорее всего, заказан. Конечно, возможность сделать карьеру в России есть, но для этого придется играть по правилам системы: давать и брать взятки, подсиживать конкурентов, закрывать глаза на некомпетентность и воровство должностных лиц и пытаться взять начальство личным обаянием».
Денис Волков, социолог, старший научный сотрудник «Левада-центра», рассказывает: «Мы опросили несколько тысяч человек — жителей городов-миллионников, с хорошим образованием и высоким уровнем доходов. На вопрос: «Почему вы хотите эмигрировать?» - большинство отвечали, что у них нет уверенности в завтрашнем дне».
Что ждет там?
Не стоит думать, что людей, уехавших за границу, ждет сладкая жизнь, как в глянцевых журналах. На Западе, как и везде, идут обычные трудовые будни со своими проблемами и радостями. Если вы хотите влиться в новую жизнь и преуспеть в ней, то надо учитывать важные факторы.
Язык. Прежде всего, это знание языка. Его надо начинать изучать задолго до отъезда. Приехав в страну, не стесняйтесь общаться, пусть даже с ошибками. Прислушивайтесь к людям, запоминайте новые фразы. Смотрите местное телевидение. Все это помогает изучению языка.
Трудоустройство. Лучше всех устраиваются программисты и веб-дизайнеры. Практически все они находят достойную работу, хорошо зарабатывают, имеют высокий уровень жизни. Другие специальности менее востребованы. Многие эмигранты, которые в России имели достаточно высокие должности, за границей становятся продавцами, воспитателями детей, сиделками при больных стариках. Врачи и университетские профессора смогут отлично устроиться и получать высокую зарплату, при условии, что подтвердят свои дипломы и высокую квалификацию, сдав необходимые экзамены.
Общение. Наши люди, живущие за границей, чаще всего дружат и общаются с выходцами из России, СССР и бывших союзных республик. Это не удивительно: их связывает общее прошлое и общая ментальность. Исключением являются женщины, которые вышли замуж за иностранцев. Благодаря общению с родственниками и друзьями мужа они быстрее вливаются в новую среду обитания.
Я знаю немало людей, которые в разные годы уехали за границу на ПМЖ, и уже много лет живут в Германии, США, Великобритании, Голландии, Франции, Израиле. Кому везет на новом месте жительства? Тем же, что и здесь, — тем, кто амбициозен, организован, умеет прагматично ставить перед собой цели, привык вкалывать и рассчитывать только на себя. Большинство моих знакомых прекрасно устроились. Но трудно было поначалу всем. Женщины мыли лестницы, убирали квартиры и виллы, работали сиделками. Мужчины работали таксистами, кухонными рабочими, уборщиками. Наладилось все постепенно. Да, все они много работают. Но живут в комфортабельных квартирах со всеми удобствами, имеют машины, каждый год ездят отдыхать на курорты. И, главное, они социально защищены, чувствуют на себе заботу государства и его систем, призванных оберегать и защищать безопасность и благополучие каждого гражданина.
Вернуться обратно?
Не секрет, что уехавшие жить за границу скучают по своим близким и друзьям, оставшимся на родине. Особенно в первое время, пока еще не освоились на новом месте, не обрели круг новых знакомых, коллег. К счастью, сейчас совсем не та ситуация, что была в советское время. Тогда уезжали навсегда, надежды увидеться практически не было. Нынче все по-другому. Цифровая международная телефонная связь с заграницей стоит дешево. Есть "Скайп", по которому можно разговаривать хоть каждый день, причем бесплатно. Можно ездить друг к другу в гости или встречаться на отдыхе.
Но бывает, что люди, прожив какое-то время за границей, возвращаются назад. Причины могут быть разными: кого-то просто «заела ностальгия», кто-то не сумел прижиться и найти свое место под солнцем, кого-то не устроил западный менталитет. Однако в любом случае жизнь в развитых странах дает бесценный опыт, да и знание языка играет не последнюю роль. Все это пригодится на родине и дает фору в трудоустройстве или организации собственного бизнеса.
У меня есть знакомая супружеская пара. Двадцать три года прожили в Нью-Йорке. Муж работал программистом, знакомая — консультантом в шоу-руме. Затем вернулись в Россию, купили в Питере квартиру. Муж-программист продолжает работать на американского работодателя, это возможно благодаря Интернету. Жена не работает, им хватает денег, которые зарабатывает муж. Другой пример. Сын приятельницы, тоже программист, шесть лет прожил в США, затем вернулся. Женился, открыл свой бизнес, который пошел успешно. Купил коттедж во Всеволожске, красивую машину. Все его сегодня устраивает.
А вот — иная история. «В Германии я живу пятнадцать лет, — рассказывает мне 42-летняя Надежда из Ленинградской области. — О возвращении на родину даже мысли не было, настолько я была на нее обижена. Чего стоили воспоминания о кошмарной жизни в девяностые годы, тогда пришлось столько хлебнуть… Но все плохое когда-то забывается. Семь лет назад я ездила на родину, чтобы навестить родных, друзей. Что я увидела? Стало немного лучше. Зарплату платят вовремя. Но уровень и качество жизни не сравним с тем, что я имею в Германии. О возращении в Россию нечего и говорить. В Германии моя семья, дети, работа».
Ради детей
Мотивация многих отъезжающих такова: «Мы едем ради детей. Пусть хотя бы они живут в нормальной благополучной стране, где их не страшно выпустить на улицу, где государство заботится о людях».
Действительно, для детей переезд на новое место жительства оказывается достаточно безболезненным. Они быстро вписываются в новую среду и адаптируются к новой действительности. Ходят в детский сад, школу, моментально усваивают язык, приобретают друзей среди сверстников. Короче, становятся полноправными членами общества, в котором живут. По прошествии нескольких лет они просто не представляют себе другой жизни, и у них уже совсем другая ментальность. И многие из них русского языка уже не знают...
И исход «человеческого капитала» из России продолжается...
Инна Криксунова