В Петербурге в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС прошли митинг в Парке Сахарова и возложение цветов на Аллее чернобыльцев. Возлагали скромно, на районном уровне, убедился корреспондент "Фонтанки".
Раз в году мир вспоминает об участниках ликвидации последствий Чернобыльской аварии. В их честь в разных городах России, Украины, Белоруссии проводятся митинги, к могилам погибших возлагают цветы. Ведомства, отвечающие за социальную защиту, отчитываются о мерах по поддержке тех, кто когда-то ценой своего здоровья, а иногда и жизни спасал Землю от самой страшной в истории человечества катастрофы.
РЕПОРТАЖ И ФОТОГРАФИИ КОРРЕСПОНДЕНТА "ФОНТАНКИ" ИЗ ЗОНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
В Петербурге в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС прошло целых два мероприятия – митинг в Парке Сахарова и возложение цветов на Аллее чернобыльцев. Цветы возлагали скромно, на районном уровне, – мероприятие посетили только главы Приморского и Красносельского районов, а также спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Городское правительство про ликвидаторов не вспомнило – во всяком случае, ни 25-го, ни 26 апреля никаких упоминаний о Чернобыле на сайте Смольного не появлялось.
Зато подробно отчитался о мерах поддержки чернобыльцев комитет по социальной политике. Из официального сообщения этого ведомства, следует, что в Петербурге состоит на учете 5685 граждан, подвергшихся радиационному воздействию из-за чернобыльской катастрофы. При этом 1839 человек из них – инвалиды или получившие лучевую болезнь (эта категория имеет право на пенсию – для инвалидов 1-й группы она составляет 13 980 рублей, 2-й группы – 6990 рублей, 3-й – 2796 рублей).
Предусмотрены для чернобыльцев и льготы – например, оплата коммунальных услуг. Правда, с 2005 года льготы заменены единовременными денежными выплатами. Напомним, с 01.04.2012 стоимость ежемесячного соцпакета составляет 795 рублей 88 копеек – 613 рублей на бесплатное обеспечение лекарствами, 94 рубля 83 копейки - на санаторно-курортное лечение и 88 рублей 05 копеек – на проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Кроме того, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга гражданам, пострадавшим от радиационных воздействий, предоставлено право на приобретение ежемесячного льготного проездного (его стоимость в 2012 году составляет 388 рублей). Предоставлено им и право проезда с 27 апреля по 31 октября в автобусах на пригородных социальных маршрутах с оплатой стоимости разового проезда в размере 10% от тарифа и речным транспортом на линии Ломоносов – Кронштадт с оплатой стоимости разового проезда 70% от тарифа.
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О транспортном налоге» с 01.01.2010 освобождены от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 01.01.2010 льгота предоставлялась при мощности двигателя до 100 лошадиных сил).
«Я почти не пользуюсь льготами, - рассказал «Фонтанке» ликвидатор аварии на ЧАЭС Михаил Миносян. – У меня была вторая группа инвалидности, но, чтобы ее подтвердить, надо постоянно лежать в больницах. В итоге я отказался, поскольку могу работать и могу без этих копеек обойтись. Что будет, когда здоровье кончится, я не знаю».
«Нам полжены льготы. Я не спорю, - добавляет он. – Но, чтобы их получить, их надо буквально выгрызать или поселиться в собесе, доказывая, что ты имеешь на это право».
Причем говорят о проблемах социальной поддержки не первый раз. Еще в ноябре 2011 года председатель отделения Калининского района организации Союз «Чернобыль» Василий Найда публично заявлял, что «на сегодняшний день наш закон о социальной защите стал мало понятен». Необходимые медицинские услуги предоставляются, по его словам, только на платной основе, стационарного лечения фактически нет, отсутствует плановое обследование состояния здоровья ликвидаторов. Еще хуже обстоит дело с санаторно-курортным лечением. «Законом выделено право выбора на получение сумм возмещения вреда: либо фиксированно, либо по решению суда, - рассказывает Найда. – Выделенное количество финансов по ОМС составляет 32% от необходимого и заявленного. Поэтому в 2011 году путевками смогли воспользоваться 32% от участников ликвидации и инвалидов ЧАЭС».
«В Москве, Костроме и Свердловской области этой проблемы нет, - добавляет он. - Там проведён мониторинг, и по его результатам чернобыльцы получают необходимое количество путевок от Министерства здравоохранения. Комитет здравоохранения СПб мониторинг не проводил. С марта по ноябрь 2011 года лишь 56 человек смогли воспользоваться путёвками через Минздрав, так как заявок на необходимое количество путёвок комитетом здравоохранения не представлялось». По мнению Найды, говорить о том, что ведется работа по медицинскому обслуживанию чернобыльцев, можно было до 2005 года – затем ликвидаторов приравняли к обычным гражданам.
Не решены и проблемы, возникающие с детьми чернобыльцев. До 15 лет право находиться под наблюдением в Педиатрической академии имеют дети и внуки пострадавших от радиационных катастроф, но затем они переходят в городскую поликлинику, где уже никто не работает всерьез. Было, как рассказывают в союзе, принято решение прикрепить их в Центр профпатологии на Авиационной улице, но оно в жизнь не воплотилось.
Впрочем, отмечают сами чернобыльцы, ситуация в Петербурге, да и в России, более или менее благополучная. Тяжелее всего чернобыльцам на Украине. Так, в Киеве годовщину аварии отметили митингом протеста. Около тысячи участников акции потребовали выплаты всех причитающихся им средств - в частности, по решению украинских судов, - а также призвали к отставке правительства Николая Азарова за неисполнение своих обязательств. Напомним, осенью 2011 года в правительство Украины был внесен законопроект, отменяющий выплату всех фиксированных льгот, и по всей стране прошла волна митингов, а на весну 2012 года был обещан государственный переворот.
Зато в Белоруссии в 26-ю годовщину катастрофы началось строительство нового саркофага – объект «Укрытие-2».Стоимость проекта составляет 1300 млн евро, и деньги на его реализацию перечислили почти все страны мира. По данным на 2009 год, самую крупную сумму – 215 миллионов - предоставил ЕС, и почти каждая европейская страна выделила средства из своего бюджета. Взнос Соединенных Штатов составляет 138 миллионов, Канады – 35 миллионов, Японии – 41 миллион. Россия на общем уровне выглядит бледновато. Но можно утешиться тем, что 9 миллионов евро, пожертвованные нашей страной, это все же значительно большая сумма, чем 2,5 млн, выделенные из бюджета государства Лихтенштейн.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"