По данным статистики, за три месяца 2012 года в автоавариях на российских дорогах погибли 119 детей, что на 13,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время за указанный период рост общего числа аварий с участием детей и подростков составил 6,4%, и на 8% увеличилось количество раненных в ДТП несовершеннолетних, сообщает пресс-служба Госавтоинспекции РФ.
«Цифры по-прежнему огромные, - отметил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды БДД ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Более того, есть ряд тенденций, которые на сегодняшний день вызывают у нас особую тревогу. Прежде всего это недопустимо высокий уровень гибели и травмирования в ДТП детей-пассажиров. В первом квартале года на 13,6% увеличилось число дорожных аварий, в которых пострадали дети-пассажиры. 71 из 119 погибших детей (то есть подавляющее большинство) в момент ДТП находились именно в качестве пассажиров транспортных средств».
Он подчеркнул, что вина в подобных ДТП целиком и полностью лежит на взрослых участниках дорожного движения. «Дети, являющиеся пассажирами транспортных средств, по сути, становятся заложниками безрассудного поведения взрослых. К сожалению, очень часто родители не соблюдают элементарные правила перевозки детей: забывают их пристегнуть в автомобиле, приобрести заблаговременно и установить детское автокресло, - отметил Владимир Шевченко. – Подобная беспечность и безответственность нередко приводят к трагедиям».
По словам представителя Госавтоинспекции, несмотря на социальные кампании, проводимые ГИБДД, и то, что различные исследования неоднократно доказывали эффективность автокресел, видимо, пока не до всех родителей-водителей нам удалось достучаться. Оперативные сводки продолжают фиксировать нарушения правил перевозки детей в салонах автомобилей, что зачастую приводит к трагическим последствиям.
«Одним из самых «черных» дней в этом смысле можно назвать 25 марта: в течение суток было зарегистрировано сразу три аналогичных случая со смертельным исходом, когда маленькие дети, 2010 – 2011 годов рождения, перевозились на заднем сиденье автомобилей без использования детских удерживающих устройств, на руках у матерей. К сожалению, многие по-прежнему считают, что мамины руки – это самый надежный и безопасный способ перевозки ребенка в автомобиле, но и многочисленные исследования, и сама жизнь показывают, что это не так: в случае столкновения мать либо просто не в состоянии удержать ребенка на руках, либо давит его собственным весом», - подчеркнул он.
Также Шевченко обратил внимание на то, что скоро начинается период летних отпусков и школьных каникул. «В этот период возрастает количество автомобильных поездок граждан вместе с детьми по самым популярным туристическим маршрутам, а соответственно, и уровень травмоопасности в это время возрастает», - отметил он.
Госавтоинспекция обращается ко всем взрослым с просьбой быть внимательнее на дороге, особенно если в машине находятся дети, строго соблюдать требования дорожных знаков и правил дорожного движения, правильно выбирать скоростной режим, не допуская при этом превышения скорости, стараться выбирать скорость в соответствии с конкретными дорожными условиями, избегать резких маневров и перестроений, ни в коем случае не выезжать на полосу встречного движения и не забывать о том, что ребенок, находясь в автомобиле, нуждается в дополнительной защите. В ГИБДД напоминают, что жизнь и здоровье подрастающего поколения зависят именно от взрослых.
«Неукоснительное соблюдение всех вышеперечисленных правил поможет уменьшить число дорожных аварий с участием детей и подростков, - сказал Владимир Шевченко. – Мы же, со своей стороны, продолжим проведение социально значимых акций и кампаний. Наша задача – донести до как можно большего числа участников дорожного движения мысль о том, что только повышение культуры поведения на дороге способно исправить сложившуюся ситуацию с аварийностью в стране».
В России возросло количество ДТП, в которых страдают дети-пассажиры
4 мая 2012, 12:56
359