В Суоми заморожен амбициозный проект по созданию третьего по величине в мире производства осетрины и осетровой икры, который планируется обустроить в городе Иломантси на востоке страны, сообщает Yle. Строительство завода приостановлено, а его сотрудники числом около 15 человек лишились рабочих мест. Для будущего осетрового поголовья на площади 3500 кв. метров построены 16 бассейнов. Завод рассчитан на производство 12 тонн икры и 150 тонн осетрины ежегодно.
Причиной торможения проекта является нежелание финских банков его финансировать - они считают «осетровый» бизнес рискованным. На ввод завода в строй требуется 15 млн евро, однако собрать эту сумму авторам проекта не удается. Руководство провинции Северная Карелия выделило около 1 миллиона евро, но государственной помощи недостаточно. Тем не менее в Иломантси верят, что проект все же будет реализован, и Финляндия станет одним из крупнейших в мире производителей осетровых деликатесов, тем более что основным их потребителем здесь считают Россию, где финны уже представили свою черную икру на выставках и в ресторанах, и этот продукт вызвал интерес, несмотря на высокие цены – от 1 до 3 тысяч евро за килограмм икры в зависимости от породы рыбы.
Весной 2011 года на рынке впервые появилась финская черная (белужья) икра, произведенная на заводе в Варкаусе в Северной Карелии.
Объем мирового рынка осетровой икры оценивается на уровне 300 тонн в год.