Проблемы петербургских дольщиков в Петербурге больше не будет. Городские власти пообещали, что решат этот вопрос в самое ближайшее время. Уже разработана соответствующая программа, и, если депутаты осенью быстро утвердят изменения в законодательстве, то все жертвы долевого строительства смогут получить свои квартиры. Долгожданная жилплощадь, по заверениям властей, ждет их через 2-3 года.
Проблема обманутых дольщиков Петербурга 29 июня обсуждалась на высоком уровне — этой теме было посвящено специальное совещание в Полномочном представительстве президента по Северо-Западному округу. Для участия в мероприятии в наш город специально прибыл депутат Госдумы, глава рабочей группы «Единой России» по защите прав обманутых вкладчиков и дольщиков - Александр Хинштейн. Журналистов в высокое собрание не допустили, и разговор проходил за закрытыми дверями.
Итоги обсуждения прокомментировал полпред президента в СЗФО Николай Винниченко. Он сообщил прессе, что «мы прошлись по всем проблемным объектам, и практически для каждого из них найдено решение». «Недопонимания нет, а это главное, - добавил он. - Программа разрешения ситуации с дольщиками, которую правительство Петербурга должно было разработать до конца месяца, практически готова».
Как пояснил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, подготовленная правительством программа подразумевает, что «проблемные» дома будут достраиваться с помощью самих дольщиков, которые создадут ЖСК (как это, собственно, и делалось до сих пор). «В некоторых случаях придется поддержать и бюджетом, - сообщил он. - Но я надеюсь, что это будет только в крайних случаях».
Кроме того, городские власти постараются заинтересовать благородным делом спасения дольщиков и участников строительной отрасли. «Поступило интересное предложение, - заметил губернатор. - Но его еще надо доработать — в тех случаях, когда не получается достроить объект силами ЖСК, его будут включать в крупный лот, или же строительным компаниям будут предоставлять интересные земельные участки, а как обременение передавать и проблемные объекты». Кроме того, тем застройщикам, которые обеспечат квартирами в своих домах жертв двойных и тройных продаж, будут предоставляться некоторые преференции — какие именно, пока не уточняется.
В особо сложных случаях — если жертвы двойных продаж остались без крыши над головой, а материальное положение их оставляет желать лучшего, им будет предоставлена возможность снимать квартиры на условиях коммерческого найма. «По льготным расценкам, - уточнил Полтавченко. - Но без права приватизации. Это будет в тех ситуациях, когда положение у дольщиков совсем тяжелое».
Правда, для того, чтобы программа заработала, потребуется внести изменения в законодательство. «В сентябре, когда Законодательное собрание приступит к работе, мы вынесем на обсуждение этот законопроект, - заявил Полтавченко. - Я надеюсь, что депутаты проявят понимание, и уже с третьего квартала программа заработает».
«У меня положительное впечатление от разговора, - заявил, выйдя к журналистам, Александр Хинштейн. - Самое главное, что новое правительство Петербурга осознает проблему и намерено с ней справиться». «Вот прежняя власть неохотно признавала людей пострадавшими, - не преминул он проехаться по предыдущему губернатору. - А тех, кто стал жертвами двойных и тройных продаж, вообще не учитывала, почему-то считалось, что они сами виноваты». «Да и вообще, - добавил депутат. - Почему-то помогать считали нужным только тем, кто попал в затруднительное материальное положение, как будто все остальные пострадавшие таковыми не являются».
Сейчас, по данным Хинштейна, в Петербурге чуть больше 2000 обманутых дольщиков, из них 387 — жертвы двойных и тройных продаж. Всего же проблемных объектов 17, но часть из них вот-вот покинет этот список — там осталось дать квартиры двоим-троим покупателям. Самая сложная ситуация сложилась с домом на улице архитектора Данини (застройщик «Фирма Р.К.Г.») и с жилым комплексом «Охта-Модерн» (застройщик «ИВИ-93»). «До конца этого года проблема решена не будет, - заметил депутат. - Но за 2-3 года с ней можно справиться».
Депутаты ЗакСа не разделили энтузиазма городских властей и коллеги из Госдумы. «Мне представляется реальным только второй вариант, - прокомментировал «Фонтанке» начинания Смольного Борис Вишневский. - Потому что собирать с людей деньги повторно на достройку дома, за который они уже заплатили, почти нереально. Предполагать, что недостроем может заинтересоваться застройщик, тоже можно не всегда — строительство некоторых домов еще даже не начато, поэтому едва ли этими объектами удастся заинтересовать строителей. Так что остается надеяться только на бюджет».
Участники строительного рынка подтвердили сомнения Вишневского. Правда, отметили, что в каждом конкретном случае оценивать предложение придется отдельно: все зависит от состояния недостроенного объекта и степени его готовности, а также от размера преференций. «Пока нет конкретных предложений, комментировать нечего», - пояснил «Фонтанке» представитель одной из ведущих строительных компаний.
По мнению Вишневского, не решен кардинально важный вопрос — ответственность строительных компаний. «Я не понимаю другого, - отметил депутат. - Куда делись те деньги, которые уже были собраны на строительство? Что произошло с теми строительными компаниями, которые обещали людям квартиры? Ведь на самом деле обманутые дольщики — результат самого простого воровства, но почему-то ни один застройщик, в нем повинный, и ни один чиновник, который давал разрешение собирать эти деньги даже тем компаниям, которые не получили разрешение на строительство, не был наказан. Во всяком случае, я таких примеров не знаю».
Насколько удалось понять корреспонденту «Фонтанки», никакие репрессии строительным компаниям, по вине которых в городе появились обманутые дольщики, не грозят. Во всяком случае, губернатор Петербурга сообщил, что власти намерены только вывешивать «списки антигероев на всех своих сайтах». А дальше люди, принимая решение о покупке квартиры, должны будут делать выводы, связываться ли им с указанными строительными компаниями или нет. А в том случае, если выводов не сделают, будут сами виноваты. Впрочем, многие из этих компаний уже банкроты.
«Почему-то наши власти все время заявляют о том, что покупка квартиры — это коммерческий риск, - прокомментировал позицию Смольного Вишневский. - Хотя покупка квартиры нигде в мире не считается рискованным предприятием. Это происходит почему-то только в нашей стране». «Но это абсурд! - полагает депутат. - Жилье не может быть рискованной покупкой!»
Войдет ли в перечень антигероев рынка компания Л1 (бывший ЛЭК), пока неизвестно. Во всяком случае Александр Хинштейн сообщил, что в 2009 году ситуация с дольщиками этой строительной фирмы была очень тяжелой, но после визита рабочей группы «Единой России» были приняты серьезные меры. «Сбербанк выдал значительный кредит ЛЭКу на достройку объектов, и с тех пор ЛЭК достроил уже 15 домов, - пояснил он. - Сейчас, не буду скрывать, жалобы на этого застройщика к нам поступают, но сказать о том, что ЛЭК плодит обманутых дольщиков, мы не можем». Между тем, многострадальные дольщики комплексов «Лондон-Парк», «Граф Орлов» и «Империал» ожидают своих квартир больше пяти лет.
31 мая, после совещания в полпредстве по проблеме дольщиков, Владимир Ловцов, начальник департамента по вопросам экономической политики полномочного представительства президента РФ в СЗФО, заявил в интервью «100 ТВ»: «Хочу вам напомнить известную строительную компанию ЛЭК, которая себя позиционировала как компания №1. Вы прекрасно знаете те печальные остатки и то наследие, которое мы получили. Очень значительные активы были выведены за рубеж. И сегодня мы получили еще и некое политическое звучание этой проблемы»
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"