Станция метро «Бухарестская», которую предложили переименовать власти Фрунзенского района, не станет ни «Екатерининской», ни «Университетом профсоюзов». Члены городской топонимической комиссии решили, что не будут «натягивать на Купчино кринолин XVIII века» или рекламировать частное учебное заведение. Зато на перекрестке Любанского переулка и Зверинской улицы может появиться сквер Виктора Цоя. Часть фанатского сообщества этим решением недовольна.
Членам городской топонимической комиссии, заседание которой было назначено на октябрь 2012 года, пришлось собираться в спешном порядке в конце июня. Культурологов, историков и краеведов заставил выйти из летних отпусков экстренный вопрос – переименование станции метро «Бухарестская». Такую инициативу, напомним, недавно озвучил глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Кропотливый чиновник даже провел опросы общественного мнения, установившие: население Купчино желает спускаться в подземку исключительно на «Университете профсоюзов» или «Екатерининской».
Позже к дискуссии подключился «Национальный комитет по празднованию 60-летия Владимира Путина», предложивший варианты «Медведевская» (не путать с именем премьер-министра, общественники имели в виду обычного лесного мишку) и «Собчаковская» (в память о покойном мэре Петербурга). Губернатор Георгий Полтавченко дал добро на обсуждение вопроса. В результате пришлось даже приостановить работы по отделке «Бухарестской», которая должна быть введена в строй в декабре.
«Имперское величие» против «советской идеологии»
«В нашем городе оформление станций метро традиционно зависит от их названия, – напомнил топонимистам замначальника петербургского метрополитена Аркадий Фурса, выступивший на заседании первым. – У нас уже закуплены все материалы. Подготовлен проект: по нему на “Бухарестской” должен быть создан интерьер, напоминающий о столице Румынии. Работы в нижнем вестибюле почти закончены, начинаются в верхнем. Здесь много цыганского – желтые, красные тона. Как вы себе представляете станцию, посвященную Екатерине II, в такой цветовой гамме?».
Топонимисты, которых на заседании было немного, вообразить императрицу в цыганском антураже, видимо, не могли. И уже в этот момент готовы были сказать дружное «нет» переименованию станции. Однако вице-губернатор Василий Кичеджи, руководивший заседанием, распорядился по-другому и решил соблюсти все демократические формальности. «Я зачитаю несколько писем, поступивших в мой адрес», - сказал он.
Как оказалось, чиновнику послали целую стопку обращений предприниматели Фрунзенского района – сторонники переименования в «Екатерининскую». Одна из фирм настойчиво напоминала вице-губернатору об «имперском величии» дореволюционной России. Другая отмечала, что название «Бухарестская» «непременно вызовет неприятные ассоциации с коммунистической идеологией, от которой наша страна отказалась еще в прошлом веке» и станет «непростительной ошибкой перед потомками». Участники заседания старались сидеть с серьезными лицами, правда, иногда зал все-таки взрывался смехом.
Доводы «екатерининцев» развеял краевед Андрей Рыжков, который заметил, что топонимическая комиссия давно отошла от практики давать названия станциям по именам знаменитых людей. «Этим мы обрекаем их на использование бизнесом, порой не совсем корректное, – пояснил он. – У нас уже есть пример “Улицы Дыбенко”, которая породила некрасивый топоним “Мега-Дыбенко”. Именно поэтому, обдумывая наименование для новой станции по сиреневой ветке, мы отвергли вариант “Улица Салова”. Мог бы возникнуть «Мега-Салов» или «Гипер-Салов».
Как использовали бы предприниматели имя Екатерины Великой, Рыжков не уточнил, однако добавил: «При всем уважении к императрице, на современное Купчино этот кринолин XVIII века натянуть очень трудно». И другие члены комиссии с ним согласились.
«Профсоюзный патриотизм» против «оголтелой оппозиции»
Топонимистам, однако, предстояло и более серьезное испытание – общение с десантом общественников, пришедших отстаивать название «Университет профсоюзов». Их позицию представила зампредседателя федерации независимых профсоюзов России Галина Келехсаева.
«Социальный мир гражданского общества тонок и очень зависим от отношений между профсоюзами и властью, – заявила она. – В 2008 году начался кризис, но мы нивелировали многие неприятные ситуации, которые могли возникнуть в обществе». По мнению Келехсаевой, профсоюзы – это «древнейшая общественная организация, которой исполнилось 107 лет». Причем деятели профобъединений всегда поддерживали государство. Например, в декабре 2011 года, когда «оголтелая оппозиция вдруг поднялась и выступила против всего, что было сделано».
«Не буду хвастаться, но благодаря работающим и здравомыслящим гражданам удалось удержать эту ситуацию от вакханалии, – подчеркнула Галина Келехсаева. – В начале заседания представители метрополитена познакомили нас с проектом будущей станции. Они ничуть не входят в противоречие с названием “Университет профсоюзов”. Эти яркие, радужные цвета зовут нас в оптимистическое будущее».
«Вы все время говорите о профсоюзах, но почему станцию метро хотите назвать в честь университета?» – уточнил историк архитектуры Борис Кириков.
Галина Келехсаева не растерялась и начала бодро перечислять: «Ни одного выпускника СПбГУП нет на бирже труда. Этот вуз готовит патриотические кадры, которые не замечены в националистических выпадах, не противоречили государственной идеологии». Наконец, по мнению Келехсаевой, Университет профсоюзов входит в «пятерку самых успешных вузов России» и выпускает ребят, с которыми попросту приятно пообщаться.
Против таких веских аргументов члены топонимической комиссии бороться не стали и позволили Келехсаевой занять свое место. Тем более что раньше топонимисты уже заслушали письма от профессуры СПбГУП и группы профсоюзных деятелей, утверждавших: произошла «чиновничья интрига», кто-то недобрый «протаскивает важный для общественности вопрос в срочном порядке», не желая должным образом ознакомиться с мнением общественности. Ссылались защитники названия «Университет профсоюзов» и на мнение актера Олега Басилашвили и режиссера Льва Додина. Однако Василий Кичеджи заметил: «Я, конечно, не испытываю какого-то негативного отношения к ректору вуза Запесоцкому. Но нужно сказать, что все эти известные люди знают мой телефон, и никто не позвонил, чтобы рассказать о своем мнении».
В результате топонимисты проголосовали за то, чтобы станция осталась «Бухарестской». Это решение было принято почти единогласно. Воздержался только Василий Кичеджи, который пообещал озвучить свое мнение на заседании правительства.
Фанаты Цоя недовольны: получили сквер вместо улицы
Второй вопрос – о создании улицы Цоя в Петербурге – порядком утомившаяся комиссия рассмотрела достаточно быстро и без особых прений. Вариант с переименованием улицы Блохина, предложенный фанатами певца, был отвергнут сразу: ей можно вернуть только историческое название – Церковная, подчеркнули топонимисты. Раскритиковали они и идею дать имя знаменитого рокера небольшому проезду возле котельной «Камчатка» между улицами Блохина и Зверинской. «Этот переулочек – скорее, проход между гаражами. Называть его в чью-либо честь попросту неприлично», – отметил краевед Алексей Владимирович.
Немного подиспутировав, топонимисты решили «подарить» фанатам Цоя скверик на углу Любанского переулка и Зверинской улицы. Некоторых смутило то, что это место находится в непосредственной близости от детского сада, и любители громкой музыки (и крепких напитков) могут потревожить детей. Но это мнение превалирующим не было. «В сквере можно будет установить и памятник Цою», - рассудили члены комиссии.
Заметим, что фанатов музыканта такой результат не впечатлил. «Сквер – плохой топоним, - пожаловался корреспонденту “Фонтанки” лидер движения “Рок-Петроград” Сергей Елгазин. – Мы добивались того, чтобы петербуржцы могли сказать: «Я живу на улице Цоя» или: «У нас в городе есть улица Цоя”. Этого не произошло. Мы уже написали письмо в комиссию, где просим собраться еще раз и пересмотреть решение».
Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»