У спектакля под названием "Суд над Pussy Riot" оказался очень грустный, но давно предсказанный конец: девушки будут сидеть. Процесс над Надеждой Толоконниковой, Екатериной Самуцевич и Марией Алёхиной закончился практически тем же, чем и начинался, потому что приговор оказался копией обвинительного заключения.
Если утром в пятницу, 17 августа 2012 года, в Седьмом Ростовском переулке в Москве каким-то чудом нашёлся человек, не знающий о "деле Pussy Riot", то сначала он наверняка решил, что в Хамовнический суд везут особо опасных террористов: полицейское оцепление по периметру здания, металлическое ограждение, бушующие граждане. Потом он мог прислушаться, присмотреться и представить себя то ли на съёмочной площадке, то ли во дворе больницы имени Кащенко. Над толпами развевались яркие шары с нарисованными глазами, плакаты – фломастером от руки и иконы. Народ бушевал: "Позор", "Россия без Путина". Ещё кричали: "Свободу "Пусси Райот!" И так с самого утра.
В это время сами "пусси" уже сидели в конвойном помещении. Их привезли из СИЗО в 9 утра – за 6 часов до начала последнего заседания. Такое ощущение, что кто-то просто не мог отказать себе в удовольствии ещё разок поиздеваться над ними.
Надежду на оправдание судья отмела сразу, огласив первым делом резолютивную часть приговора: виновны в хулиганстве, совершённом по мотивам религиозной ненависти и вражды по предварительному сговору и в составе группы лиц.
Но оставался ещё маленький шанс: вдруг условно?
Оглашение всего приговора длилось три часа. Все три часа девушки в стеклянном "аквариуме" старательно держали улыбки, слушая, как 21 февраля этого года они цинично надругались над чувствами верующих, не имея при этом никаких политических мотивов.
Суд установил, что 21 февраля 2012 года в 11 часов 9 минут пять девушек пришли в храм Христа Спасителя, там надели на головы "специальные шапки-чулки", сняли верхнюю одежду и остались в ярких коротких платьях с оголёнными руками, что само по себе недопустимо и оскорбительно для верующих. Не реагируя на замечания свечницы, они проникли к солее и амвону. Одна из них расчехлила гитару, остальные "имитировали игру на музыкальных инструментах". При этом они выкрикивали "непристойные фразы, хулящие Господа", "высоко задирали ноги", "размахивали руками, имитируя бесовские удары" и "пародируя православные обряды", словом – "вели себя вызывающе". Их действия с трудом пресекли две свечницы, два алтарника, четверо охранников и ещё один "прихожанин", которые все вдевятером потом стали в деле потерпевшими.
Потерпевшие показали на следствии и в суде, что тяжелейшие моральные страдания и душевную боль испытали не только они сами, но и другие верующие, находившиеся в храме. Эти люди просили работников храма остановить кощунство, "некоторые плакали".
Затем подсудимые смонтировали видеоролик с "так называемым панк-молебном". В видеоряд вошли записи, сделанные в храме Христа Спасителя 21 февраля и на "репетиции", проведённой двумя днями раньше в Богоявленском соборе в Елохове. Видео сопровождается пением "Богородица, Путина прогони". Его опубликовали в Интернете, чтобы оскорбить чувства ещё большего числа верующих.
То, что так называемый панк-молебен проходил за 2 недели до президентских выборов, а в суде обвиняемые говорили, что своей акцией протестовали "против сращивания церкви и государства", суд не впечатлило - он не усмотрел в их поступке политического мотива, так как политических требований они не выдвигали и непосредственно в храме "не упомянули ни одного политика".
Напомним, что Мария Алёхина и Надежда Толоконникова были задержаны 3 марта, а 12-го числа им были предъявлены обвинения по статье о хулиганстве. Екатерину Самуцевич взяли под стражу 15 марта. Ещё две участницы акции фигурируют в деле как "неустановленные лица".
Дома у обвиняемых были обнаружены фотографии, видео- и аудиофайлы, "тексты, указывающие на негативное отношение к власти и служителям церкви", которые судья процитировала несколько раз. Текст "так называемого панк-молебна", про "чёрные рясы и золотые погоны", она тоже огласила целиком – прежде чем сообщить об отсутствии политического мотива.
В ходе слушаний адвокаты заявляли, что их подзащитных "обвиняют не по светским законам, а по церковным". В приговоре судья указала: церковная терминология используется исключительно для того, "чтобы определить, содержится ли мотив религиозной вражды". Сами обвиняемые в суде говорили, что не хотели оскорбить верующих, что не испытывают вражды и ненависти ни к кому – тем более к православным. Судья им не поверила. Равно как отмела она и другие доводы защиты, и в приговоре это подробно аргументировано.
Напомним, что прокурор в прениях просил для подсудимых трехлетних сроков лишения свободы. Но судья Марина Сырова учла смягчающие их вину обстоятельства, а именно – отсутствие судимостей и наличие детей, и проявила гуманность.
На исходе второго часа чтения приговора она объявила: Толоконникова – 2 года, Алёхина – 2 года, Самуцевич – 2 года. Девушки продолжали держать улыбку.
Защита намерена обжаловать приговор.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"