Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, зап

745мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Исключить «подряд»

1049

Наше общество больно ненавистью. Каждому сейчас обязательно надо кого-нибудь ненавидеть: «кощунниц, осквернивших храм», «православных мракобесов», «продажных судей и полицейских», «коррумпированных чиновников», «болотных иуд», «жуликов и воров», хипстеров, интеллигенцию, «темные, необразованные массы», разумеется, кавказцев и гомосексуалистов и так далее, список можно продолжать практически до бесконечности.

Объекты для ненависти каждый выбирает сам, однако итог один: перекошенные от злобы лица, истерические слова, агрессивные постинги, взметенные вверх кулаки, полный отказ от признания оппонентов такими же гражданами, и уже недалеко до готовности идти лично уничтожать «тех, кто мешает нам жить».

На мой взгляд, происходящее сейчас в России вполне можно назвать «холодной гражданской войной». Которой достаточно малейшего толчка, чтобы перерасти в горячую. Слишком много агрессии в воздухе, слишком накалены страсти.

При этом практически все отечественные политики — те, кто, казалось бы, должен лучше других понимать, что происходит в стране, и нести ответственность за ее будущее, — не только не работают над решением этой проблемы, но и изо всех сил играют на углубление раскола в обществе. Одни, ради решения своих сиюминутных тактических задач, старательно разжигают ненависть к «предателям» и «иностранным агентам», другие — к «оккупационным властям и их приспешникам». Одни с готовностью объявляют наиболее активную и образованную часть общества «пятой колонной», работающей по заказу других государств, другие увлеченно обсуждают будущие люстрации и репрессии против лиц, «повинных в сотрудничестве с действующим режимом».

Этот процесс начался уже довольно давно, однако наиболее явственно мы наблюдаем его в течение последних девяти месяцев. Когда в ответ на массовый выход «рассерженных горожан» на улицы околовластные политтехнологи принялись апеллировать к уральским рабочим, якобы готовым приехать в Москву и разогнать «городских бездельников». А оппозиционные технологи незаметно трансформировали общегражданские митинги «за честные выборы» в «борьбу с режимом», призывы к отстранению от власти всей существующей элиты и рассуждения о «настоящих гражданах и не имеющих своего мнения анчоусах». Дальше все разгоралось по нарастающей. Стране было предложено разделиться на «Болотную» и «Поклонную» и сойтись в непримиримой борьбе брат на брата, победителем из которой может выйти только один. На следующем этапе это разделение закономерно привело к попытке срыва инаугурации, столкновениям протестующих с ОМОНом, уголовным делам против активистов оппозиции и обыскам у их лидеров, еще большей радикализации протестной риторики и так далее.
 
Очередным шагом по расколу страны на две части, кипящие ненавистью по отношению друг к другу, стал судебный процесс над участницами группы Pussy Riot. Я неоднократно высказывал свое отношение к этому процессу и могу повторить еще раз: нет никаких сомнений в том, что он уже вошел в историю как пример суда, основанного не на законе, но на комплексах, наветах и передергиваниях. Теперь «дело Pussy» неизбежно будет упоминаться в будущих учебниках юриспруденции в одном позорном ряду с делами Дрейфуса и Бейлиса. Причем не только в России, но и во всем мире.

Однако в настоящий момент я хотел бы сказать не о самом процессе, а о том, что, пока шли судебные слушания, даже самые недоверчивые люди должны были убедиться: трещина между разными частями нашего общества глубока как никогда. Ведь нельзя сказать, что все граждане России в едином порыве сочувствовали заключенным девушкам или возмущались натяжками в обвинении. Очень многие люди, наоборот, вполне искренне и эмоционально пылали негодованием по отношению к «богохульницам», требуя для них самых суровых кар. Кадры столкновений у здания Хамовнического суда, видеоролики с драками между сторонниками и противниками Pussy в разных регионах страны, тональность обсуждения этого дела в Интернете — всё недвусмысленно свидетельствует: о едином народе и единой гражданской нации в настоящий момент нам остается только мечтать. Мы слишком разные и слишком плохо готовы слушать друг друга. Это данность, которая может нам нравиться или не нравиться, но она существует.

Но из этого следует, что единственное ответственное политическое поведение сейчас — это работа на понижение эмоций, борьба за восстановление гражданского мира и поиск компромисса между враждующими сторонами. Ведь если холодная гражданская война перерастет в горячую, в выигрыше не останется никто. История однозначно напоминает нам: жирондисты и роялисты, якобинцы и санкюлоты, монархисты и анархисты, кадеты и меньшевики, националисты и эсеры — все они в итоге оказывались на одной гильотине или в одной братской могиле на Соловках. А вокруг черными дырами зияли разгромленные города с разрушенной инфраструктурой, бушевала гиперинфляция, и редкая семья не оплакивала своих погибших. Хотим ли мы такого сценария для нашей страны? Надеюсь, никто из хоть сколько-нибудь вменяемых людей не сможет ответить «да» на этот вопрос.

Значит, нам во всех политических лагерях надо переступать через огромную кучу взаимных претензий и начинать переговоры о том, как вместе выходить из кризисной ситуации. Задача — выработать единый план действий, который позволит остановить раскол в обществе и  восстановить единую политическую нацию. Разумеется, я понимаю, что вряд ли на данном этапе реально достучаться до первых лиц страны или лидеров оппозиции, пытающихся использовать нынешние конфликты в своих целях. Однако каждый лидер зависит от своего окружения и вынужден прислушиваться к его мнению. Поэтому если разумные люди с обеих сторон договорятся между собой на низовом уровне, лидеры будут вынуждены принять предмет этого договора как данность.

На мой взгляд, основой для компромисса между адекватными представителями власти и оппозиции должна стать общая инициатива об исключении из п. 3 ст. 81 Конституции РФ слова «подряд». Чтобы после редакции он звучал как «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков». Это обозначит временные рамки, за которые в стране должны быть проведены перемены в сторону демократизации политической системы,  — до начала избирательного цикла 2016 - 2018 гг. После чего можно будет обсуждать дальнейшую конкретику и поэтапный план подготовки страны к честным, конкурентным и свободным выборам первого лица государства.

Я уверен, что это единственный реальный выход из сложившейся ситуации. Который может получить поддержку самых широких слоев нашего общества. Главное — решиться и сделать первый шаг навстречу друг другу. Ставка настолько велика, что стоит попробовать на время забыть обо всех наших противоречиях. Ведь сейчас у нас есть практически последний шанс на то, чтобы спасти единую страну, предотвратить кровь и разруху и перейти к совместному строительству будущего. Потом может быть уже поздно.

Валерий Федотов, «Единая Россия»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close