Очередной ювенальный скандал разгорается в Финляндии. У россиянки Анастасии Завгородней отобрали детей, на этот раз сразу четырех, включая грудного младенца. Доводы социальных служб опираются в слова 6-летней дочери Анастасии о том, что «папа ударил ее по попе», после чего девочке был поставлен диагноз «сотрясение мозга». Реакция на эту историю в России последовала незамедлительно, причем не только общественная, но и официальная: уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов выступил с заявлениями, а также пообещал подготовить специальный доклад президенту России о российских детях, проживающих в Финляндии, а также обращение в МИД России с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг россиянки Анастасии Завгородней.
Первые сообщения поступили от правозащитника Йохана Бекмана, затем историю потери детей рассказала в многочисленных интервью сама Анастасия Завгородняя. Она переехала в Финляндию из Соснового Бора в 2005 году после замужества. Ее мужа зовут Ихаб Ахмед Заки Ахмед. Он родился в Судане, в Финляндии живет уже 18 лет и имеет финское гражданство.
6-летняя дочь, по словам матери, 24 августа получила в школе травму: ее толкнули мальчики, и она ударилась головой. Ей стало плохо, пришлось обратиться к врачу. Последующие дни Анастасии прошли между врачами, школой и работниками социальной службы. В школе заявили, что травму девочка поучила дома, и после этого социальные работники забрали девочку. Двух 2-летних близнецов тоже забрали. Через неделю после изъятия детей родители получили по почте бумагу от социальных служб о том, дочь запрещено видеть в течение месяца.
Анастасия Завгородняя в этот момент находилась на 9-м месяце беременности. Социальные службы, по ее словам, заверяли ее в том, что новорожденного не изымут. Однако через неделю после рождения младенца забрали прямо из дома.
Обвинений родителям не предъявлено, однако опыт показывает, что процесс возвращения детей в семью занимает немало времени. В суде очереди подобных дел растягиваются на полгода.
«Ситуация непростая, мы с Анастасией на связи, - говорит уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. - Российское гражданство есть у старшей дочери».
«Финская система защиты детей не предлагает альтернативы в кризисных семейных ситуациях. Изъятие детей - опасный ювенальный конвейер. Российским семьям с детьми крайне опасно оставаться в заложниках финских социальных служб», - заявил Астахов.
«Ювенальный конвейер» запустили в Финляндии в 2008 году. В соответствии с этим законом при любых подозрениях ребенка сначала изымают из семьи, а потом уже приступают к расследованию.
«Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб. Сложно назвать это цивилизованным отношением, - отметил в субботу Астахов. - Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям в вопросе защиты прав детей (например, предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова годичной давности о создании комиссии по "детским" вопросам смешанных семей). В ответ - постоянные отказы от соглашений, переговоров. Мы должны найти способ убедить финские власти в необходимости диалога с Россией по вопросам защиты детей и добиться подписания двустороннего соглашения». В качестве последней меры «при отказе от переговоров Финляндию следует объявить страной, опасной для жизни иностранных, в том числе российских, семей с детьми», считает российский уполномоченный по правам ребенка.
Очередную попытку наладить диалог по "детским" вопросам Лавров предпринял чуть больше месяца назад. "На встрече с президентом и министром иностранных дел Финляндии у нас проявилось понимание необходимости регулярного диалога с участием экспертов МИД, министерств юстиции, органов опеки, уполномоченных по правам ребенка, с тем чтобы спокойно, без политизации, разбираться с каждым конкретным случаем, руководствуясь прежде всего интересами и правами ребенка и также, конечно, действующим законодательством. Надеюсь, в ходе такого диалога многие вопросы будут проясняться и сниматься", - заявил в ходе визита в Хельсинки Лавров.
Летом 2011 года президент России подписал закон «О присоединении РФ к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей». Конвенция направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещённых в любое из договаривающихся государств либо незаконно удерживаемых в любом из этих государств, а также на обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, соблюдались в других договаривающихся государствах. Однако этот закон, по сути, дал финским соцслужбам возможность препятствовать возвращению ребенка в Россию, если отец незаконно вывез ребенка из России, как в случае с Антоном Салоненом (подробнее о последствиях принятия этого закона читайте на «Фонтанке.fi»).
«При этом нельзя не отметить, что права мам-россиянок, живущих в брачных союзах с иностранными гражданами на территориях других государств, ограничены по сравнению с правами гражданок других стран. А именно мама, являясь российской гражданкой, не имеет права дать ребенку российское гражданство без письменного согласия мужа, которое должно прилагаться к заявлению о гражданстве, подаваемому в консульство. Гражданкам других стран достаточно просто уведомить супруга о том, что их ребенок получил гражданство той страны, откуда родом его мать», - отмечает координатор по связям с общественностью Финляндской ассоциации русскоязычных обществ Полина Копылова.
Кстати, по мнению Полины Копыловой, создание двусторонней комиссии, которого добивается Лавров и другие официальные лица РФ, поставило бы Россию и Финляндию в неоправданное исключительное положение относительно других стран - участниц Конвенции. Создание такой двусторонней структуры противоречило бы духу Конвенции, задача которой - определить общие правила для решения проблем, связанных с похищением детей, а не "межевать" правовое поле между отдельными парами государств (комментарий Копыловой читайте на «Фонтанке.fi»).
Самые известные в России «детские» конфликты происходили внутри межнациональных семей: родители не могут поделить ребенка и решить, в какой стране ему следует жить. Однако есть и банальные жертвы ювенальной юстиции.
Пожалуй, самое громкое дело – россиянки Риммы Салонен, ее мужа Пааво Салонена и их сына Антона. Римму в Финляндии обвиняют в похищении ребенка и вывозе его в России, Пааво Салонена в России обвиняют в незаконном вывозе ребенка в Финляндию – в багажнике автомобиля. Сейчас Антон живет с отцом, матери разрешено видеться с ним. Она не прекращает попытки через суды вернуть себе сына.
Россиянку Ингу Рантала в Финляндии обвинили в избиении маленького сына. Суд несколько раз переносил заседания по этому делу, так как Инга с лета 2010 года живет с сыном в Петербурге, боясь возвращаться в Финляндию, где мальчик может снова попасть в финский приют, из которого он сбежал. http://fontankafi.ru/articles/78/
Клара Ситнова-Тойвонен пыталась вывезти из Финляндии внука, который не является потомком гражданина Финляндии. В Суоми он оказался в 2006 году, когда его опекуном стала бабушка, проживающая здесь с 1998 года со своим финским супругом. Тем не менее решение гражданки РФ вывезти юного гражданина РФ на историческую родину финские соцслужбы сочли незаконным.
Россиянку Гульмиру Хейккинен судили за избиение детей и сопротивление представителям социальной службы. По мнению государственного обвинителя, опирающегося на показания социальной работницы Суви Ахонен, имеющая двойное гражданство россиянка якобы избивала свою семилетнюю дочь Санну и девятилетнего Иллари. По решению Ахонен дети, имеющие только финское гражданство, были отняты у матери, которая воспитывала их одна после развода с мужем.
Россиянку Валентину Путконен в Финляндии лишили дочери и отправили в психбольницу. По информации СМИ, женщина запретила дочери есть сладости, после чего та позвонила в Союз защиты детей. Девочку забрали в приют.
У россиянки Анны Оксанен собирались отобрать ребенка после того, как она пожаловалась врачу на депрессию. Ее история закончилась благополучно: врачи признали ее вменяемой.
Отметим, впрочем, что ребенка могут отобрать у матери не только в Финляндии, но и в России, где тоже действует ювенальная юстиция.