Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-з

772мм

96%

Подробнее

Пробки

4/10

Пока Смольный думал, "Уткину дачу" спалили бомжи

1082
ПоделитьсяПоделиться

Больше года находившийся под патронажем государства памятник - усадьба "Уткина дача" - помощи так и не дождался. Очередной пожар уничтожил здание почти полностью. Его должны были передать в частные руки еще летом 2011 года, но затем городские власти передумали и решили сохранять своими силами, сочтя, что разбазаривать историческое наследие не годится. Не мешало этим планам и то, что денег у города не было не только на восстановление усадьбы, даже на ее охрану.

Усадьба "Уткина дача" широкому кругу петербуржцев известна мало, хотя комплекс построек неподалеку от слияния рек Охта и Оккервиль относится к объектам наследия федерального значения. Информацию о том, что здесь некогда проживала Анна Оленина и бывала в гостях Анна Керн, можно обнаружить даже на сайте городской администрации. Впрочем, размещением исторической справки на своем официальном портале городские власти пока и ограничились.

Сегодня территория площадью около гектара предоставлена сама себе. Постройки давно стали приютом для бомжей, а огромный запущенный сад — парком для любителей шашлыков на природе. Поэтому ничего удивительного в том, что в усадьбе регулярно происходят пожары, нет. Последний, 11 октября, был одним из самых сильных. Почти полностью сгорело здание конюшни, серьезно повреждены перекрытия главного здания. Несмотря на то, что огонь захватил 400 кв. метров, пока еще усадьбу можно восстановить.

Сейчас памятник числится на балансе у администрации Красногвардейского района, и именно районные власти несут ответственность за его сохранность. Но, как сообщили "Фонтанке" местные чиновники, они несколько раз обращались к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой выделить средства для установки специального поста охраны, но каждый раз получали отказ — средств у города недостаточно. А сил сотрудников вневедомственной охраны, которые патрулируют усадьбу с огромным, почти на 1000 квадратных метров, садом, явно недостаточно.

Здание находится в управлении ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района», и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры начиная с 2010 года не раз направлял предписания этой организации о неисполнении охранных обязательств. Однако, как рассказывают жители района, единственное, что сделала управляющая компания, — заколотила окна, которые бомжи сразу же снова вскрыли.

"Уткина дача" должна быть передана Музею городской скульптуры — об этом решении вице-губернаторы Василий Кичеджи и Игорь Метельский объявили еще в апреле. В усадьбе расположатся экспонаты из фондов - модели памятников, возведенных в Санкт-Петербурге, и те модели, которые так и не были реализованы. Кроме того, в новом музейно-методическом комплексе разместится музейная коллекция уникальной городской скульптуры, появятся зал для временных выставок, а также реставрационные мастерские, в том числе открытые для посещения. Но процесс передачи по инстанциям затянулся - с августа 2012 года начат процесс перевода помещений "Уткиной дачи" в нежилой фонд, и эта процедура еще не завершена.

«Нам еще не передали это здание, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев сегодня. - Бумажные процессы, сами понимаете, отнимают много времени. Пока комплекс нам не принадлежит». «Но даже когда ее нам передадут, все равно в ближайшие два года ничего не изменится, - предупреждает он. - Чтобы привести здание в порядок, особенно после последнего пожара, нужны бешеные деньги. Прежде всего необходимо будет установить круглосуточную охрану, причем на посту должны быть минимум два человека, а это очень дорого. Затем надо будет разрабатывать и согласовывать проект реконструкции, а это тоже долго и сложно, и только потом можно будет что-то начинать».

По оценке Тимофеева, в реконструкцию "Уткиной дачи" с учетом всех понесенных зданием повреждений надо вложить не меньше миллиарда рублей.

«Я не уверен, что нам согласятся выделить эти деньги, - скептически оценивает он перспективы. - Может, лучше передать ее инвестору, у которого есть средства. Пусть он, в конце концов, огородит эту территорию забором, сделает ее частной и никого туда не пускает - иначе мы памятник просто потеряем».

Тимофеев не сомневается в том, что в пожаре на Уткиной даче виноваты бомжи. «Все понятно, - рассуждает он. - Сейчас стало холодно, они грелись у костра, по-человечески я их даже понимаю. Но с этим слоем людей вопрос надо как-то решать». «Это — общая проблема всех исторических зданий. - рассказывает директор музея. - Мы летом ремонтировали у нашего здания ограду и потревожили их лежбище, так они в отместку пришли нам бить стекла, а помещения церкви попытались поджечь».

Напомним, главный дом "Уткиной дачи" был признан федеральным памятником в 2009 году, право собственности зарегистрировано за Санкт-Петербургом. Здание находилось в очень плохом состоянии, в сентябре 2010 года в одной из комнат провалились полы, поэтому всех проживающих в "Уткиной даче" (еще с советских времен) расселили. В октябре того же года комплекс зданий признали аварийным, а буквально через месяц начались пожары, иногда по три за одну ночь.

Нельзя сказать, что городские власти не проявляли никакого внимания к "Уткиной даче". Так, в 2011 году здание планировали выставить на торги, причем инвестору намеревались выставить жесткие условия — выполнить проект охранного обязательства с КГИОП и задание на противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы — в срок не более трех лет.

Как сообщили «Фонтанке» в Фонде имущества Петербурга, объект мог бы вполне заинтересовать частную компанию или банк для размещения офиса, регионального представительства. Торги были намечены на конец лета 2011 года, но не состоялись — в городе сменилась власть. С появлением нового губернатора изменились и планы приведения в порядок "Уткиной дачи".

В конце 2011 — начале 2012 года было принято решение по передаче памятника Музею городской скульптуры. В августе КУГИ запросил документы для закрепления этого решения. Постройки тем временем продолжали разрушаться.

В мае 2012-го внимание к судьбе дачи попытался привлечь «Живой город». Активисты планировали провести совместно с библиотекой «Современник» акцию в «Ночь библиотек». Однако в самый последний момент в разрешении организаторам отказали — из-за «аварии со светом». В итоге мероприятие - с детским спектаклем, экскурсией, концертом - прошло 24 мая на территории памятника без всякого взаимодействия с городскими структурами, организовали его «живогородцы» и неравнодушные жители Красногвардейского района.

Неизвестно, удалось ли «Живому городу» достучаться до властей, но прокуратура внимание на "Уткину дачу" обратила. 10 августа 2012 года на сайте этого ведомства появилась информация о том, что надзорным органом выявлено ненадлежащее состояние усадьбы - федерального памятника. «Губернатору Санкт-Петербурга в представлении об устранении нарушений действующего законодательства при расселении аварийного жилищного фонда указано на ненадлежащее исполнение требования в части обеспечения сохранности объекта культурного наследия», - значилось в тексте.

Через неделю, 17 августа, вице-губернатор Василий Кичеджи прибыл на "Уткину дачу". По итогам, было принято решение, что в усадьбе разместится не только филиал музея, но и Европейский дом писателей. Переговоры по поводу его создания проходили в Ницце во время проведения Книжного салона, в котором принимала участие делегация из Санкт-Петербурга. Французская сторона выразила готовность создать Русский дом писателей на Лазурном Берегу, если стороны договорятся о сотрудничестве и реализации «зеркальных» проектов в этой сфере. Разработать концепцию творчества европейских писателей в Санкт-Петербурге предложили председателю комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александру Лобкову.

На этом процесс пока остановился, но не исключено, что достаточно еще пары пожаров, и проблема будет разрешена естественным порядком.

Уткина дача - старинная усадьба, расположенная на небольшом холме у места слияния Охты и Оккервиля. Ещё до основания Санкт-Петербурга этим участком владел шведский полковник Оккервиль, благодаря которому и получила название протекающая здесь речка. Затем хозяином числился стольник С. Нелединский-Мелецкой. В 1730-х годах — генерал-аншеф А. И. Ушаков, возглавлявший при Анне Иоанновне Тайную канцелярию. В конце столетия мыза принадлежала А. А. Полторацкой. Участок был передан Марку Полторацкому в качестве награды за участие в оперных постановках - он был директором Певческой придворной капеллы, первым русским певцом, выступившим в итальянской опере. Мызой Оккервиль управляла дочь Полторацких Агафоклея Сухарева, владевшая также соседним участком выше по реке Охте (там, где сейчас располагаются "Русские самоцветы"). Их другая дочь, Елизавета, стала супругой А. Н. Оленина. В гостях у А. М. Сухаревой бывала дочь Елизаветы Марковны и Алексея Николаевича - Анна Оленина. Часто посещала усадьбу в молодости и другая внучка Полторацких, Анна Керн, позже посвятившая бабушке несколько страниц в своих воспоминаниях. У Полторацких бывали Крылов, Дельвиг и многие другие известные люди того времени. После смерти Полторацкой усадьбу купила в 1829 году княгиня 3. П. Шаховская, во втором браке Уткина. На мызе были обширные теплицы и оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводы. Усадебный дом мызы Оккервиль был построен в 1790-х годах, предположительно по проекту Н.А.Львова Служебный корпус - в 1820-1830-х годах, автор неизвестен. В 1880-х годах дача перешла в собственность «Человеколюбивого общества», устроившего здесь детский приют с отделением для неизлечимо больных.

О времени сооружения дошедших до наших дней каменного дома и дворового корпуса нет прямых указаний, но известно, что уже в 1803 году постройки были каменными. Таким образом, ансамбль дачи был создан, очевидно, в конце XVIII века. В 1904 году Совет Императорского человеколюбивого общества отдал Уткину дачу в аренду под размещение малоохтинского отделения градских богаделен для душевнобольных. В 1920-е годы усадебный дом принадлежал Комиссариату здравоохранения. В нём располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы. 9 мая 1920 года было проведено обследование усадьбы. Архитектор Постников установил, что во внутренних помещениях сохранились роспись Д. Скотти стен и плафонов круглого зала, лепной карниз и фриз с позолотой, роспись потолков в двух смежных кабинетах, роспись потолка в круглом павильоне служебного флигеля. В 1933 году при ремонте была уничтожена (быть может, только забелена) роспись в помещениях главного усадебного дома. В круглом павильоне служебного флигеля потолок был зашит фанерой. В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры. Здесь же размещался 176-й "детский очаг" Володарского райжилсоюза. Вплоть до 2009 года в главном здании усадьбы сохранялись жилые квартиры, здания конюшен переходили из рук в руки — вначале их занимала фармацевтическая компания, затем в них разместили производственные помещения «Ленфильма». С 2010 года все постройки пустуют и находятся под охраной государства.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close