ФК «Зенит» выиграл тяжбу с болельщиком, лишенным абонемента на «Петровский» за дебош на стадионе. Но победить юристам сине-бело-голубых удалось лишь на стадии апелляции. Суд первой инстанции встал на сторону фаната и обязал именно клуб выплатить 14,8 тысячи рублей нарушителю правил поведения. С принятием так называемого закона о болельщиках процедура выдворения хулиганов со стадионов может упроститься, пока же клубам остается уповать на то, что принятое в Петербурге решение станет прецедентом.
Прецедент
«Зенит»» добился такого решения в Смольнинском районном суде. Как сообщили «Фонтанке» в клубе, история тяжбы с одним из болельщиков началась еще в ноябре 2011 года после печально знаменитого матча группового этапа Лиги Чемпионов между россиянами и кипрским АПОЭЛем (напомним, что та игра останавливалась несколько раз из-за задымления поля, вызванного заженными файерами).
Молодой человек пробрался на семейный, второй, сектор и попытался сорвать с него чем-то не устроивший его баннер. Завязалась потасовка, после чего зачинщика задержали и передали в руки правоохранительных органов. Был составлен протокол об административном правонарушении. Но 23 января уже 2012-го производство по материалу было прекращено в связи с истечением сроков привлечения к ответственности. При этом суд не давал оценки, произошедшим на секторе событиям.
Об аннулировании своего абонемента болельщик узнал перед игрой с московским «Локомотивом» - 27 ноября 2011-го. Недовольный произошедшим, он обратился в суд, а в иске требовал расторгнуть договор с ЗАО «Футбольный клуб «Зенит» от 18 февраля 2011 года о возмездном оказании услуг (речь идет о покупке абонемента, при которой, кстати, болельщики знакомятся и с правилами поведения на стадионе и подписываются под ними). Помимо этого, молодой человек просил суд взыскать с клуба стоимость абонемента, юридических расходов и компенсацию морального вреда — все вместе потянуло больше чем на 125 тысяч рублей.
Иск был удовлетворен частично, за вычетом уже посмотренных фанатом матчей и с уменьшенной судом суммой морального вреда, но в итоге мировой суд встал именно на сторону нарушителя.
Основным аргументом стал Закон "О защите потребителей", в рамках которого клуб не имел права лишать абонемента в одностороннем порядке. Ситуация сложилась парадоксальная: с одной стороны, футбольная общественность и органы футбольной власти возлагают на клубы всю ответственность за проведение матчей и обеспечение на них порядка, с другой - фактически клубы оказываются бесправными и лишенными реальных инструментов воздействия на болельщиков-правонарушителей. То есть платить штрафы за поведение болельщиков клубы должны, а вот наказывать провинившихся не имеют права
Однако ФК "Зенит" подал аппеляцию в Смольнинский районый суд и добился другого решения. В отличие от мирового суда районный признал право клуба устанавливать правила поведения на стадионе и контролировать их выполнение.
Если первая инстанция руководствовалась только Законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом России (запрещающими расторгать договоры о возмездном оказании услуг в одностороннем порядке), то вторая иными принципами, установленными в международных актах, Законе «О физической культуре и спорте» и правилах Российского футбольного союза. Последние возлагают ответственность за безопасность внутри стадиона на организатора матча, в данном случае на «Зенит», который имеет право требовать от зрителей соблюдения общественного порядка.
Кстати, в прошлом сезоне "Зенит" за различные правонарушения в общей сложности приостановил на разные сроки действие 77 сезонных абонементов. "И мы планируем продолжать эту практику, - говорит заместитель директора клуба по безопасности Юрий Федотов, - клуб тесно сотрудничает с полицией в организации безопасности на матчах и в будущем мы хотим совершенствовать техническое оборудование, и методы выявления правонарушителей, для того чтобы обеспечить порядок на стадионе. Вся работа проводится в интересах большинства болельщиков, для создания комфортных условий на стадионе".
Закон
Это определение Смольнинского районного суда в некотором роде предупреждает законодательные изменения, находящиеся сейчас на рассмотрении правительства России.
Документ в народе уже прозвали законом о болельщиках. На самом деле проект предполагает внесение изменений закон о физической культуре и спорте и КОАП. Назвать его «зверским» сложно. Скорее, предполагающим наказание (и не самое строгое) за проступки, очевидно грозящие опасностью предметам и людям. Вопрос, смогут ли чиновники навести порядок на трибунах посредством стопки бумаг, остается открытым, однако очень непростой судебный процесс, которые «Зенит» в итоге все же выиграл, показывают, что законодательная база явно необходима.
Законопроект, который в ближайшее время должен быть внесен правительством России в Государственную думу, в первую очередь, наконец-то вводит понятие «стюардов», точнее «контролеров». Людей, привлеченных на договорной основе для обеспечения безопасности при проведении соревнования. Их обязанности очевидны: помимо сопроводительных и контролирующих функций, информирование организаторов соревнований и собственников или арендаторов спортивных объектов о фактах причинения вреди жизни или здоровью зрителей.
На официальные спортивные соревнования (по перечню, определяемому министерством спорта) билет будет действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Таким образом, система прохода на соревнования сравняется с той, что действует, например в Большом театре или железнодорожном транспорте. Так, в частности, борются с перекупщиками. Кроме того, найти человека, совершившего правонарушение, гораздо проще, имея его паспортные данные. Очевидно, что кассам тех же стадионов понадобится дополнительное оборудование для того, чтобы соблюсти хотя бы минимальные требования закона о защите персональных данных.
Пример срыва футбольного матча в России произошел чуть больше месяца назад во время столичного дерби «Торпедо» - «Динамо». Столкновения между болельщиками обеих команд начались еще перед кассами на стадионе имени Эдуарда Стрельцова: столкнулись около 100 человек, которых пришлось урезонивать бойцам ОМОНа. Во время кубковой встречи судья дважды останавливал игру из-за дымовой завесы. Кроме того, нахождение на поле для игроков было попросту небезопасно: на газон постоянно летели до конца не прогоревшие файеры. В результате на 51-й минуте над ареной разнесся голос диктора: «В связи с беспорядками на трибунах матч прекращен. Всем спасибо». Наказывать никого не стали.
Согласно поправкам, срыв игр влечет наложение штрафа (от 1000 до 2000 рублей) или арест до 15 суток с наложением запрета на посещение спортивных соревнований на срок от месяца до года. Простое нарушение правил поведения при проведении спортивных соревнований обойдется болельщикам в 500 — 1000 рублей. Еще одной мерой наказания могут быть обязательные работы на срок до 160 часов с запретом посещать спортивные мероприятия в течение 1 — 6 месяцев.
Ответственность за ошибки будут нести и организаторы. За нарушение правил проведения соревнований, а также воспрепятствование их соблюдению штраф для должностных лиц составит от 5 до 15 тысяч рублей, осуществляющих предпринимательскую деятельность — 15 000 — 25 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридические лица будут штрафоваться на 50 — 150 тысяч рублей или приостанавливать деятельность на срок до 90 суток. Если в результате халатности пострадают люди или оборудование, суммы вырастут: для должностных лиц — до 15 000 — 25 000 рублей, предпринимателей — 25 000 — 35 000 рублей, юридических лиц — 150 000 — 200 000 рублей.
Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"