Смольный пока не намерен менять процедуру обсуждения закупок свыше 1 млрд рублей. Именно такое заявление содержится в ответе губернатора на депутатский запрос, поводом для которого стала статья «Фонтанки» о провале обсуждения тендера на строительство «Спортивной-2». На практике это означает, что дискутировать с чиновниками относительно сверхдорогих покупок по-прежнему будут только журналисты. Или никто.
Поводом для запроса депутата ЗакСа Максима Резника стала публикация «Фонтанки», посвященная публичным слушаниям по тендеру на строительство «Спортивной-2» за 7 млрд рублей. Эти слушания, которые провел комитет по транспорту, стали первым подобным мероприятием в истории Смольного. И полностью провальным: ранним утром хмурого ноябрьского понедельника на них явился только корреспондент «Фонтанки».
Причина провала была очевидна: по действующему сейчас регламенту, разработанному Минэкономразвития, органы государственной власти обязаны публиковать уведомление о проведении слушаний на сайте госзакупок, который посещают либо потенциальные подрядчики, либо журналисты. Обязательства по размещению объявлений на своих порталах или же, тем более, в местных газетах у них нет. Именно поэтому в комитет по транспорту тогда пришел только корреспондент «Фонтанки», хотя даже это стало для сотрудников ведомства поводом для удивления.
В своем запросе Максим Резник поинтересовался, не считает ли губернатор необходимым публиковать подобные уведомления не только на сайте госзакупок, но и, например, в газете «Петербургский дневник», которая с 1 сентября выходит 5 раз в неделю. Кроме того, его удивило время, которое было выбрано комитетом по транспорту для проведения слушаний, и поэтому он спросил главу городу, не лучше ли организовывать их в более удобный час – «для соблюдения принципа открытости и прозрачности».
Однако Георгия Полтавченко статья «Фонтанки» поразила гораздо меньше. В своем ответе он указывает, что новый порядок размещения закупок свыше 1 млрд, подразумевающий обязательную стадию обсуждения, применяется в Петербурге с 1 сентября. И чтобы оценить, насколько он эффективен, необходим более длительный период времени, а значит, вносить какие-то изменения в процедуру он пока считает «нецелесообразным».
Впрочем, глава города не исключил, что предложения Максима Резника могут быть учтены в будущем, когда начнется та самая оценка эффективности существующей системы. Правда, Георгий Полтавченко тут же уточняет, что порядок был разработан Минэкономразвития, оно же уполномочено менять его, а у Смольного таких полномочий нет. Таким образом, не совсем понятно, что именно подготовит городское правительство, когда наконец оценит эффективность нынешнего механизма: введет ли оно самостоятельно обязанность уведомлять о слушаниях через газету или же просто направит свои предложения в Москву.
Комментируя ответ губернатора, Максим Резник заметил корреспонденту «Фонтанки», что, по его мнению, при нынешнем порядке проведения слушаний никто на них ходить не будет. «Кто хочет организовать процесс по-человечески, тот так и делает. Кто не хочет – делает все, чтобы было неудобно. Я надеюсь, что губернатор хочет, чтобы все было по-человечески, а не формально, и механизм будет меняться», – заметил он. И добавил, что он и его помощники намерены отслеживать информацию о проведении таких слушаний, а затем распространять ее среди максимального числа людей.
Отметим, что в ближайшее время в Петербурге должны пройти сразу 4 таких слушания. Как уже рассказывала «Фонтанка», комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил четыре тендера на возведение дорогих дорожных объектов: развязки на пересечении Пискаревского и Непокоренных (3 млрд), путепровода через железнодорожные пути в Репино (2,1 млрд), развязки на пересечении Обводного и Обуховской Обороны (3 млрд) и Колпинского и Московского шоссе (4 млрд).
В самом ведомстве «Фонтанке» сообщили, что будут следовать существующему порядку и уведомят о проведении слушаний через сайт госзаказа. Узнают ли про них простые граждане, пока неизвестно. Но как минимум один слушатель там будет: корреспондент «Фонтанки» полон решимости посетить их.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»