Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, с-з

761мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

За трубным делом последует кровельное

813
ПоделитьсяПоделиться

Жилкомитет намерен составить список домов, на которых образуются сосульки, а затем сравнить его с перечнем зданий, кровли которых в последнее время прошли через капремонт. Именно так, по официальной версии, началось «трубное дело»: Георгий Полтавченко наложил карту прорывов на карту ремонта магистральных трубопроводов – и удивился. Он же является инициатором составления карт сосулек.

О том, что Смольный будет использовать опыт «трубного дела» и в других сферах ЖКХ, заявил председатель жилищного комитета Валерий Шиян. Это произошло на традиционном совещании с директорами управляющих компаний, которое состоялось в здании ведомства в четверг, 13 декабря, и было посвящено вопросам уборки снега из дворов и с крыш.

Как рассказал Валерий Шиян, его ведомство в настоящее время направляет письма в адрес районных администраций с просьбой предоставить список домов, на которых образуются сосульки. Кроме того, такие данные жилкомитет рассчитывает получить от управляющих компаний. В итоге получится своеобразная «карта сосулек».

После этого последует вторая часть операции: чиновники возьмут список домов, на крышах которых в последние годы был выполнен капитальный ремонт, а на чердаках – работы по восстановлению температурно-влажностного режима. А затем две карты будут сличены. По словам Валерия Шияна, если проверка покажет, что, несмотря на ремонт, на здании все равно образуются сосульки, то это станет поводом для проверки.

Проводить ее будет контрольно-ревизионный отдел жилищного комитета. На вопрос корреспондента «Фонтанки», пойдут ли эти материалы и в правоохранительные органы, Валерий Шиян заметил, что его ведомство и так постоянно направляет силовикам итоги своих проверок. Кроме того, он добавил, что поручение сравнить, не образуются ли сосульки на отремонтированных крышах, ему дал губернатор Георгий Полтавченко во время последнего объезда Московского района.

Напомним, что, согласно официальной версии Смольного, именно со сверки карт началось и так называемое «трубное дело». Удивившись большому числу прорывов на теплосетях, губернатор Георгий Полтавченко попросил составить карту прорывов и схему капитального ремонта трубопроводов, выполненного за последние годы. А затем, наложив одну на другую, увидел, что новые сети загадочным образом рвутся. И после этого уже попросил правоохранительные органы разобраться в этом вопросе.

В результате было возбуждено уголовное дело о хищении 3 млрд рублей, в котором подозреваемыми проходят три последних главы комитета по энергетике и собственники крупных подрядных организаций. При этом напомним, что «Фонтанка» составила собственный список самых крупных прорывов, которые произошли в последние годы. И сравнила ее с адресами, по которым компания «Петроком» – главный фигурант «трубного дела» – проводила работы. Каких-то серьезных совпадений не получилось: так, в 2012 году прорвало только две «коррупционные» трубы».

Отметим также, что крышами правоохранительные органы и так занимаются всю осень. К примеру, в октябре в жилищном комитете прошли обыски в рамках расследования уголовных дел о хищении средств, выделенных на восстановление температурно-влажностного режима на чердаках домов в центре. Несколько уголовных дел были возбуждены в связи с подозрениями в мошенничестве при капремонте кровель в Невском и Калининском районах.

Образуются ли по этим адресам сосульки, продемонстрирует проверка жилищного комитета. Пока же можно сказать, что, например, дом на Лиговском, 58, откуда во вторник вечером наледь упала на голову двух человек, не видел капитального ремонта 12 лет: в 2011 году там был только произведен небольшой текущий ремонт за 71 тысячу. А вот крыша здания на Большой Зелениной, 2, наоборот, недавно прошла реконструкцию, и поэтому на ней, по утверждению администрации Петроградского района, сосулек не было. Но была шапка снега, которая скатилась на голову ветерана войны.
 
Очевидно, что, инициируя очередную проверку в сфере ЖКХ, Смольный еще больше закручивает гайки по отношению к жилищникам. Однако в неофициальных беседах сами «опальные» говорят, что гайки можно закрутить хоть до упора, однако одного только усиления контроля мало. Основная проблема, по мнению представителей управляющих компаний, заключается в том, что существующего сейчас тарифа катастрофически не хватает на уборку снега с крыш и сбивание сосулек.

Напомним, что сейчас, согласно постановлению комитета по тарифам, горожане ежемесячно платят по строке «Уборка снега» 59 копеек с кв.м жилой площади. Однако жилищники говорят, что этих денег хватает только на одну-две полноценные уборки в год. Возьмем для примера реальный дом в Василеостровском районе. В нем 40 квартир средней площадью 60 кв.м. Итого за месяц жилищники на уборку снега получают с него 1400 рублей, в год – около 17 тысяч. Площадь кровли составляет 450 кв.м. При тарифе в 34 рубля его уборка обойдется в 15 300 рублей, то есть на одну уборку уйдут все деньги, собранные в течение года. При этом в Центральном районе есть крыши площадью несколько тысяч квадратных метров.

Отметим, что в бюджете каждой районной администрации предусмотрены субсидии управляющим компаниям на уборку территории, и в том числе вывоз снега. Однако чистить крыши и уж тем более сбивать сосульки с помощью этих средств нельзя: это не соответствует их целевому назначению. Кроме того, в окраинных районах, а также на Петроградской стороне субсидия выделяется представителям муниципальных властей, которые нанимают своих подрядчиков.

Кстати, вопрос о тарифе прозвучал и на очередном совещании в жилищном комитете. Ответ заместителя председателя ведомства Валерия Вогачева был категоричен: 59 копеек – это сумма, установленная для нанимателей, то есть граждан, проживающих в государственных квартирах. А собственники, по Жилищному кодексу, имеют право на общем собрании установить какой угодно тариф, и только если они этого не сделают, то по умолчанию применяется тот, что установлен Смольным.

Однако этот ответ вызвал усмешку жилищников: всем известно, что провести общее собрание очень сложно даже по более серьезным вопросам. Выходом было бы изменение существующей расценки путем издания постановления комитета по тарифам. Однако Смольный, по мнению представителей управляющих компаний, просто не хочет в очередной раз повышать тариф, чтобы не вызвать негодование горожан. Равно как и ввести дифференцированную ставку для разных районов города: ведь кровли в новых домах можно чистить раз в месяц, а в центре – по несколько раз.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

По сообщению жилищного комитета, 11 декабря было проверено 1185 домов на предмет того, как с них убирают снег и сбивают сосульки. В основном сотрудники комитета ходил по четырем центральным районам, а также по Кировскому. В итоге было выявлено 421 замечание. Больше всего – в Василеостровском районе: 104. Меньше всего — в Кировском: 47. На момент посещения адресов на кровлях работало 232 кровельщика. 12 декабря было проверено 408 адресов. Выявлено 210 замечаний, работало 132 кровельщика. Больше всего нарушений – в Василеостровском районе (76), меньше всего – в Адмиралтейском (18).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close