Смольный открыто признает – темпы бюджетного строительства отстают от темпов бизнеса. Обеспечить новые жилые кварталы социальными объектами город не успевает. И пока ведущих застройщиков предупреждают о том, что в ближайшем будущем им придется строить школы и садики за свой счет, небольших просто ставят перед фактом и требуют от них взять на себя решение городских проблем уже сейчас.
На Выборгской улице, 5, компания «Проект» пытается построить жилой дом. Поскольку рядом со стройкой расположена школа, на застройщика наложили социальные обременения. Строительная фирма за свой счет заменила школьные окна, выложив за эту работу 3 миллиона рублей, и выплатила 70 миллионов за перекладку инженерных сетей в квартале. Но на этом затраты инвестора не закончились.
Сначала против стройки запротестовали родители учеников, посещающих соседнюю школу. Оказывается, для строительства жилого дома был отдан участок, на котором находится школьная спортплощадка. И другого места для занятий физкультурой у детей нет. Протесты дошли и до районных властей, и до Смольного. И администрация отреагировала – стройку попытались остановить.
В конце ноября, рассказал «Фонтанке» директор по развитию ООО «Проект» Николай Ермаков, действие разрешения на строительство по распоряжению руководителя администрации Петербурга Игоря Дивинского попытались остановить. Появились распоряжения и о приостановке порубочного билета (правда, все подлежащие сносу деревья к тому времени уже были вырублены), были и распоряжения о приостановлении действия разрешения на строительство и градостроительного плана земельного участка, что по закону совершенно невозможно.
Наконец 6 декабря состоялось совещание у главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева. На нем присутствовали представители всех заинтересованных сторон. Застройщику предложили переработать проект жилого дома, уменьшив его высоту, а также предусмотреть в новом здании и размещение детского образовательного учреждения на 75 мест.
Организовать на своем участке ДОУ застройщик согласился, сейчас он рассматривает возможность предоставить для учреждения четыре квартиры будущего дома. Но уменьшать высоту отказался категорически. «Мы потратили больше года, разработали проект в соответствии со всеми регламентами, - объясняет Ермаков. – Даже наоборот – не полностью выбрали ту высоту, которая прописана для этого места. И теперь от нас требуют, чтобы мы перерабатывали всю документацию, а потом заново ее согласовывали. То есть, нам придется потерять еще минимум полтора года».
Ситуация интересна тем, что строительная компания действует в полном соответствии с законом. Приобретенный участок когда-то принадлежал заводу «Двигатель», организовавшему здесь хоккейную площадку. В 1990-е за территорией, находящейся прямо под окнами школы, почти никто не приглядывал, затем она ушла в частные руки. Это не мешало руководству гимназии проводить для детей уроки физкультуры на пустыре. Тем временем земля неведомым образом изменила свое назначение и к 2007 году оказалась предназначенной для строительства многоквартирного жилого дома — каким образом это произошло, гимназии неизвестно, а районные власти хранят молчание. Сегодняшний застройщик приобрел землю уже в 2010 году, причем градостроительная документация по этому участку была к тому времени утверждена.
Проект планировки квартала предусматривает создание стадиона – расположен он должен быть на городской земле, рядом с будущим жилым домом. Как поясняет Ермаков, «Проект» обращался к администрации Выборгского района, чтобы создать за счет средств компании спортивную площадку там, где она и предусмотрена планами властей. «Но нам отказали, - разводит он руками. - Районная власть предложила нам не строить жилой дом и возвести на своем участке спортивно-оздоровительный комплекс». С таким «заманчивым» предложением строители не согласились и приступили к работе. В ответ стали поступать требования изменить утвержденный полгода назад во всех возможных инстанциях проект.
Любопытно, что хотя родители переживают из-за того, что школа лишается стадиона, власти от застройщика компенсировать утрату спортплощадки вовсе не требуют. В соответствии с сегодняшним правительственным трендом компанию обязывают обеспечить микрорайон детским садиком (хотя о нем никто не просил) и понизить высоту, несмотря на то, что параметры утверждены КГИОП.
К слову, школу давно можно было бы обеспечить спортивными сооружениями без всяких затрат. В микрорайоне есть еще один, вполне благоустроенный стадион «Красная заря». И на нем вполне могли бы заниматься физкультурой ученики этой гимназии — районная власть должна отдать соответствующие распоряжения. Но администрация Выборгского района предпочитает тянуть время. Пока городское правительство торгуется с застройщиком, навязывая ему тот вариант, от которого не выиграет никто — ведь если «Проект» выполнит все требования Смольного, то школа-гимназия все равно останется без стадиона, за который так отчаянно бьются родители учеников.
Напомним, городские власти не в первый раз пытаются решить проблему нехватки социальных объектов с помощью строительных компаний. Еще в ноябре вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский сообщил застройщикам, что все новые проекты жилищного строительства будут воплощаться в жизнь по новым правилам: строители должны за свой счет возвести школы и детские сады, а потом безвозмездно передать их в собственность города.
Заявления застройщиков о том, что при таком способе ведения бизнеса стоимость жилья возрастет — строителям придется закладывать в стоимость квадратного метра будущих квартир и стоимость возведения социальных объектов, в Смольном сочли несущественными. Метельский объяснил, что да, цена возрастет, но не слишком высоко — «квадрат» будет стоить всего лишь на 10-15 тысяч рублей дороже, чем сейчас.
В декабре идея получила творческое развитие. Бывший глава комитета по строительству, а ныне советник губернатора Петербурга Вячеслав Семененко заявил представителям девелоперского сообщества, что подготовил пакет предложений для Георгия Полтавченко. «Девелоперы могут выступать как операторы всей построенной ими недвижимости, - пояснил он. - Детские садики не обязательно передавать государству, они могут быть и частными коммерческими, спортивные комплексы и поликлиники тоже».
«Пусть девелоперы будут заниматься развитием собственной территории и дальше, - считает Семененко. - Можно найти оператора, который будет управлять детским садом. Нанимать персонал, вести организационную работу. Спортивные комплексы могут утром работать бесплатно для детей, проживающих в районе. А вечером — на коммерческой основе. Частная медицина у нас развивается очень давно, так что здесь проблемы тоже не возникнет. Сложнее, правда, со школами, хотя платное образование есть, но тут могут возникнуть юридические тонкости, но и эта проблема решаемая».
Правда, строительные компании готовности следовать предложениям Смольного не выразили. «Если я за свой счет построю детский сад, школу, поликлинику, отделение полиции, дорогу, инженерные сети, и сам же буду их обслуживать, то зачем мне тогда нужно государство? - поинтересовался директор УК «Теорема» Игорь Водопьянов. - Я лучше огорожу свою землю забором и объявлю полную независимость от России».
По мнению Михаила Возиянова, директора компании «YIT Санкт-Петербург», городские власти не совсем правы с той точки зрения, что заставляют застройщиков заниматься не своим делом. «Строительные компании должны строить, - заявил он. - А не организовывать работу детских садов или поликлиник». Он рассказал, что в Финляндии проблема социальных объектов решается иначе — застройщик просто отчисляет инфраструктурный платеж. И на эти деньги, без всяких дополнительных принудительных мер, власти и строят школы, детские сады, больницы, спортивные залы. Правда, и земельные участки, таинственным образом меняющие свое назначение, у северных соседей практически не встречаются.
«Я бывала во многих европейских странах, - прокомментировала позицию Смольного управляющий директор проекта «Невская ратуша» Ирина Анисимова. - Я знаю, что во всем мире социально ответственным считается тот бизнес, который вовремя и в полном объеме платит налоги, а вовсе не тот, который решает городские проблемы, возводя недостающие школы и детские сады».
Но споры остаются спорами, а тем временем практика обеспечивать город недостающей социалкой за счет строителей в городе уже началась.
Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"