Все уголовные дела теперь могут рассматривать аж в четырех инстанциях. Такие поправки в процессуальное законодательство вступили в силу с 1 января.
До сих пор подсудимые находились в неравноправном положении. Приговоры мировых судей, рассматривающих дела о некоторых преступлениях небольшой тяжести (максимальное наказание за совершение которых не превышает двух лет лишения свободы), могли обжаловать в районные суды в апелляционном порядке, потом – в кассационную коллегию и в надзор. Тогда как обвиненные в более тяжких преступлениях были ограничены в возможности оспаривать вынесенные приговоры в апелляцию.
Инициированная еще президентом Дмитрием Медведевым реформа процессуального законодательства предусматривала введение в России четырехступенчатой системы рассмотрения дел. С 2012 года апелляционная инстанция стала доступна участникам гражданских дел, теперь – и уголовных. Внесенные поправки предусматривают, что жалоба на не вступивший в силу приговор может быть подана в течение десяти суток со дня его вынесения (содержащиеся под стражей осужденные вправе это сделать в тот же срок с момента вручения копии судебного акта). В целях исключения ошибок апелляционная инстанция должна полностью проверять оспариваемое решение, вправе исследовать новые доказательства (в том числе заслушивать свидетелей) и выносить новый, полностью замещающий ранее вынесенный приговор. «Надзорное производство... с учетом отечественного исторического и зарубежного опыта предлагается предусмотреть в качестве экстраординарной, исключительной процессуальной формы проверки судебных решений по уголовным делам», – признают авторы вступивших с силу поправок.
Однако де-факто, по мнению опрошенных адвокатов, реформа сводится лишь к переименованию инстанций. Так, кассационные коллегии областных (городских в Санкт-Петербурге и Москве) судов будут именоваться апелляционными, их президиумы – кассационной инстанцией и т. д. Существенного изменения практики рассмотрения уголовных дел юристы не ожидают.
По данным последней опубликованной управлением Судебного департамента по Санкт-Петербургу годовой статистики, ежемесячно районными судами Северной столицы рассматриваются уголовные дела в отношении примерно тысячи подсудимых, из которых только 0,3 процента могут рассчитывать на оправдательный приговор. Еще около 400 человек в месяц признаются виновными мировыми служителями Фемиды.