На международных пунктах пропуска «Торфяновка» и «Брусничное» обнаружены призраки минувших дней — скандально известной в прошлом компании «Питер Дуссманн». Бывшие менеджеры в течение нескольких лет выигрывают конкурсы на техническое обслуживание приграничной инфраструктуры. И не беда, что их действия признаются неэффективными — на следующий год их опять ждет победа в конкурсе, пусть и под другим именем.
Чехарда на границе
В распоряжении «Фонтанки» оказалось коллективное обращение в прокуратуру работников участков эксплуатации и технического обслуживания инженерных сетей и оборудования на международных автомобильных пунктах пропуска «Торфяновка» и «Брусничное». Работники утверждают: их права нарушаются, а инженерное хозяйство разрушается.
С 2009 года обязанности по организации эксплуатации объектов и инженерных систем пунктов пропуска, а также проведение конкурсных мероприятий по выбору поставщиков услуг возложено на Санкт-Петербургский филиал ФГКУ «Росгранстрой». Филиал регулярно проводит конкурсы, в результате которых заключаются соответствующие госконтракты. С 2010 года до настоящего времени поэксплуатировать объекты и системы пунктов пропуска на участке российско-финляндской границы успели ООО «Единые городские системы» («ЕГС»), ООО «Альфа Хаус+», ООО «Гринлайн», а на обслуживание с января 2013 года госконтракт заключён с ООО «ГосКонтрактКонсалтинг».
Хлопотное дело присмотра за сложным приграничным хозяйством каждый год брала на себя новая фирма. Поговорив с сотрудниками, которые фактически на местах обслуживают технику погранпереходов, мы узнали, что все работы по поддержанию в работоспособном состоянии инфраструктуры производили и производят одни и те же люди, как правило, работавшие на пунктах пропуска ещё с советских времен, вот только за последнее время записи в их трудовых книжках стали меняться раз в год.
Работники недовольны. Причина претензий к меняющимся работодателям — систематические, с их точки зрения, нарушения трудового законодательства. Так, работники жалуются прокурору, что ООО «ЕГС» полностью не выплатило своим сотрудникам заработную плату и они до сих пор не могут её взыскать даже с помощью судебных приставов. «Альфа Хаус+» зарплату хотя и платило, но с задержками и по «черной» схеме». «Гринлайн» не делал отчислений в пенсионный фонд. «ГосКонтрактКонсалтинг» и вовсе предложило работать на основании гражданско-правовых договоров, что, как считают работники, ухудшает их положение.
Кроме того, у коммунальщиков госграницы вызывает опасение подход временщиков к обеспечению обязательств. По их словам, обеспечение расходными материалами и комплектующими катастрофически недостаточное, оборудование вырабатывает ресурс, а ситуация усугубляется с каждым годом.
Четыре раза в одну воронку
Директор Санкт-Петербургского филиала ФГКУ «Росгранстрой», отвечающего за фронт работ на пунктах пропуска, Вячеслав Юферев информацию работников подрядчика частично подтвердил. По его словам, несмотря на то что он и сотрудники филиала тщательно контролируют работу подрядчиков и требуют неукоснительного соблюдения предъявляемых требований, срывы бывают. Основная причина — забастовки работников.
В июле 2010 года конкурс, снизив цену контракта примерно на 40 процентов, выигрывает ООО «Единые городские системы» («ЕГС»). Результат — фактическая забастовка работников, которым не выплачивали зарплату, к ноябрю — полный коллапс и срыв контракта.
В июле—декабре 2011 года пункты пропуска обслуживает ООО «Альфа-Хаус+». Результат тот же самый — проблемы с работниками, срыв контракта.
2012 год — сети эксплуатирует ООО «Гринлайн». Как говорит Вячеслав Юферев, по участкам в Ленинградской области серьёзных претензий не было, но в Карелии «Гринлайн» полностью срывает выполнение ремонтных работ на пункте пропуска. Результат - «Гринлайн» попадает в реестр недобросовестных поставщиков.
На 2013 год госконтракт, снизив первоначальную цену на 43 процента, получает зарегистрированное в июле 2012 года ООО «ГосКонтрактКонсалтинг».
Ассоциации
Повнимательнее рассмотрев компании, сменявшие одна другую после того, как предыдущая не справилась с задачей, корреспондент «Фонтанки» не смог понять, чем они отличаются, кроме наименований. Собственником «Альфа Хаус+», «Гринлайна» и «ГосКонтрактКонсалтинга» является один и тот же человек — Владимир Конюхов. Среди участников ООО «ЕГС» его фамилии нет, но есть возглавляемое им некоммерческое партнерство «Фонд «Единство», учредителями которого являются он же вместе с Александром Володьковым и региональным отделением «Единой России». В отношениях с работниками, по их словам, «Альфа Хаус+», «Гринлайн» и «ГосКонтрактКонсалтинг», представлял один и тот же человек — Константин Ершов, представлявшийся «председателем совета директоров».
«Фонд «Единство», фамилии Володьков, Конюхов, Ершов не могли не напомнить о громких событиях 2005 - 2007 годов.
Неудавшийся эксперимент
В 2005 году в нашем городе решили провести масштабный эксперимент. Управление сотней домов в Адмиралтейском районе решением правительства Петербурга без конкурса было передано в управление российской «дочке» известной германской фирмы «Питер Дуссманн». Как заявлялось, специалисты, имеющие опыт цивилизованного коммунального бизнеса, покажут, как содержать домовое имущество по европейским стандартам, и научат, как надо работать в сфере ЖКХ. С начала 2005 года работа закипела. В домах создавались ТСЖ, право сбора платы за коммунальные услуги получило ООО «Питер Дуссман», к нему же переходило право управления нежилым фондом. Через несколько месяцев деятельность компании распространилась и на Фрунзенский район.
Хватило эксперимента на пару лет. Конец был скандален и некрасив. К лету 2007 года долги управляющей компании перед монополистами достигли порядка 30 миллионов рублей, жители трех десятков домов Коломны остались без горячей воды. Немецкие хозяева заявили о свертывании российского проекта. ООО «Питер Дуссманн» переименовалось и обанкротилось. Российские управленцы подразделения немецкой компании занялись собственным бизнесом.
Напомним, что директором «Питера Дуссманна» до апреля 2007 года был Александр Володьков (руководитель исполкома «Единой России» в Адмиралтейском районе), а его заместителями — Владимир Конюхов (президент НП «Фонд «Единство») и Константин Ершов.
Цена вопроса
Как объяснил корреспонденту «Фонтанки» Вячеслав Юферев, при заключении госконтрактов он связан жесткими требованиями законодательства. Конкурс проходит обезличенно, на электронной торговой площадке. В результате выигрывает фирма, предложившая наименьшую цену за свои услуги. Что, с точки зрения Вячеслава Юферева, нередко приводит к неправильным результатам.
«Начальная цена контракта, которую мы определяем, берётся не с потолка. Мы учитываем все необходимые расходы на комплектующие, на расходные материалы, на компенсацию работникам. Если подрядчик снижает цену почти в два раза, ему на чем-то придется экономить».
По мнению Вячеслава Юферева, прежде всего это может коснуться работников. «Мы жестко отслеживаем выполнение наших требований по обслуживанию инженерного хозяйства, иначе нельзя — граница. Значит, всё, на чём может сэкономить подрядчик, — это зарплата сотрудников. Сложности в прошлые годы у нас и возникали из-за того, что работники бастовали, считая, что им недоплачивают».
Проблема усугубляется тем, что к рабочим на границе предъявляются особые требования, в частности они все должны быть гражданами России. Ближайшим к Торфяновке и Брусничному городом является Выборг, расположенный в пятидесяти километрах. Обычно на пунктах пропуска работают жители соседних с ними деревень. Их позиция по поводу зарплаты жесткая, а штрейкбрехеров не наберешь — в деревне против соседей не пойдут.
Сейчас Вячеслав Юферев в ожидании. «У нас нет пока серьёзных претензий к «ГосКонтрактКонсалтингу», да и работает компания всего десять дней. Но к данному контракту мы относимся несколько нервно. Если будут выполняться наши требования, то непонятно, как будет в должном объеме выплачиваться плата работникам — из одного стакана дважды не нальёшь».
Терпение и труд
Разговор с генеральным директором ООО «ГосКонтрактКонсалтинг» Анастасией Тычинкиной оставил странное впечатление. Руководитель, как показалось журналисту, относится к работе своего предприятия слишком философски-созерцательно. На вопрос, как фирма, учрежденная летом 2012 года, уже к осени смогла получить госконтракты почти на 50 миллионов рублей, Анастасия заметила, что это лишь «терпение и труд, и слава богу, что всё так хорошо», потому что «терпение и труд все перетрут», а по вопросам проблем с персоналом посоветовала обратиться к «директору, который всем этим занимается и должен быть в курсе».
Они сами контрабандисты
С вопросами корреспондент «Фонтанки» обратился к Константину Ершову, благо на сайте «ГосКонтрактКонсалтинга» его мобильный номер был указан как телефон руководителя. Открестившись от руководства фирмой и пояснив, что он занимается исключительно юридическим обеспечением, Константин Ершов тем не менее рассказал о своей точке зрения на проблему.
«Смысла в смене юридических лиц никакого нет. Просто наши фирмы зачастую участвуют в разных конкурсах, которые требуют обеспечения, поэтому в конкретном конкурсе участвует та компания, у которой на счету есть деньги». Что же касается отношений с работниками, то, по мнению Константина Ершова, на границе сложилась порочная практика, когда работники, зная, что других-то нет, начинают шантажировать работодателя: «При расчете по выполненным работам они все писали расписки, что претензий не имеют и всем довольны. Но человек всегда хочет больше. Они как жили при социализме, так и думали, что это будет продолжаться вечно. Но времена другие». Решение проблемы Ершов видит в организации работы вахтовым методом.
Заключение с работниками гражданско-правовых договоров вместо трудовых Константин Ершов считает в наше время законным и обоснованным. «Это нормальная практика в нашей стране. Договор подряда позволяет контролировать уровень работы человека, этот гораздо важнее. Был социализм, люди сидели, читали книги, результат никого не интересовал. Сейчас результат должен быть выше, а вознаграждение не безумным».
При этом он призывает не ассоциировать команду, которая работает с госконтрактами на границе, с «Питером Дуссманном». «Питер Дуссманн» — это неправильно. Если заглядывать далеко в историю, то в «ГосКонтрактКонсалтинге» работают те люди, которые дистанцировали себя от руководства «Питера Дуссманна». Я был заместителем господина Володькова, но в любом предприятии политику определяет его директор. Вот «ЕГС» возглавлял как раз Володьков, но наши пути с ним разошлись».
Есть у Константина Ершова и ещё одно объяснение трудовым конфликтам. По его словам, он связался с представителями местных оперативных служб и выяснил, что якобы «целая группа этих людей, наших работников, была под наблюдением правоохранительных органов по подозрению в контрабанде», то есть позиция работодателя, ориентированного на организацию работ вахтовым методом, могла помешать чьему-то нелегальному бизнесу.
Работник границы, пожелавший остаться неизвестным
«Может, это сознательные действия по созданию трудностей для обеспечения нормальной деятельности на государственной границе. Пусть учредитель объяснит, каким образом он четвертый раз с другой фирмой, абсолютно чистой, которой нельзя формально отказать, зная, чем и с кем ему заниматься, зная объемы ресурсов и задач, в очередной раз готовится наступить на те же грабли».
Денис Коротков, «Фонтанка.ру»