Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, с-в

744мм

93%

Подробнее

Пробки

4/10

Успеть забрать свое жилье

854
ПоделитьсяПоделиться

Чуть больше чем через месяц в России завершится длящаяся уже почти двадцать два года эпопея приватизации жилья. На сегодняшний день в государственной собственности остается только 14 процентов петербургских квартир. В последние дни их наниматели выстраиваются в огромные очереди в госорганы, а ушлые «агенты» предлагают за десятки тысяч рублей ускорить процесс. Но юристы и чиновники не уверены, что даже сдавшие документы в январе успеют приватизировать свою квартиру, а многие петербуржцы не оставляют надежды, что срок окончания приватизации в очередной раз будет продлен.

Вступивший в силу в июле 1991 года закон о приватизации жилья предусматривал платную передачу квартир тогда еще советским гражданам. Только спустя полтора года государство объявило о безвозмездном, но однократном «дарении» занимаемого жилья. Сейчас в частной собственности находится более 1,3 млн квартир и комнат.

Горячая зима 2013-го

Закон о приватизации прекращает свое действие 1 марта 2013 года, но единого мнения о том, что именно до указанной даты должен сделать желающий забрать у государства жилье гражданин, нет. Ведь приватизация состоит из нескольких этапов: подача комплекта документов и их правовая экспертиза (формирование так называемого приватизационного дела), принятие решения уполномоченным госорганом (жилищным комитетом Санкт-Петербурга) и заключение договора, передача материалов в Росреестр и государственная регистрация собственности. При этом только первый этап занимает до двух месяцев.

Некоторые юристы интерпретируют закон так, что до 1 марта нужно завершить весь процесс, то есть – получить свидетельство о собственности.

По мнению юриста практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group Веры Рябовой, если заявление и все необходимые документы были поданы гражданином до конца февраля, то с ним, скорее всего, заключат договор приватизации, и право собственности на квартиру будет зарегистрировано.

А вот Евгений Зверев из адвокатского бюро «S&K Вертикаль» полагает, что до 1 марта должен быть заключен договор о приватизации. «После «дня икс» подписывать этот договор уполномоченный орган будет уже не вправе. Это не зависит от предыдущих этапов, в частности, принятия решения о приватизации. Граждане, чье заявление не было рассмотрено до 1 марта, имеют возможность защищать свои права в суде. Сейчас уже начинается ажиотаж в связи с окончанием приватизации, поэтому очень важно, чтобы соответствующие органы официально разъяснили, каким образом они будут работать с поданными в последний момент документами», – убежден эксперт.

Однако позиции чиновников также расходятся. «До 1 марта 2013 года необходимо подать полный пакет документов в центральный офис СПб ГБУ «Горжилобмен», в его районные отделения (райжилобмены), либо в МФЦ», – пояснила журналисту «Фонтанки» начальник отдела приватизации «Горжилобмена» Александра Волкова. А вот у органов Росреестра (традиционно именуемого в Санкт-Петербурге ГБР) иная позиция: по мнению Маргариты Гуцу, возглавляющей Петроградский районный отдел этого ведомства, к 1 марта должен быть заключен договор с жилищным комитетом. «Сдать документы в Росреестр и зарегистрировать право собственности можно в любое время позже», – убеждена она.

Все бегут, бегут, бегут...

Неопределенность ситуации вынуждает граждан «раскошеливаться». Ведь бесплатно «Горжилобмен» оформляет приватизационное дело два месяца, а потому если позиция ГБР окажется обоснованной, то подавшие заявления даже в начале января останутся без заветной собственности. К тому же, по словам Александры Волковой, МФЦ принимают пакеты документов только на государственную услугу
по приватизации, которая оказывается в срок до 60 дней.

Единственным выходом для не готовых рисковать остается использование платных услуг. Тариф ГБУ «Горжилобмен» за формирование приватизационного дела в месячный срок составляет 4500 рублей, в трехнедельный – 6800 и т.д. Но уплата этой «подати» не освобождает квартиросъемщика от обязанности собрать немалый комплект документов. Например, к заявлению нужно приложить кадастровый паспорт жилого помещения, оформление которого (на квартиру площадью от 55 до 100 кв. метров при отсутствии перепланировок и переоборудований) стоит от 770 (за десять) до 1540 рублей (за три дня). Если не все жильцы намерены участвовать в приватизации, то требуется представить соответствующий нотариально удостоверенный отказ, который обойдется заявителю минимум в тысячу рублей с каждого «несогласного» члена семьи. В случаях, когда в квартире прописаны несовершеннолетние, могут потребоваться документы из органов опеки и попечительства и т.д.

По оценкам самих участников приватизации, за сбор всех документов и услуги «Горжилобмена» нужно заплатить минимум 20 тысяч рублей. Ажиотаж и неопределенная позиция госорганов по срокам вынуждают многих желающих получить занимаемые квартиры в собственность обращаться к агентам, также «взвинтившим» ценник (порой до 30-40 тысяч рублей).

Если у вас нету дома...

Законопроект об очередном переносе срока приватизации до 2018 года уже (http://www.fontanka.ru/2013/01/16/219) внесен в Госдуму. Его авторы – группа депутатов федерального парламента – убеждены, что ныне установленный «час икс» ограничивает права ожидающих расселения жильцов аварийных и ветхих домов, стоящих на очереди граждан и т.д. Пока инициатива депутатов не одобрена даже в первом чтении.

Многие петербуржцы не подали заявления на приватизацию вовсе не из-за надежды «на авось» и очередной перенос сроков. Ведь государство до сих пор не определилось с налогообложением собственности. Сейчас налог на имущество взимается с рассчитанной еще в советское время (1969 году) инвентаризационной стоимости жилья, а потому даже для владельцев восьмикомнатных квартир с окнами на Невский проспект не превышает десяти тысяч рублей в год. Но уже с 2014 или 2015 года ожидается введение налога на недвижимость, взимаемого с реальной рыночной стоимости жилья. Уплачивать его вынуждены будут все собственники (включая ныне имеющих льготы пенсионеров), что может оказаться обременительным для многих владельцев.

Также не первый год дискутируется вопрос об обязательном страховании собственности или гражданско-правовой ответственности владельцев квартир, с этого года вводится сбор на капитальный ремонт и т.д. Все эти факторы, в том числе, не стимулируют приватизировать государственные квартиры.

Справка:

Бесплатная приватизация жилья в России началась в 1991 году. Закончить период "дарения" государством квартир жильцам планировалось сначала в 2004-м, потом в 2007-м и 2010-м.
По некоторым данным, приватизация жилого фонда привела к тому, что 80% квартир в России стали частными. По количеству жилья в собственности наша страна значительно опережает развитые страны. Сейчас власти ратуют за развитие рынка арендного жилья, однако навести порядок в этой сфере пока не получается.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close