Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -7

1 м/с, вос

751мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Причины кремлевских ошибок

464

Когда затухали митинги протеста, эксперты говорили, что общество вскоре вновь может проявить активность по двум причинам. Первая – объективное нарастание экономических проблем, вызванное новой волной кризиса. Второе – ошибки самой власти, провоцирующие народное возмущение. Если от кризиса у нашей слабой экономики защиты фактически нет, то уж ошибок, казалось бы, можно не допускать. Можно вести себя поскромнее, пилить ресурсов поменьше и не обижать людей без особой на то нужды.

Но на деле все вышло иначе. Кризис пока затаился благодаря смирившимся перед необходимостью платить долги грекам, и экономика наша не падает вниз стремительно, а лишь медленно оседает. Но зато своими странными действиями власть провоцирует недовольство различных слоев общества практически регулярно. Антимагнитский закон, антитабачный закон, перевод судов с последствиями для больных детей, бессмысленная жестокость в отношении девушек из Pussy Riot, депутатский наезд на патриарха российской журналистики Владимира Познера, трагикомическое преследование оппозиционеров (превращаемых в грузинских шпионов, педофилов и коварных расхитителей кировского леса) – вот лишь краткий перечень странностей, имевших место за последнее время.

Когда власть фальсифицирует итоги выборов или жестко преследует своих реальных конкурентов, часть общества выходит протестовать, но подобные эксцессы для слабеющего режима неизбежны. Власть выбирает, сдать ли свои позиции завтра демократическим путем или постараться протянуть подольше с помощью недемократических методов. Но провоцировать протест так, как это делается сейчас, – значит, подрывать свои позиции без особого на то смысла. Подобное поведение выглядит чрезвычайно странно.

Каждая из ошибок властей, естественно, не является фатальной. Марш миллионов в ответ на нее не соберется, и режим от протеста не рухнет. Однако благодаря подобным действиям социальная база режима все больше сужается. Кому-то за детей стало обидно, кому-то за свое право на свободное табакокурение, а кто-то пришел к выводу, что нами управляют неадекватные, болезненно обидчивые люди, неспособные на рациональные действия. Каждая новая ошибка переводит в стан потенциальных оппозиционеров сотню-другую тысяч людей, недавно еще являвшихся надежной опорой Путина. Конечно, теряя сторонников лишь по чуть-чуть, можно и до 2024 г. в Кремле просидеть.

Но вдруг завтра власти допустят по-настоящему масштабную ошибку, которая к тому же совпадет во времени с обострением экономических проблем?

Такое вполне может произойти, причем вне зависимости от желания Путина и тех кремлевских лидеров, которые контролируют внутреннюю политику. Мы часто представляем себе власть в виде вертикали, где сверху спускаются приказы и где начальство контролирует своих подчиненных с тем, чтобы их действия не нанесли ущерба системе в целом. Однако на самом деле устройство власти в современной России совершенно иное. И само это устройство обрекает Кремль на то, чтобы постоянно страдать от собственных ошибок.

Система управления страной – это не властная вертикаль, а скорее, совокупность конкурирующих за ресурсы лоббистских группировок. Путин при всем желании не может лично определить, насколько та или иная инициатива полезна, а насколько опасна для выживания режима. Поэтому, как правило, определенную лоббистскую инициативу может остановить не рациональное решение, принятое на самом верху властной вертикали, а скорее, другая лоббистская инициатива, вступающая в противоречие с первой.

Важнейшее направление лоббизма – распил страны. Я сомневаюсь в том, что перевод судей из Москвы в Петербург будет способствовать развитию правоохранительной деятельности, но не сомневаюсь в том, что дело потребует освоения огромного объема финансирования. А это – доходы строительных фирм, банков, поставщиков оборудования. О размере возможных в этой ситуации откатов каждый может сделать выводы сам.

В ряде случаев лоббизм может иметь нематериальные формы. Скажем, некоторые группы готовы прилагать усилия, чтобы бескорыстно насолить американцам. И если им удается заручиться поддержкой Путина, даже МИД проигрывает в конкуренции, как это было в случае с антимагнитским законом.
Лоббирующие группы не думают, как правило, об устойчивости режима в целом. Наоборот, чем больше вероятность того, что режим рухнет, тем активнее будет идти распил страны, поскольку каждой отдельной группе выгоднее урвать и убежать, нежели бороться за выживание всей системы. Причем чем проще вывезти из страны «отпиленные куски», тем меньше лоббисты заинтересованы работать ради выживания режима.

Таким образом, получается, что ошибки «встроены» в авторитарную политическую систему. Их просто не может не быть. Власть и дальше будет своими странными действиями плодить недовольных.

Дмитрий Травин,
профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close