В Петербурге становится все больше ресторанов, специализирующихся на предоставлении клиентам не только вкусной и полезной пищи, но и дополнительных развлечений. Катки, бассейны, меню для животных, базары, полная темнота. Это и многое другое готовы предложить городские заведения общепита. Имеет ли это смысл, выясняла «Фонтанка».
Видовой ресторан Terrassa этой зимой решил не ограничиваться видами на Казанский собор. В качестве дополнительного развлечения там на зимний сезон 2012/13 года сделали каток с полимерным покрытием (в этом году конструкцию установили в январе, а демонтируют в марте). Вход на него для гостей заведения бесплатный. Для того чтобы взять напрокат коньки, деньги тоже не понадобятся. Единственная просьба от заведения — сообщить о своем желании воспользоваться ледовым развлечением заранее. То есть позвонить по телефону и забронировать услугу, заодно сообщив свой размер ноги. Потенциальным посетителям нужно учитывать, что средний чек заведения — около 2000 рублей с человека.
Ресторан «Новая история» (средний чек 1000 — 1500 рублей с человека без напитков) предлагает особое собачье меню, разработанное вместе с ветеринарами. Так что, если не с кем оставить домашнего питомца, вполне можно взять его с собой в заведение.
«Мамалыга» известна не только своими интересными детскими комнатами, что автоматически делает заведение уютным для семейного посещения, но и яркими базарами. Не выходя из ресторана, можно приобрести домой чурчхелу, вареную кукурузу, апельсины, яблоки и лимоны, а также многое другое. Средний чек — 1200 рублей.
Все более популярны среди молодежи так называемые антикафе — те, где платят не за еду, а за проведенное время. Одним из самых популярных в Петербурге является свободное пространство «Циферблат» (помещение около 130 квадратных метров разделено на зоны с мягкими диванами, столами и стульями). При входе посетитель получает лишь будильник, а по выходе записывается в книгу учета. Помимо работы и посиделок посетитель этого заведения может также попасть на детский праздник, в клуб английского языка или на тематический просмотр киноклуба.
Загородные рестораны также привлекают гостей своей необычностью. Так, в водно-развлекательном клубе Voda работает ресторан «МИЗУ», отделенный от бассейна лишь видовыми стеклами. То, что вода обладает успокаивающим эффектом, общеизвестный факт. К зрительной релаксации прилагается океаническая и японская кухня. Средний счет здесь — от 1000 до 1500 рублей. «Русская рыбалка» предлагает не только поесть, но и поймать свой ужин. Средний счет здесь от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.
«Стратегически, наверное, это плохо. Потому, что вы приучаете гостей не только есть. Это обременение. В ресторан, где нет дополнительных услуг, будут меньше ходить. Если смотреть на опыт стран, где ресторанный бизнес не прерывался на столь длительное время, где есть преемственность и цивилизованность, никто такого не делает. Это заигрывание с гостем и, по большому счету, развращение его желаний и вкуса», - считает член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (компания «Свои в городе» - рестораны «Строганофф стейк хаус», «Рюмочная № 1») Леонид Гарбар.
Добавим, что среди необычных заведений Петербурга эксперт выделил одно — ресторан «Dans Le Noir?». Он отличается тем, что пищу посетителям предлагают принимать в полной темноте. При этом клиентов обслуживают слепые официанты. Своего рода социальный проект предлагает 4 вида меню - белое (для любителей удивляться), красное (для знатоков мяса), синее (для ценителей даров моря) и зеленое (для сторонников овощей и фруктов). Цена посещения варьируется от 1800 до 2600 рублей.