В преддверии Масленицы, которая в Финляндии отмечается на следующей неделе, рецепты блинов становятся топовой темой на финских кулинарных сайтах.
Традиция масленичных блинов в Суоми популярна, как и в России, однако в последнее время финские кулинары предлагают еще два сезона, подходящих для их поедания. Хотя «временем блинов» считается январь, новая пищевая мода советует ставить тарелку с блинами на рождественский стол, а также дополнять ими трапезы в течение лета, когда в Финляндии идет сезон раков, с которыми блины - на финский вкус - хорошо сочетаются.
Самое популярное «сопровождение» для блинов в Финляндии – сметана, икра (лососевых рыб или ряпушки) и мелко порезанный репчатый лук. Все три ингредиента подаются вместе. Хорошим дополнением к блинам считается также лососина – малосольная или холодного копчения, а тем, кто страдает аллергией на рыбу, советуют подавать к блинам традиционный финский грибной салат с майонезом, салат из креветок и даже соленые огурцы с чесночным ароматом.
На Масленицу финны также едят гороховый суп. "Фонтанка.fi" научит его готовить.
Главное правило поедания блинов у финнов – есть их столько, сколько захочется, не ограничивая себя.
По сравнению с русскими финские блины толще – стандарт славянских хозяек, способных из теста с использованием одного яйца испечь не менее двух десятков блинов, в Суоми непопулярен, и местные blinit больше напоминают русские оладьи, хотя и оладьи, мучные или овощные, здесь тоже пекут.
Тем же, кому наскучили традиционные блины со сковороды, финские кулинары советуют попробовать выпекать их... в вафельнице. Испробовавшие этот способ уверяют, что вафельница намного лучше подходит для этой выпечки, чем сковородка, потому что обеспечивает более равномерное прожаривание, блины получаются хрустящими и к тому же имеют интересную форму, что весьма разнообразит стол. Такие блины могут быть как сладкими, так и солеными, например, с добавлением укропа. Оптимальным напитком к вафлеблинам финны считают белое сухое вино.
Приводим несколько рецептов, благодаря которым вы сможете сравнить русские блины и финские blinit, самостоятельно сделав вывод об их достоинствах и недостатках.
Блины из гречневой муки
(расчет примерно на 10 штук)
- 400 граммов болгарского йогурта или простокваши (kermaviili)
- 20 граммов дрожжей
- 200 граммов гречневой муки
- 1 ч.л. сахара
- 100 граммов горячего молока
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. топленого масла
- 1 яйцо (отделить желток от белка)
Подогреть йогурт, или простоквашу, до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, затем добавить гречневую муку и сахар.Оставить на пару часов при комнатной температуре или в прохладном месте (можно в холодильнике). Непосредственно перед жаркой добавить в тесто молоко с солью и топленым маслом, желток и взбитый белок (в последнюю очередь). Жарить на слабом огне.
Ржаные блины
- ½ литра молока
- 1 ст.л. простокваши
- 300 граммов ржаной муки
- 200 граммов пшеничной муки
- 1 палочка дрожжей
- 1 яйцо
- соль, масло для жарки
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить ржаную муку и оставить до подъема в теплом месте. Когда на тесте появятся пузыри, добавить пшеничную муку, простоквашу и соль, после чего снова оставить для подъема. Отделить белок от желтка, желток добавить прямо в тесто, белок взбить до пены и добавить непосредственно перед жаркой.
Традиционные blinit (на 4 порции)
- 10 граммов дрожжей
- 400 граммов теплого молока
- 250 граммов пшеничной муки
- 2 яйца
- 250 граммов гречневой муки
- соль по вкусу
- 3 - 5 ст.л. масла
1. Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить пшеничную муку и смешать, после чего накрыть салфеткой и оставить на три часа для подъема при комнатной температуре.
2. Добавить яйца, гречневую муку и соль. Оставить еще на два часа.
3. Разогреть сковородку, жарить блины диаметром 8 - 10 см.
4. Подать на стол в соответствии с вашими предпочтениями.
Или же из блинов можно соорудить блинные бургеры, начинив их уже упоминавшимися икрой, сметаной и луком, соленой или копченой рыбой или салатами и украсив укропом. Подходящей начинкой может быть также копченое мясо, и тогда такой бургер можно есть с пивом.
Специалисты системы магазинов «Алко» считают также, что к блинному столу подходят сухие вина типа рислинга, токайское и шампанское.